Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

10 апреля 1998 г.

 

N 2510/3308-98-32

 

О ЛЬГОТАХ РАБОТАЮЩИМ ИНВАЛИДАМ

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Департаментом условий и охраны труда Минтруда России сообщает для сведения и руководства, что в соответствии со статьей 23 "Условия труда инвалидов" Федерального закона Российской Федерации "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительных оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам, работе в выходные дни и в ночное время только с их согласия и при условии, если эти работы не запрещены им по состоянию здоровья. Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней из расчета шестидневной рабочей недели.

Инвалидам по зрению, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда, этот дополнительный отпуск присоединяется к ежегодному (основному) отпуску (пункт 17 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20).

Например, медицинская сестра по массажу, работающая в физиотерапевтическом отделении больницы в соответствии с п. 81 раздела 40 Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС 25 октября 1974 г. N 298/П-22, имеет право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда продолжительностью 12 рабочих дней (14 кал. дней). Если она инвалид по зрению, то общая продолжительность ее отпуска будет составлять 44 календарных дня (30 кал. дней + 14 кал. дней).

Кроме того, администрация обязана предоставлять инвалидам I и II групп, по их желанию, отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 2 месяцев в году. Основание: п. 6 Постановления Совета Министров СССР от 14 сентября 1973 г. N 674.

Признать не действующими на территории Российской Федерации:

1. Письмо Отдела труда и заработной платы Планово-финансового управления Министерства здравоохранения СССР от 31 июля 1954 г. N 339/6-768.

2. Циркулярное письмо Министерства здравоохранения СССР от 6 мая 1957 г. N 04-14/57.

3. Циркулярное письмо Министерства здравоохранения СССР от 15 августа 1962 г. N 02-15/42.

 

Первый заместитель Министра

здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017