Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

14 апреля 1998 г.

 

N 2510/3421-98-32

 

О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЮДЕЙ БЕШЕНСТВОМ

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации информирует, что за последние годы отмечается ухудшение эпизоотологической и эпидемиологической обстановки в стране по заболеваемости бешенством животных и человека, такое положение обусловлено широким распространением бешенства среди диких животных, резким увеличением в городах и сельской местности безнадзорных животных, грубыми нарушениями правил содержания домашних животных.

В 1997 году в Российской Федерации получили повреждения от животных около 450 тысяч человек, из них более 200 тысячам назначен курс антирабических прививок, 12 человек заболело и умерло от этой инфекции. В стране зарегистрировано более 1200 населенных пунктов, неблагополучных по заболеваемости бешенством животных. Наиболее напряженная эпидемиологическая обстановка сложилась в Уральском, Поволжском и Центрально-Черноземном районах страны.

Отсутствие действенных программ по борьбе с бешенством животных, эффективной вакцинации домашних и ликвидации безнадзорных животных приводит к большим экономическим потерям и наносит серьезный ущерб экономике регионов и страны. В 1996 году экономические затраты только на проведение курса антирабических прививок пострадавшим от животных составили более 47 млн. деноминированных рублей.

Во исполнение решения Санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Российской Федерации от 22.07.97 (протокол N 11) "Об усилении мероприятий по профилактике бешенства в Российской Федерации" в ряде субъектов Российской Федерации активизировалась работа по профилактике бешенства: разработаны целевые программы неотложных мероприятий профилактики, создаются территориальные Центры антирабической помощи. Однако существенного улучшения эпидемиологической обстановки в стране не произошло.

В целях снижения распространения бешенства среди животных и предупреждения заболеваний людей Министерство здравоохранения Российской Федерации просит:

1. Принять действенные меры по учету поголовья собак и кошек, проведению им профилактической вакцинации, выделению специальных площадок для их выгула.

2. Обеспечить проведение мероприятий по сокращению числа безнадзорных животных, создать и оснастить бригады для их отлова, выделить места для карантинирования подозрительных на бешенство животных, оснастить их кремационными печами для утилизации трупов животных.

3. Организовать бригады охотников для интенсификации промысла диких плотоядных животных (волка, лисицы, енотовидных собак).

4. Обязать органы внутренних дел оказывать содействие работникам ветеринарии и организациям жилищно-коммунального хозяйства по соблюдению гражданами, предприятиями и учреждениями Постановления Совета Министров РСФСР от 23 сентября 1980 года N 449 "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР" и привлечении к административной ответственности за их нарушение.

 

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017