Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

17 апреля 1998 г.

 

N 23-18/26

 

Комитет здравоохранения доводит до Вашего сведения и использования в работе Информационное письмо "Организационные и правовые вопросы лазеротерапии", утвержденное на Ученом медицинском Совете Комитета 6 апреля 1998 г. (протокол N 14).

Приложение: на 3 л.

 

Заместитель Председателя

Комитета здравоохранения

Правительства Москвы

Н.Ф.ПЛАВУНОВ

 

 

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ

 

Лазеротерапия с применением низкоинтенсивного лазерного излучения является методом физиотерапии и организуется в лечебных кабинетах физиотерапевтической службы больниц, поликлиник, МСЧ, санаториев, Центров реабилитации и других лечебно-профилактических медицинских учреждениях.

Источником лазерного излучения красного, инфракрасного диапазона являются многочисленные лазерные аппараты, которые используются в лечебных учреждениях города Москвы.

Академиком РАМН О.К.Скобелкиным и соавторами (ГНЦ лазерной медицины Минздрава РФ) были разработаны правовые аспекты лазерной медицины. В основу положены руководящие документы, приказы, методические рекомендации, отражающие особенности работы с лазерным излучением.

Основными документами, регламентирующими работу с лазерными аппаратами являются "Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров N 5804-91", утвержденные Главным Государственным санитарным врачом от 31.07.91 г. и ряд ГОСТов, методических рекомендаций:

- ГОСТ 8.357-79. Средства измерения параметров лазерного излучения. Диапазоны энергетические, спектральные, временные.

- ГОСТ 12.1.040-83. ССБТ. Лазерная безопасность, общие положения.

- ГОСТ 244-69-80. Средства измерения параметров лазерного излучения. Общие технические требования.

- ГОСТ 12.4.026-76. ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности.

- ГОСТ 12.4.013-85. ССБТ. Очки защитные. Общие технические условия.

- ГОСТ Р 50722-94. Лазерная безопасность, Общие требования безопасности при разработке и эксплуатации лазерных изделий.

- Приказ МЗ и МП РФ N 90 от 14.03.96 г.

- Методические рекомендации: "Гигиена труда при работе с лазерами". МЗ РФ 1981.

- ССБТ. Отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности. ОСТ-42-21-16-86. МЗ СССР.

Персонал, допускаемый к работе с лазерами, должен пройти инструктаж и специальное обучение приемам и методам работы. К работе с лазерными аппаратами допускаются лица, достигшие 18 лет и не имеющие, в соответствии с приказом МЗ РФ N 90 от 14.03.96 г., следующих медицинских противопоказаний: хронические рецидивирующие заболевания кожи; катаракта; понижение остроты зрения ниже 0 и т.д.

В соответствии с приказом МЗ РФ N 62 от 19.05.92 г. "О мерах по усилению контроля за разработкой и применением лазерной техники в медицине" к работе на лазерных аппаратах допускаются специалисты только после прохождения обучения на базе ГНЦ лазерной медицины МЗ РФ, кафедр РМА ПО МЗ РФ и других учреждений, получивших разрешение МЗ РФ на проведение указанной специализации и имеющих лицензию. Лазерные процедуры должны проводиться и назначаться врачом после осмотра и обследования больного. Медсестра может отпускать лазерные процедуры по назначению врача и при непосредственном контроле врача.

К практическому использованию допускаются лазерные аппараты, имеющие разрешение к применению их по заключению комиссии по новой медицинской технике МЗ РФ.

Нормы нагрузки врача или медсестер при работе на лазерных аппаратах устанавливаются руководителями учреждений по приказу МЗ СССР N 902 от 22.07.87 г. "Об отмене планирования и оценки работы амбулаторно-поликлинических учреждений по числу посещений". В соответствии с приказом МЗ СССР N 504 от 31.08.89 г. "О признании рекомендательными нормативных актов по труду МЗ СССР" расчет условных единиц на выполнение физиотерапевтических процедур средним медперсоналом по приказу МЗ СССР N 1440 от 21.12.84 г. в настоящее время признан рекомендательным. Ориентировочная рекомендательная норма нагрузки для медицинского специалиста - врача, медсестры кабинета лазерной терапии составляет 16-18 больных за рабочий день, врача-рефлексотерапевта - 8-9 человек, врача внутривенной лазерной обработки крови (ВЛОК) - 7 человек в день.

При проведении низкоинтенсивной лазерной терапии установлены нормы расхода спирта на одну процедуру для обработки контактных излучателей - аппаратов типа "Узор", "Мустанг" и др. - 1,3 г 96,5% спирта, для световодов, используемых при проведении ВЛОК - 10,0 г 70% спирта, для эндоскопической лазерной процедуры - 50 г 70% спирта.

Право на повышение оклада на 15% имеют: медицинский персонал (врачи и медсестры), работающие на лазерных медицинских установках; специалисты, имеющие допуск и обслуживающие лазерные медицинские установки (Приказ N 35 МЗ РФ от 20.02.95 г. "Об оплате труда работников здравоохранения").

Учреждения и организации, с учетом финансовых и производственных возможностей, могут предоставлять работникам отпуск большей продолжительности за счет присоединения дополнительных отпусков (полностью или частично) к отпуску в 24 рабочих дня. Письмо МЗ и МП РФ N 2510/144-95-27 от 19.01.95 г. "О порядке предоставления отпусков".

 

Главный физиотерапевт

Комитета здравоохранения,

доцент кафедры физиотерапии

РМА ПО МЗ РФ

А.Н.ШЕИНА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017