Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО

 

21 апреля 1998 г.

 

N 21-156

 

Анализ статистических данных свидетельствует о росте заболеваний с нарушениями высших психических функций, в том числе с нарушением речи. Заикание является терапевтически резистентным, рецидивирующим видом речевой патологии. Известна очевидная неустойчивость результатов лечения, связанная с тем, что наряду с речевыми нарушениями у больных имеется определенная дезорганизация отношений личности.

Во исполнение решения коллегии Департамента здравоохранения от 25.04.96 г. (протокол N 8-1) "О медицинском обеспечении призыва юношей на действительную военную службу в 1995 г. и задачах на 1996 г." логопедической службой г. Москвы проводится работа по своевременному выявлению, диспансерному наблюдению, комплексному лечению и реабилитации больных с патологией речи.

В 1997 г. в логопедическую службу г. Москвы обратилось 20707 человек, из которых получили лечение 10815 человек, в том числе 2127 человек допризывно - призывного возраста, с диагнозом логоневроз (заикание) - 1335 человек, с алалией, дислексией, дисграфией, дизартрией - 792 человека.

В 1997 г. в консультативное отделение Центра патологии речи и нейрореабилитации обратилось 514 человек призывного возраста, страдающих логоневрозами, из них только 229 (44,5%) направлено военно - врачебными комиссиями ОВК г. Москвы.

Вместе с тем анализ состава больных призывного возраста, получивших лечение в отделении логоневрозов Центра патологии и нейрореабилитации в 1997 г., позволяет сделать вывод, что 29,3% из них нуждаются в поддерживающей терапии из-за субдепрессивного настроения, высокого уровня тревожности, декомпенсации из-за выраженности невротического компонента и фиксировании на дефекте речи.

Специалистами - логопедами детской логопедической службы ежегодно проводятся профилактические осмотры детей, посещающих детские сады, и школьников на предмет раннего выявления нарушений функции речи. В 1997 г. было осмотрено 130136 человек, патология речи установлена у 55254 (42,4%) человек, из которых лечение получили 21708 человек, в том числе с недоразвитием речи - 1454, задержкой развития речи - 598, дизартриями - 2565, дисфагиями - 3565, алалией - дислексией - 12806, заиканием - 421, прочими нарушениями речи - 299 человек.

Однако логопедами и врачами других специальностей не в полной мере используются возможности головного учреждения логопедической службы города - Центра патологии речи и нейрореабилитации.

Центр патологии речи и нейрореабилитации укомплектован высококвалифицированными специалистами: врачами - психиатрами, невропатологами, терапевтами, логопедами, психологами и другими специалистами, оснащен современным медицинским оборудованием, позволяющим квалифицированно проводить различные методы функциональной диагностики по определению состояния функций центральной нервной системы и выносить обоснованное экспертное заключение. В Центре проводится комплексное высокоэффективное восстановительное лечение.

С учетом вышеизложенного Комитет здравоохранения обязывает руководителей лечебно - профилактических учреждений:

- направлять юношей допризывно - призывного возраста, страдающих нарушениями высших психических функций, в том числе речи, в Центр патологии речи и нейрореабилитации для обследования специалистами и принятия обоснованной и квалифицированной оценки состояния здоровья;

- обеспечить адресную передачу подростков, страдающих логоневрозами и другими нарушениями речи, из детских поликлиник в логопедические кабинеты психоневрологических диспансеров и поликлиник по обслуживанию взрослого населения для взятия их на диспансерное наблюдение и проведения лечебно - восстановительных мероприятий в полном объеме.

 

Первый заместитель Председателя

Комитета здравоохранения

Правительства Москвы

И.А.ЛЕШКЕВИЧ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017