Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ФАРМАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

8 мая 1998 г.

 

N 80

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ

САНИТАРНОЙ ПАСПОРТИЗАЦИИ ОБЪЕКТА,

ПОДЛЕЖАЩЕГО ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ

 

В связи с выходом Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 05.03.98 г. N 6 "О введении порядка проведения санитарной паспортизации объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации" и с целью его реализации,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям аптечных предприятий:

1.1. Принять к руководству Инструкцию о порядке проведения санитарной паспортизации аптечных предприятий всех форм собственности, подлежащих дезинсекции и дератизации (приложение).

1.2. Заключать договора на проведение дезинсекционных и дератизационных работ со специализированными предприятиями, имеющими лицензию на эти виды деятельности.

2. Установить, что:

2.1. Санитарный паспорт объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации - документ, подтверждающий, что на данном объекте проводятся согласованные с учреждениями Госсанэпидслужбы г. Москвы профилактические дезинсекционные и дератизационные работы, отвечающие по объемам и частоте их проведения действующим санитарным нормам и правилам;

2.2. Наличие санитарного паспорта объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации, обязательно в аптечных предприятиях.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Сомину С.И.

 

Председатель Комитета фармации

Правительства Москвы

Е.А.ТЕЛЬНОВА

 

 

 

 

Приложение

к приказу

Комитета фармации

от 08.05.1998 N 80

 

Приложение N 2

к постановлению Главного

государственного санитарного

врача по г. Москве

от 05.03.1998 г. N 6

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОЙ ПАСПОРТИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ,

ПОДЛЕЖАЩИХ ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ

 

Санитарный паспорт объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации, введен в г. Москве в соответствии с Законом РСФСР от 19.04.91 г. "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", санитарными правилами СП 3.5.3.554-96 "Организация и проведение дератизационных мероприятий", СанПиН 3.5.2.541-96 "Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров подвальных помещений".

Санитарной паспортизации подлежат все предприятия, организации и учреждения г. Москвы, независимо от их организационно - правовых форм, при заключении договоров на проведение дезинсекционных и дератизационных работ.

Объектом, подлежащим дезинсекции и дератизации, считается юридическое лицо, вне зависимости от размещения его строений. В случае территориальной разобщенности размещения строений, дубликат санитарного паспорта должен быть на каждом объекте.

Бланк санитарного паспорта приобретается предприятием, осуществляющим дезинфекционную деятельность и имеющим на это лицензию.

Санитарный паспорт регистрируется в Центре госсанэпиднадзора в г. Москве и вносится в единый реестр. При регистрации санитарного паспорта для повышения степени его защиты от подделки осуществляется голографирование его бланка: в верхней части бланка наносится круглая голограмма, подпись и печать главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве (его заместителя), скрепляется прямоугольной голограммой.

При заключении договора на проведение дезинсекционных и дератизационных работ текст договора должен содержать следующие пункты:

- "1. ответственность за санитарную паспортизацию объекта возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих дезинфекционную деятельность";

- "2. при прекращении действия договора или при досрочном его расторжении санитарный паспорт изымается с объекта юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим дезинфекционную деятельность и направляется в Центр госсанэпиднадзора для исключения из реестра".

Центры госсанэпиднадзора в АО и на транспорте при осуществлении текущего санитарного надзора, при проведении гигиенической сертификации продукции, выдаче заключений для лицензирования видов деятельности обязаны требовать предъявления санитарного паспорта объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации, зарегистрированного в Центре госсанэпиднадзора в г. Москве.

При прекращении действия договора на проведение дезинсекционных и дератизационных работ между объектом и предприятием, осуществляющим дезинфекционную деятельность, или досрочного его расторжения, санитарный паспорт изымается с объекта и передается в Центр госсанэпиднадзора для исключения его из реестра и принятия соответствующих мер.

Срок действия санитарного паспорта соответствует сроку действия договора на проведение дезинсекционных и дератизационных работ. В случае продления срока действия договора на проведение дезинсекционных и дератизационных работ допускается продление срока действия санитарного паспорта.

При изменении состава сторон участников договора на проведение дезинсекционных и дератизационных работ санитарный паспорт обновляется.

Санитарный паспорт заполняется и регистрируется в двух экземплярах:

- первый - с голограммами передается на объект, подлежащий дезинсекции и дератизации;

- второй - не голографируется, остается на предприятии, осуществляющем дезинфекционную деятельность.

Первый раздел санитарного паспорта заполняется объектом, подлежащим дезинсекции и дератизации, скрепляется подписью руководителя и печатью объекта.

Второй раздел санитарного паспорта заполняется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими дезинфекционную деятельность и имеющими на это лицензию, скрепляется подписью руководителя и печатью объекта.

Для обеспечения эффективного контроля за полнотой и качеством проводимых дезинфекционных и дезинсекционных работ в санитарный паспорт вносятся сведения:

- об ответственном лице за приемку работ и за осуществление внутреннего контроля.

Внутренний контроль ведется организацией, осуществляющей дезинсекционные и дератизационные работы, и проводится не реже 1 раза в квартал.

Экспертный контроль проводится сторонней организацией по согласованию с Центром госсанэпиднадзора в г. Москве не реже двух раз в год.

Экспертный контроль проводится в присутствии представителя дезинфекционного предприятия.

При выявлении нарушений в процессе экспертного контроля вносится соответствующая запись на оборотной странице санитарного паспорта, информация об этом немедленно, в форме акта, направляется в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве, соответствующий ЦГСЭН в АО и на транспорте, для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017