Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

14 мая 1998 г.

 

N 162

 

ОБ ИТОГАХ СОВЕЩАНИЯ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ КАДРОВЫХ СЛУЖБ

 

Решение задач, определенных Концепцией развития здравоохранения и медицинской науки, требует компетентных, высококвалифицированных специалистов, как руководителей, так и врачей.

Проведенное 21-22 апреля 1998 года в г. Москве совещание руководителей кадровых служб территориальных органов управления здравоохранением и центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации в связи с этим отметило, что значительно возрастает роль и ответственность работников кадровых служб различного уровня, необходимость поиска новых организационных форм работы, пересмотра и создания нормативной базы, единых методологических подходов для практической реализации поставленных задач.

Показатели кадрового обеспечения отрасли характеризуются неравномерностью между территориями. Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения колеблется с 23,5 в Республике Ингушетия до 61,5 - в Республике Северная Осетия, средними медработниками от 62,1 - в Республике Ингушетия до 127,2 - в Республике Калмыкия. Особую тревогу вызывает явная диспропорция в обеспеченности медицинскими специалистами городского и сельского населения (соответственно 51,2 и 12,7 врачами, 114,2 и 63,1 - средними медработниками). Эта тенденция прогрессирует последние годы.

Возрастает коэффициент совместительства, он составляет у врачей 1,42, у средних медработников - 1,27. Снижается соотношение врачей и сестринского персонала (1:2,4).

Продолжается отток квалифицированных специалистов из государственных учреждений здравоохранения. Причина этих явлений - низкая заработная плата, социальная неустроенность медицинских работников.

Введение новых специальностей базового медицинского образования пока не нашло должной поддержки у практического здравоохранения. Подготовленные в вузах социальные работники, медицинские психологи, медицинские сестры с высшим образованием, менеджеры в большинстве случаев остаются невостребованными, в том числе и специалисты, получившие подготовку по общей практике (семейная медицина).

Медленными темпами осуществляется сертификация специалистов. Только 16,6% врачей и 8,8% средних медработников имеют сегодня сертификат. Причинами этого являются инертность руководителей органов управления здравоохранением и центров госсанэпиднадзора, недостаточное количество циклов, оканчивающихся выдачей сертификатов и др. Некоторые сертификационные комиссии проводят экзамен на платной основе, что недопустимо и дискредитирует идею сертификации.

С 1992 года после введения единой тарифной сетки оплаты труда резко возросли показатели аттестации специалистов на квалификационные категории (с 20,2% до 42,9% - у врачей, с 13,0% до 38,1% - у средних медработников).

Существующая в стране система повышения квалификации специалистов в целом выполняет возложенные на нее функции и обеспечивает регулярное обучение врачей и средних медработников.

Совещание также отметило, что состав руководителей кадровых служб, в основном, стабилен, большинство имеют высшее образование и опыт кадровой работы. Вместе с тем не решены вопросы нормирования труда работников кадровой службы, повышения их квалификации.

С целью выполнения задач, связанных с кадровым обеспечением здравоохранения,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Управлению кадров (Торопцев А.И.):

1.1. Подготовить и обсудить на Совете по кадровой политике при Министре здравоохранения в июле 1998 г. проекты Положений о кадровой службе и специалисте кадровой службы и представить на утверждение.

1.2. Представить на утверждение в июне 1998 г. Положение о порядке формирования и работы с резервом на замещение должностей руководителей.

1.3. Представить в июне 1998 г. предложения о ежегодном издании сборника нормативных документов по кадровой работе.

2. Управлению планирования, финансирования и развития (Точилова Н.Н.) совместно с Управлением кадров (Торопцев А.И.) до 1 декабря 1998 г. пересмотреть Типовые штаты руководящих работников, специалистов, служащих и рабочих учреждений здравоохранения, в том числе работников кадровых служб.

3. Управлению кадров (Торопцев А.И.), Управлению научных и образовательных медицинских учреждений (Сергиенко В.И.), Российской медицинской академии последипломного образования (Мошетова Л.К.) до 1 октября 1998 г. разработать и утвердить единые учебные планы и программы обучения работников кадровых служб территориальных органов управления здравоохранением, центров госсанэпиднадзора и учреждений здравоохранения.

4. Управлению научных и образовательных медицинских учреждений (Сергиенко В.И.):

4.1. Активизировать работу Координационных советов по последипломному образованию.

4.2. При выделении мест в клиническую интернатуру и ординатуру учитывать только совместные заявки медвузов и органов управления здравоохранением территорий, закрепленных за вузами.

5. Управлению кадров (Торопцев А.И.), Управлению научных и образовательных медицинских учреждений (Сергиенко В.И.) внести до 20 сентября 1998 г. предложения в Минтруд России и Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации по изменению типового целевого контракта между студентом (выпускником) и работодателем, утвержденного совместным Постановлением Минтруда и Госкомитета России по высшему образованию от 27.12.95 N 73/7, с целью усиления правовой ответственности.

6. Руководителям органов управления здравоохранением и главным врачам центров госсанэпиднадзоров в субъектах Российской Федерации:

6.1. Принять меры по активизации работы по сертификации медицинского и фармацевтического персонала и до 1 июля 1998 г. определить сроки ее завершения.

6.2. Рассмотреть совестно с заинтересованными образовательными учреждениями вопрос о возможности создания центров повышения квалификации врачей и провизоров в субъектах Российской Федерации, не имеющих на своей территории вузов.

7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра Г.Г.Онищенко.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

О.В.РУТКОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017