Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

14 мая 1998 г.

 

N 2510/4375-98-32

 

ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ХОЛЕРЕ

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации информирует, что в мире сохраняется неблагополучная эпидемиологическая обстановка по холере. По предварительным данным в 1997 году 50 стран информировали ВОЗ о 118387 зарегистрированных случаях этой инфекции. Эндемичные очаги холеры сформировались в ряде стран Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, в Восточном, Центральном и Западном регионах Африки, Южной и Центральной Америки. Вспышки холеры в 1997 году имели место в Индии, Перу, Боливии, Бразилии, Республике Чад, Кении, Танзании. О 106 случаях завоза холеры сообщили Великобритания, Франция, Венгрия, Германия, Югославия, Япония и США, о 4-х - Республика Казахстан и о 55-ти случаях - Туркменистан.

В 1997 г. в Российской Федерации зарегистрировано 6 завозных случаев холеры. В трех случаях завоз холеры в г. Москву и Тверскую область связаны с прибытием инфицированных членов экипажа авиарейса Шри-Ланка - Карачи - Москва и служащего авиакомпании, в 3-х - с прибытием российских граждан в г. Иркутск и г. Ачинск (Красноярский край) из Республики Казахстан.

В Тверской области больной с клиникой острой кишечной инфекции из-за отсутствия настороженности персонала лечебно-профилактического учреждения не был своевременно обследован на холеру, бактериологическая лаборатория не была переведена на круглосуточный режим работы, в связи с чем результаты исследований были получены лишь на пятые сутки, уже после смерти больного.

От больных выделялись штаммы холерных вибрионов эльтор, серовара Огава устойчивые к тетрациклину, левомицетину, эритромицину, ампициллину, неомицину, гентамицину, стрептомицину, полимиксину, что указывает на продолжающуюся циркуляцию резистентных к антибиотикам штаммов и свидетельствует о необходимости обязательного определения чувствительности штаммов к антибиотикам и обеспечения лечебно-профилактических учреждений антибиотиками резерва.

В 1997 г. из поверхностных водоемов было выделено более 90 культур холерных вибрионов эльтор на территориях различных типов по эпидемическим проявлениям холеры, холерные вибрионы O 139 серологической группы изолированы из р. Москвы (Воскресенский район и г. Коломна Московской области), из р. Оби (г. Новосибирск).

Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве в мае текущего года из воды р. Москвы выделен холерный вибрион O 139 серологической группы.

Активизация миграции населения из государств-участников Содружества Независимых Государств, развитие международной туристической деятельности определяют возможность завоза холеры, в связи, с чем особую значимость приобретают мероприятия по санитарной охране территории России, осуществление эпидемиологического надзора за холерой и обеспечение готовности медицинских учреждений и учреждений госсанэпидслужбы на случай выявления больного холерой.

На основании изложенного прогноз по холере в России на ближайшие годы остается неблагоприятным.

В целях предупреждения завоза, возникновения и распространения холеры на территории Российской Федерации Министерство здравоохранения Российской Федерации предлагает:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и на транспорте:

1.1. Усилить санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границу за пассажирами, прибывающими из стран, эндемичных по холере и государств-участников Содружества Независимых Государств.

1.2. Обеспечить своевременное проведение противоэпидемических мероприятий в случае выявления завозного или местного случая холеры.

1.3. Проверить готовность лечебно-профилактических учреждений и центров Госсанэпиднадзора к проведению мероприятий по локализации очага холеры и оказанию помощи больным холерой, обеспеченности их укладками, инвентарем, диагностическими и лекарственными препаратами, дезинфекционными средствами.

Срок - до 15.06.98 г.

1.4. Провести учебно-тренировочные занятия с персоналом лечебно-профилактических учреждений с введением условного больного холерой.

Срок - до 15.06.98 г.

1.5. Определить лечебно-профилактические учреждения для госпитализации больных холерой и контактных, обеспечить их необходимым количеством антибиотиков резерва.

Срок - до 15.06.98 г.

1.6. Обеспечить обязательное лабораторное обследование больных с острыми кишечными инфекциями на холеру с определением чувствительности выделенных штаммом вибриона к антибиотикам, прежде всего лиц, прибывших из-за рубежа и стран СНГ.

Срок - постоянно.

1.7. Организовать в средствах массовой информации проведение систематической информационно-разъяснительной работы для населения о мерах профилактики холеры и других острых кишечных заболеваниях.

1.8. Обеспечить неукоснительное выполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.04.97 N 6 "О мерах по усилению санитарной охраны территории Российской Федерации от завоза инфекционных заболеваний".

2. Главным врачам центров Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте:

2.1. Обеспечить постоянный лабораторный контроль за источниками водоснабжения, питьевой воды, воды открытых водоемов в местах отдыха и купания людей.

2.2. Своевременно вводить ограничительные мероприятия на пользование открытыми водоемами, не отвечающих санитарным требованиям.

2.3. Усилить контроль за объектами торговли, общественного питания, пищевой промышленности, водоснабжения и санитарной очисткой населенных пунктов, соблюдением санитарно-гигиенического режима на территориях речных портов, аэровокзалов, авто- и железнодорожных вокзалов.

2.4. Совместно с руководителями авиакомпаний, предприятий МПС России организовать подготовку экипажей и бригад транспортных средств, выполняющих международные перевозки, по вопросам профилактики холеры, карантинных и других особо опасных инфекционных заболеваний.

Срок - до 20.06.98 г.

2.5. Организовать совместно с руководителями туристических агентств и фирм проведение инструктажа сотрудников этих учреждений о мерах профилактики холеры и других особо опасных инфекционных заболеваний при выезде российских граждан за рубеж и, прежде всего, в страны Азии, Африки и Южной Америки.

Срок - до 20.06.98 г.

3. Руководителям противочумных учреждений обеспечить оказание практической и методической помощи учреждениям госсанэпидслужбы и здравоохранения в организации мероприятий по профилактике холеры, проведении лабораторных исследований материалов от больных и противоэпидемических мероприятий.

 

Первый заместитель Министра

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017