Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕРА

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

20 мая 1998 г.

 

N 426-РЗП

 

О ВНЕДРЕНИИ ШТРИХОВОГО КОДИРОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКВЫ

 

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 07.05.96 N 406 "Об утверждении и введении в действие Положения о внедрении штрихового кодирования продукции (товаров), реализуемой на потребительском рынке Москвы", а также в целях создания условий для внедрения автоматизированных систем учета движения медикаментов в аптечных предприятиях города:

1. Утвердить:

1.1. Положение о штриховом кодировании лекарственных средств и изделий медицинского назначения на территории Москвы (приложение 1).

1.2. График введения в действие Положения о штриховом кодировании лекарственных средств и изделий медицинского назначения на территории Москвы (приложение 2).

2. Поручить присвоение временных и регистрацию постоянных штриховых кодов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, отпускаемые в аптечных предприятиях на территории Москвы, Центру информации Комитета фармации.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на председателя Комитета фармации Е.А.Тельнову.

 

Первый заместитель Премьера

Правительства Москвы

В.П.ШАНЦЕВ

 

 

 

 

Приложение N 1

к распоряжению первого заместителя

Премьера Правительства Москвы

от 20 мая 1998 г. N 426-РЗП

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ШТРИХОВОМ КОДИРОВАНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ МОСКВЫ

 

Настоящее Положение вводится во исполнение постановления Правительства Москвы от 07.05.96 N 406 "Об утверждении и введении в действие Положения о внедрении штрихового кодирования продукции (товаров), реализуемой на потребительском рынке Москвы", а также для создания условий, способствующих реализации Закона Российской Федерации от 07.02.92 "О защите прав потребителей", и направлено на:

- создание условий для регулирования информационной поддержки лекарственного обеспечения населения;

- создание предпосылок для внедрения автоматизированных систем учета движения медикаментов в аптечных предприятиях города;

- внедрение страховых пластиковых карточек социального страхования лекарственного обеспечения;

- оперативное предоставление информации об использовании бюджетных средств на оплату бесплатных и льготных рецептов в Комитеты фармации и здравоохранения, в Правительство Москвы;

- обеспечение сбора достоверной информации об изготовлении и движении лекарственных средств и изделий медицинского назначения на уровне предприятий промышленности, оптовой и розничной торговли, а также в целях создания рыночных механизмов повышения качества лекарств, расширение ассортимента и приведение в соответствие стоимости медикаментов платежеспособному спросу;

- повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, продвижение ее на фармацевтическом рынке.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок штрихового кодирования лекарственных средств и изделий медицинского назначения на территории Москвы.

1.2. Штриховое кодирование лекарственных средств и изделий медицинского назначения осуществляется в соответствии со стандартами международной Ассоциации товарной нумерации продукции (далее - EAN).

1.3. Аптечным предприятиям разрешается оптовая и розничная реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения, только идентифицированных зарегистрированными штриховыми кодами, изготовленными и нанесенными по стандарту EAN/UPC.

1.4. Данные требования не распространяются в обязательном порядке на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, подлежащие дополнительной расфасовке, изготавливаемые по рецепту врача или по требованию лечебно-профилактических учреждений непосредственно в аптечном предприятии.

1.5. В технологическом цикле производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения дополнительно к товарным штриховым кодам EAN могут применяться технологические штриховые коды, изготовленные и нанесенные в соответствии с действующими международными стандартами Ассоциации производителей оборудования автоматической идентификации (AIM).

1.6. При изготовлении носителей штриховых кодов, контроле качества их печати и размещении на идентифицируемых лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения применяются действующие стандарты международной Ассоциации производителей оборудования автоматической идентификации (AIM).

 

2. РЕГИСТРАЦИЯ ШТРИХОВЫХ КОДОВ

 

2.1. Штриховые коды на медикаменты, предназначенные для реализации через аптечные предприятия на территории Москвы, подлежат обязательной регистрации в Едином городском классификаторе лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

2.2. Регистрация постоянных и присвоение временных кодов упаковкам лекарственных средств и изделий медицинского назначения производятся в соответствии с Инструкцией по регистрации штриховых кодов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения на территории Москвы (приложение 1 к Положению).

 

3. НАНЕСЕНИЕ ГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ШТРИХОВЫХ КОДОВ

 

3.1. Нанесение графического изображения штриховых кодов на выпускаемую фармацевтическими предприятиями продукцию осуществляется производителями самостоятельно.

3.2. Нанесение графического изображения штриховых кодов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, не идентифицированные производителем в соответствии с требованиями Положения, производится оптовыми аптечными предприятиями, осуществляющими отпуск в розничную аптечную сеть.

 

4. ПРИЕМ МЕДИКАМЕНТОВ РОЗНИЧНЫМИ АПТЕЧНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

 

4.1. Аптечные предприятия, осуществляющие оптовые поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, поставляют в розничную аптечную сеть города медикаменты, идентифицированные штриховыми кодами, зарегистрированными и нанесенными в соответствии с требованиями настоящего Положения.

4.2. Аптечные предприятия, осуществляющие розничную реализацию, обязаны принимать медикаменты от оптовых поставщиков в соответствии с Инструкцией по приему лекарственных средств и изделий медицинского назначения розничными аптечными предприятиями (приложение 2 к Положению).

 

 

 

 

Приложение N 1

к Положению

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО РЕГИСТРАЦИИ ШТРИХОВЫХ КОДОВ

НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИЗДЕЛИЯ

МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКВЫ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Данная Инструкция определяет порядок регистрации постоянных и получения временных штриховых кодов на упаковки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предназначенные для реализации на территории Москвы.

1.2. Действие данной Инструкции распространяется на все организации, осуществляющие оптовые поставки медикаментов в розничную аптечную сеть города, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности.

1.3. Регистрация штриховых кодов производителей и присвоение временных отраслевых штриховых кодов упаковкам лекарственных средств и изделий медицинского назначения, реализуемых на территории Москвы, возлагаются на Центр информации Комитета фармации.

 

2. РЕГИСТРАЦИЯ ШТРИХОВОГО КОДА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

 

2.1. Штриховые коды производителей на медикаменты, предназначенные для реализации через городскую розничную аптечную сеть, подлежат обязательной регистрации в банке данных Единого городского классификатора лекарственных средств и изделий медицинского назначения (далее - ЕГК).

2.2. Регистрация штрихового кода медикамента производится Центром информации Комитета фармации (далее - Центр) на основании выписки из ЕГК (приложение 1 к Инструкции).

 

3. ПОЛУЧЕНИЕ ВРЕМЕННОГО ОТРАСЛЕВОГО КОДА

 

3.1. В случае отсутствия на упаковке штрихового кода производителя в стандарте EAN/UPC оптовый поставщик медикаментов обязан получить временный отраслевой код и нанести его графическое изображение в соответствии с требованиями международной Ассоциации товарной нумерации продукции EAN.

3.2. Временный отраслевой код в стандарте EAN-13 присваивается упаковке лекарственного средства или изделия медицинского назначения на основании выписки Центра о внесении данных в ЕГК.

3.3. Временный отраслевой код присваивается упаковке на период до получения производителем данного средства или изделия постоянного штрихового кода в стандарте EAN/UPC и регистрации данного кода в Едином городском классификаторе лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

 

4. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ВЫПИСКИ ИЗ ЕГК

 

4.1. Выписка выдается Центром на основании заявки на получение выписки из ЕГК (приложение 2 к Инструкции), подаваемой оптовым поставщиком или производителем медикаментов.

4.2. Заявка на получение выписки из ЕГК принимается только с одновременным представлением образцов первичных упаковок препаратов.

4.3. Выписка выдается Центром в течение десяти рабочих дней с момента приема заявки.

4.4. Центр имеет право не выдать выписку в случае несоблюдения правил подачи заявки (п. 4.2.) или невыполнения обязательств по оплате информационных услуг по выдаче выписки.

4.5. Выписка о регистрации штрихового кода производителя или о присвоении временного отраслевого кода действительна в течение шести месяцев с момента выдачи.

 

5. ПОЛУЧЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ ПОСТОЯННЫХ ШТРИХОВЫХ КОДОВ

 

5.1. Для получения постоянного штрихового кода производителю медикаментов необходимо обратиться в региональное отделение EAN по месту своего нахождения.

5.2. Присвоение штриховых кодов отечественным производителям, а также производителям в странах СНГ возложено на Ассоциацию автоматической идентификации ЮНИСКАН.

5.3. Графическое изображение постоянного штрихового кода наносится на упаковки лекарственных средств производителем.


 

Приложение N 1

к Инструкции

 

                          ВЫПИСКА ИЗ ЕГК

            N _____ от " __ " ______________ 199 __ г.

 

    Настоящим удостоверяется,    что    следующие    лекарственные

средства,   представленные   организацией    ____________________,

внесены   в   банк   данных   Единого   городского  классификатора

лекарственных средств и изделий медицинского назначения Москвы:

 

───┬───────────┬──────────────┬─────────────┬───────┬─────────┬───────────┬─────────┬──────────┬──────┬─────────────┬───────┐

 N │    N и    │ Наименование │Лекарственная│ Форма │Первичная│  Кол-во   │Единичная│  Кол-во  │Страна│Производитель│  Код 

п/п│   дата    │лекарственного│   форма,    │выпуска│упаковка │ лек. форм │упаковка │первичных │                   │EAN/UPC│

   │регистрации│   средства     дозировка                  в первичной│         │упаковок в│                         

              │ (субстанции) │                             │ упаковке           │единичной │                         

                                                                             │ упаковке │                         

───┼───────────┼──────────────┼─────────────┼───────┼─────────┼───────────┼─────────┼──────────┼──────┼─────────────┼───────┤

 1 │    2           3            4          5        6         7         8        9       10       11      │ 12   

───┴───────────┴──────────────┴─────────────┴───────┴─────────┴───────────┴─────────┴──────────┴──────┴─────────────┴───────┘

 

   Руководитель ____________________

 

                          МП

 

   Действительна до "___" _______ 199 __ г.

 

 

 

 

Приложение N 2

к Инструкции

 

                              ЗАЯВКА

                   НА ПОЛУЧЕНИЕ ВЫПИСКИ ИЗ ЕГК

 

    Организация:

наименование организации-заявителя  _____________________________

страна                                ___________________________

адрес почтовый (с индексом)           ___________________________

телефон (с кодом страны и города)     ___________________________

телефакс (с кодом страны и города)    ___________________________

E-mail                                ___________________________

контактное лицо                       ___________________________

 

просит выдать  выписку  из   Единого   городского   классификатора

лекарственных   средств   и  изделий  медицинского  назначения  по

следующему списку препаратов:

 

───┬───────────┬──────────────┬─────────────┬───────┬─────────┬───────────┬─────────┬──────────┬──────┬─────────────┬───────┐

 N │    N и    │ Наименование │Лекарственная│ Форма │Первичная│  Кол-во   │Единичная│  Кол-во  │Страна│Производитель│  Код 

п/п│   дата    │лекарственного│   форма,    │выпуска│упаковка │ лек. форм │упаковка │первичных │                   │EAN/UPC│

   │регистрации│   средства     дозировка                  в первичной│         │упаковок в│                         

              │ (субстанции) │                             │ упаковке           │единичной │                         

                                                                             │ упаковке │                         

───┼───────────┼──────────────┼─────────────┼───────┼─────────┼───────────┼─────────┼──────────┼──────┼─────────────┼───────┤

 1 │    2           3            4          5        6         7         8        9       10       11      │ 12   

───┴───────────┴──────────────┴─────────────┴───────┴─────────┴───────────┴─────────┴──────────┴──────┴─────────────┴───────┘

 

   Руководитель _________    Принят на регистрацию "__" _____ 199 _ г.

 

                МП           Ответственный _____________


 

Приложение N 2

к Положению

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИЕМУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

РОЗНИЧНЫМИ АПТЕЧНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Данная Инструкция определяет порядок приема аптечными предприятиями лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, предназначенных для реализации через розничную аптечную сеть.

1.2. Действие данной Инструкции распространяется на все организации, осуществляющие розничную реализацию медикаментов на территории Москвы, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности (далее - Аптека).

 

2. ПОРЯДОК ПРИЕМА

 

2.1. При приеме медикаментов, предназначенных для розничной реализации на территории Москвы, Аптека обязана проверять нанесение на все упаковки штрихового кода в стандарте EAN/UPC.

2.2. При приеме медикаментов Аптека обязана потребовать у организации-поставщика копию выписки из Единого городского классификатора лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

2.3. Штриховой код, нанесенный на упаковку медикамента, должен соответствовать предъявляемой копии выписки.

2.4. На упаковке может быть нанесен код производителя или временный отраслевой код. В последнем случае первыми тремя цифрами кода являются "277".

2.5. Допускается одновременное присутствие на упаковке двух штриховых кодов: кода производителя и временного отраслевого кода. В этом случае для идентификации упаковки при отпуске необходимо производить считывание временного отраслевого штрихового кода. В предъявляемой организацией-поставщиком выписке может быть указан любой из двух кодов.

2.6. При приеме медикаментов рекомендуется производить контрольное считывание штриховых кодов, чтобы убедиться в правильности нанесения его графического изображения производителем или организацией-поставщиком.

2.7. Аптека не имеет права принимать данную партию медикаментов на реализацию в следующих случаях:

- несоответствие кодов, нанесенных на упаковки, кодам, указанным в выписке;

- несоответствие поставленных упаковок тому, что указано в выписке;

- неудовлетворительные результаты контрольной проверки на считываемость штриховых кодов.

2.8. Издержки по нанесению графического изображения штриховых кодов на упаковки лекарственных препаратов относятся на счет организации поставщика медикаментов.

2.9. Аптека имеет право наносить штриховой код на упаковки медикаментов самостоятельно при условии получения выписки из ЕГК в соответствии с Инструкцией по получению штриховых кодов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения на территории Москвы.

 

 

 

 

Приложение N 2

к распоряжению первого заместителя

Премьера Правительства Москвы

от 20 мая 1998 г. N 426-РЗП

 

ГРАФИК

ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

О ШТРИХОВОМ КОДИРОВАНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ МОСКВЫ

 

1. Ввести в действие Инструкцию по получению штриховых кодов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения на территории Москвы (приложение 1 к Положению о штриховом кодировании лекарственных средств и изделий медицинского назначения на территории Москвы), начиная с 01.06.98.

2. Аптечным предприятиям, осуществляющим оптовые поставки медикаментов, до 30.07.98 обеспечить нанесение графического изображения штрихового кода на все упаковки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предназначенных для реализации через городскую розничную аптечную сеть.

3. Ввести в действие Инструкцию по приему лекарственных средств и изделий медицинского назначения розничными аптечными предприятиями (приложение 2 к Положению о штриховом кодировании лекарственных средств и изделий медицинского назначения на территории Москвы), начиная с 01.08.98.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017