Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

30 мая 1998 г.

 

N 541

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИЙ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ И ПОМЕЩЕНИЙ,

ГДЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННАЯ С ОБОРОТОМ

НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

 

В соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о выдаче лицензий на использование объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

С.КИРИЕНКО

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 30 мая 1998 г. N 541

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИЙ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ И ПОМЕЩЕНИЙ,

ГДЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННАЯ С ОБОРОТОМ

НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

 

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах", определяет порядок выдачи лицензий на использование объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее соответственно именуются - лицензии, объекты и помещения).

2. Объекты и помещения используются юридическими лицами независимо от их организационно - правовой формы на основании лицензий, выдаваемых специально уполномоченными органами внутренних дел Российской Федерации (далее именуются - органы лицензирования).

Перечень органов лицензирования определяет Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Не требуется лицензий на использование объектов и помещений, принадлежащих органам прокуратуры, органам внутренних дел, таможенным органам и органам федеральной службы безопасности, для хранения наркотических средств и психотропных веществ, изъятых из незаконного оборота.

3. Для получения лицензии заявитель представляет в орган лицензирования:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

наименования, организационно - правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и реквизитов соответствующего банка;

сведений об используемом объекте или помещении и мерах, принятых для обеспечения безопасности и сохранности наркотических средств и психотропных веществ;

срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов;

в) копию свидетельства о государственной регистрации;

г) копии документов, подтверждающих право собственности, право хозяйственного ведения или оперативного управления либо копию договора аренды на объекты и помещения;

д) справку о постановке на учет в налоговом органе;

е) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления.

Копии указанных документов должны быть заверены нотариусом.

Сроки действия представленных документов должны быть не меньше срока действия лицензии, указанного в заявлении.

Документы, представленные для получения лицензии, регистрируются и хранятся в органе лицензирования.

Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается.

4. После рассмотрения представленных заявителем документов орган лицензирования создает комиссию, которая проводит обследование объекта или помещения на соответствие его требованиям, предъявляемым к таким объектам и помещениям.

Порядок формирования комиссий, а также требования, предъявляемые к этим объектам и помещениям, определяются Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Результаты обследования отражаются в акте, который подписывается членами комиссии и приобщается к представленным для получения лицензии документам.

5. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления о выдаче лицензии и необходимых для этого документов.

В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе документов или обследования объектов и помещений, срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть дополнительно продлен руководителем органа лицензирования до 30 дней.

6. Лицензия выдается на срок до 5 лет.

Лицензия выдается отдельно на каждый объект или помещение. Лицензиат может иметь лицензии на использование нескольких объектов или помещений.

Лицензия подписывается руководителем органа лицензирования, а в случае его отсутствия - лицом, его замещающим, и заверяется печатью этого органа.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.

Передача лицензии другому юридическому лицу запрещается.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения. Заявление о продлении срока действия лицензии подается лицензиатом за 2 месяца до истечения срока ее действия.

7. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности, имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию и номер и изготавливаются в централизованном порядке Министерством внутренних дел Российской Федерации.

8. В лицензии указываются:

наименование органа, выдавшего лицензию;

полное наименование юридического лица и его юридический адрес;

данные об объекте или помещении, на использование которых выдается лицензия;

условия использования объекта или помещения;

срок действия лицензии;

регистрационный номер лицензии и дата ее выдачи.

9. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе.

За рассмотрение заявления взимается плата в размере 1/10 установленного законом минимального размера оплаты труда.

За выдачу лицензии (или ее копии) взимается плата в 3-кратном размере установленного законом минимального размера оплаты труда.

Плата за рассмотрение заявления и плата за выдачу лицензии поступают в доход федерального бюджета.

В случае проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензии, не включаются в фиксированную лицензионную плату и оплачиваются отдельно на договорной основе.

10. В случае реорганизации юридического лица, изменения его наименования и юридического адреса, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, а в случае ее утраты - на основании копии лицензии, выдаваемой органом лицензирования.

11. Орган лицензирования вправе отказать в выдаче лицензии.

Уведомление об отказе в выдаче лицензии с указанием причин отказа направляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

представление заявителем неполного комплекта документов;

несоответствие объекта или помещения требованиям, необходимым для обеспечения безопасности и сохранности наркотических средств и психотропных веществ.

В случае принятия решения об отказе в выдаче лицензии плата за рассмотрение заявления не возвращается.

12. Органы лицензирования приостанавливают действие лицензии или аннулируют ее в случаях:

представления лицензиатом соответствующего заявления;

обнаружения недостоверных данных в документах, представленных лицензиатом для получения лицензии;

нарушения лицензиатом условий действия лицензии;

невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений органов государственной власти, а также приостановления в установленном порядке деятельности юридического лица;

прекращения права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления либо договора аренды на объекты или помещения;

ликвидации юридического лица;

уведомления органа, выдавшего юридическому лицу лицензию на соответствующий вид деятельности, связанный с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, о приостановлении действия указанной лицензии или ее аннулировании.

13. Органы лицензирования после принятия решения о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании письменно уведомляют лицензиата, а также орган, выдавший юридическому лицу лицензию на соответствующий вид деятельности, связанный с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, для принятия решения о приостановлении действия указанной лицензии или ее аннулировании.

14. В случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, ее действие может быть возобновлено по решению органа лицензирования.

О принятом решении орган лицензирования в 3-дневный срок письменно уведомляет лицензиата, а также орган, выдавший юридическому лицу лицензию на соответствующий вид деятельности, связанный с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, для принятия решения о возобновлении действия указанной лицензии.

Срок, на который было приостановлено действие лицензии, засчитывается в срок, на который она была выдана.

15. Лицензиат обязан:

выполнять условия лицензии в течение всего срока ее действия;

разрешать лицам, назначенным органом лицензирования, проводить проверку объектов и помещений;

ежегодно представлять в орган лицензирования перечни объектов и помещений, на использование которых выдана лицензия;

сообщить в орган лицензирования о прекращении своей деятельности;

возвратить лицензию и прекратить деятельность на объекте или в помещении на основании решения органа лицензирования.

16. Органы лицензирования обязаны осуществлять контроль за соблюдением лицензиатом условий действия лицензии.

17. За использование объектов или помещений без лицензии либо с нарушением ее условий виновные несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

18. Руководители и иные должностные лица органов лицензирования несут согласно законодательству Российской Федерации ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение требований настоящего Положения.

19. Решения и действия органов лицензирования могут быть обжалованы в установленном порядке.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017