Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Какими льготами по уплате налогов пользуются малые предприятия, осуществляющие производство лекарств и медицинской техники?

 

ОТВЕТ: Действующим законодательством Российской Федерации о налогообложении прибыли предприятий и организаций помимо льгот, предоставляемых всем предприятиям независимо от их организационно-правовой формы, определены дополнительные льготы для малых предприятий (субъектов малого предпринимательства). Так, в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации. В 3-й и 4-й год работы указанные малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Кроме того, освобождается от налогообложения прибыль предприятий всех организационно-правовых форм, полученная от реализации произведенной ими медицинской продукции, входящей в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации.

Действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость лекарственные средства и изделия медицинского назначения от этого налога освобождены. В связи с этим производители лекарств налог на добавленную стоимость по этому виду деятельности в бюджет не уплачивают.

Что касается налогообложения имущества малых предприятий, то согласно ст. 6 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать конкретные ставки налога, определяемые в зависимости от видов деятельности предприятий, в пределах, предусмотренных законодательством (вплоть до нулевой). Данные органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации, в соответствии со ст. 5 указанного Закона.

Кроме того, что касается местных налогов и сборов, то следует отметить, что согласно ст. 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", ст. 132 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают данные налоги и сборы по подведомственной им территории. С учетом этого лишь указанные органы вправе самостоятельно решать вопросы, определяющие порядок уплаты местных налогов и сборов, включая и предоставление налоговых льгот по ним.

 

Советник

налоговой службы I ранга

А.В.СМИРНОВ

 

Юрисконсульт

ИЧП "Фирма "Фемида"

О.А.СМИРНОВА

06.1998

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017