Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Кому из работников, работающих с радиоактивными веществами, положена льготная пенсия?

 

ОТВЕТ: Работникам учреждений здравоохранения, постоянно и непосредственно работающим с радиоактивными веществами с активностью на рабочем месте свыше 10 мКи радия 226 или эквивалентного по радиотоксичности количества радиоактивных веществ, установлена льготная пенсия по Списку N 1 раздел XIX позиция 12300000-17541.

Работникам учреждений здравоохранения, постоянно и непосредственно работающим с радиоактивными веществами с активностью на рабочем месте не менее 0,1 мКи радия 226 или эквивалентного по радиотоксичности количества радиоактивных веществ, установлена льготная пенсия по Списку N 2 раздел XXIV позиция 22600000-1754в.

В Списках не оговаривается занимаемая должность, а указано - "работник", следовательно, если работники (т.е. врачи, средний или младший медицинский персонал) имеют на рабочем месте вышеназванные активности, то им должна устанавливаться льготная пенсия по Списку N 1 или N 2.

Учреждение здравоохранения должно выдавать работнику справку о выполняемой им работе и об активности радиоактивных веществ на его рабочем месте для представления в органы соцзащиты, которые решают вопрос о назначении пенсии. Если органам соцзащиты что-либо неясно, то их представитель направляется непосредственно в учреждение и знакомится там с работой персонала.

 

Главный специалист Отдела охраны

труда и социальных вопросов

Минздрава России

И.Я.ГЛУЩЕНКО

06.1998

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017