Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

2 марта 1979 г.

 

N 236

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

ПРОКТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ СТРАНЫ

 

По данным Научно - исследовательского института проктологии Минздрава РСФСР в структуре общей заболеваемости по данным обращений в неспециализированные лечебно - профилактические учреждения проктологические болезни составляют около 1%, а в структуре заболеваемости органов пищеварения - 13,3%. Проктологическая заболеваемость, установленная на специализированном приеме значительно выше - 33,9 на 1000 взрослого населения, из которых 27,8% нуждается в стационарном, преимущественно хирургическом лечении.

Приказы Министерства здравоохранения СССР от 25.07.62 г. N 371 "О развитии проктологической помощи населению СССР" и от 28.11.1962 г. "О штатных нормативах медицинского персонала проктологических отделений больниц" сыграли свою положительную роль в организации специализированной проктологической помощи больным с заболеваниями прямой и ободочной кишок.

В 1977 году в системе Министерства здравоохранения СССР проктологические койки имелись в 10 союзных республиках и их общее число составило около 2,9 тыс. коек, на которые было госпитализировано свыше 45 тыс. больных.

Количество проктологических коек на 100 тысяч человек взрослого населения составило в 1977 году в Армянской ССР - 1,95 койки, Азербайджанской ССР - 1,88; РСФСР - 1,75; Узбекской ССР - 1,72; Украинской ССР - 1,28; Казахской ССР - 1,16; Грузинской ССР - 1,08; Латвийской ССР - 0,99; Белорусской ССР - 0,97; Молдавской ССР - 0,70.

Проктологическая помощь развивается в этих республиках и в поликлинических условиях. В Литовской, Киргизской, Таджикской, Туркменской и Эстонской ССР специализированная протологическая помощь не организована.

Серьезную роль в развитии проктологической помощи сыграли результаты научных исследований и разработок, организационно - методическая помощь органам здравоохранения научно - исследовательского института проктологии Минздрава РСФСР, проведение научно - практических конференций, симпозиумов, а также подготовка врачей по проктологии в институтах усовершенствования врачей.

Вместе с тем, данные проведенной Главным управлением лечебно - профилактической помощи совместно с Научно - исследовательским институтом проктологии Минздрава РСФСР проверки состояния проктологической помощи, в ряде лечебно - профилактических учреждений РСФСР, БССР, Узбекской ССР, Молдавской ССР показали, что в организации и оказании медицинской помощи больным с заболеваниями прямой и ободочной кишок имеется целый ряд недостатков. Имеющееся в настоящее время число проктологических коек в союзных республиках еще недостаточно для обеспечения необходимой специализированной проктологической помощи. Значительное число проктологических коек находится не в составе проктологических отделений, а в хирургических отделениях.

Проктологические больные находятся на лечении в различных профильных отделениях - хирургии, онкологии, гастроэнтерологии и др. Так, по неполным данным в день проверки 31.05.78 г. проктологической помощи в г. Ташкенте в 9 лечебных учреждениях находилось на лечении 127 больных с заболеваниями прямой и ободочной кишок тогда, как в г. Ташкенте имеется одно проктологическое отделение всего на 40 коек. Подобное положение во время проверки отмечено также в больницах г.г. Кишинева, Калининграда, Минска и других городов. Недостаточное число проктологических коек создает очередность на госпитализацию. Вместе с тем, органы здравоохранения не учитывают в крупных городах имеющейся возможности организации проктологических отделений за счет перепрофилизации хирургических коек при концентрации проктологических больных в одной из больниц, что позволит в условиях проктологических отделений значительно улучшить оказание лечебной помощи этим больным.

Проверка показала, что в ряде хирургических отделений качество лечебно - диагностической помощи больным с заболеваниями прямой и ободочной кишок не всегда находится на современном уровне.

Имеются многочисленные примеры, когда для диагностики этих заболеваний не используются ректороманоскопия и другие эндоскопические методы, ирригоскопия, являющиеся основными методами для выявления патологии прямой и ободочной кишок, не всегда применяется пальцевое исследование прямой кишки. Отсюда ошибки в диагностике, позднее выявление злокачественных опухолей, необоснованный или неэффективный выбор метода лечения. Нередко хирурги не знакомы с современными установками лечения проктологических болезней и пользуются устаревшими или нерадикальными методами лечения, необоснованно расширяют показания для экстирпации прямой кишки при раке, неоправданно отказываются от сфинктеросохраняющих операций и т.п., что ведет к увеличению числа лиц со стойкой инвалидностью. Допускаются грубые нарушения принципов выполнения оперативных вмешательств при остром и хроническом парапроктите, нагноившемся эпителиальном копчиковом ходе и др.

Анализ исходов лечения показывает, что среди больных получивших лечение в хирургических отделениях по поводу заболеваний прямой и ободочной кишок, процент восстановления трудоспособности значительно ниже, чем у больных, прошедших лечение в специализированных проктологических отделениях.

Имеются серьезные дефекты в организации лечебно - диагностической помощи проктологическим больным и в условиях поликлиник. Многие врачи поликлиник мало знакомы с симптоматикой и диагностикой рака дистальных отделов толстой кишки, а также с другими проктологическими болезнями, отсюда неполноценное обследование таких больных. Данные Научно - исследовательского института проктологии показывают, например, что из общего числа больных с первыми симптомами рака прямой кишки, обратившихся к участковому врачу, 90% не подвергались пальцевому или другим методам обследования прямой кишки и им своевременно диагноз поставлен не был. А в случаях первичного обращения таких больных к врачам, ведущим проктологических больных, сроки установления диагноза сокращаются в среднем на 2 месяца.

Применение в поликлинических условиях пальцевого исследования прямой кишки, ректороманоскопии позволяют в ряде случаев, помимо установленного заболевания, выявить бессимптомно или малосимптомно протекающие доброкачественные и злокачественные образования прямой и сигмовидной кишок.

Недостаточное число поликлинических врачебных приемов по проктологии ведет к нарушению преемственности в лечении проктологических больных между поликлиникой и специализированным стационаром, поэтому значительное число больных, получивших лечение в отделении проктологии, не всегда обеспечены квалифицированным долечиванием в условиях поликлиники. Еще недостаточно проводится врачами - хирургами по объему и качеству диспансеризация больных с проктологическими заболеваниями.

В целях дальнейшего развития и совершенствования проктологической помощи населению страны:

I. УТВЕРЖДАЮ:

- Положение об отделении проктологии клиники научно - исследовательского института, медицинского института, республиканской, краевой, областной, городской больницы (приложение).

II. ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министрам здравоохранения союзных республик, министрам здравоохранения автономных республик, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Московских, Ленинградских областных и городских исполкомов Советов народных депутатов:

а) начиная с 1979 года и в последующие годы, обеспечить организацию в составе республиканских, краевых, областных и в ряде крупных городских многопрофильных больниц, отделений проктологии не менее чем на 40-60 коек;

б) организовать работу отделений проктологии в соответствии с приложением к настоящему приказу;

в) при планировании сети больничных учреждений исходить из среднесоюзных нормативов обеспеченности: 6,25 проктологической койки на 100.000 взрослого населения;

г) обеспечить организацию в поликлиниках республиканских, краевых, областных больниц консультативных кабинетов проктологии, укомплектовав их опытными врачами, прошедшими специальную подготовку по проктологии, необходимым оборудованием, оснащением и инструментарием;

д) потребовать от главных врачей больниц и поликлиник установить обязательное пальцевое исследование прямой кишки врачами хирургами, урологами, акушерами - гинекологами у всех госпитализируемых в больницу в возрасте от 30 лет и старше с целью раннего выявления патологии прямой кишки и своевременное направление больных с выявленной патологией к врачам проктологических кабинетов или отделений для проведения полноценного обследования;

е) в целях улучшения преемственности между поликлиникой и стационаром в лечении больных потребовать от руководителей лечебно - профилактических учреждений проведения максимально возможного обследования в условиях поликлиник больных с заболеваниями прямой и ободочной кишок при их госпитализации, а также своевременного и обоснованного перевода из стационара на долечивание этих больных в поликлинические условия и проведения качественной диспансеризации больных с проктологическими заболеваниями;

ж) предусматривать ежегодную подготовку необходимого количества врачей по проктологии в институтах усовершенствования врачей; представлять в установленные сроки в Министерство здравоохранения СССР заявки на циклы тематических усовершенствований.

2. Головному Всесоюзному научно - исследовательскому центру по проктологии - Научно - исследовательскому институту проктологии Минздрава РСФСР (директор тов. Федоров В.Д.):

а) систематически по согласованию с органами здравоохранения союзных республик планировать и проводить:

- стажировку в клинике института заведующих хирургическими отделениями республиканских, краевых, областных больниц;

- выездные семинары для хирургов и других специалистов по основным вопросам проктологии;

б) организовать проведение семинаров в павильоне "Здравоохранение СССР" на ВДНХ для заведующих проктологическими, хирургическими отделениями республиканских, краевых, областных больниц по актуальным вопросам диагностики, лечения и профилактики проктологических заболеваний;

в) осуществлять систематическое научно - методическое руководство отделениями и кабинетами проктологии лечебно - профилактических учреждений и оказывать консультативную помощь местным органам здравоохранения и лечебно - профилактическими учреждениями страны по вопросам диагностики и лечения больных с проктологическими заболеваниями.

IV. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Главное управление лечебно - профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР (тов. Шаткин И.В.).

Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения СССР от 25.07.62 г. N 371 о развитии проктологической помощи населению СССР.

 

Министр здравоохранения СССР

Б.В.ПЕТРОВСКИЙ

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 2 марта 1979 года N 236

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕНИИ ПРОКТОЛОГИИ КЛИНИКИ НАУЧНО -

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА, МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА,

РЕСПУБЛИКАНСКОЙ, КРАЕВОЙ, ОБЛАСТНОЙ, ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

 

1. Отделение проктологии является структурным подразделением стационара клиники Научно - исследовательского института, медицинского института, республиканской, краевой, областной, городской многопрофильной больницы.

2. Отделение возглавляет заведующий, который в работе руководствуется положением о заведующем отделением соответствующей клиники, больницы.

3. Основными задачами отделения проктологии являются:

а) оказание экстренной и плановой стационарной помощи больным с заболеваниями прямой и ободочной кишок (доброкачественные опухоли промежности, анального канала, прямой и ободочной кишок, колиты хронические, в т.ч. неспецифический язвенный и болезнь Крона толстой кишки, дивертикулиты, дивертикулезы, выпадение прямой кишки, анальные трещины, парапроктит острый, свищи прямой кишки, эпителиальные копчиковые ходы, геморрой и др.), а также выполнение задач, предусмотренных положением о стационарных отделениях больниц;

б) для отделений проктологии республиканских, краевых, областных больниц в дополнение к п. 3 "а":

- обеспечение консультативной помощи больным, указанным в п. 3 "а" настоящего положения, для чего в составе поликлиник республиканских, краевых, областных больниц организуются кабинеты проктологии;

- повышение квалификации хирургов по вопросам проктологии, используя для этого стажировки хирургов в отделении проктологии и другие формы работы;

- оказание организационно - методической помощи лечебно - профилактическим учреждениям по вопросам диагностики, лечения и диспансеризации больных с заболеваниями прямой и ободочной кишок;

- активное внедрение современных методов консервативного и оперативного лечения больных с проктологическими заболеваниями в практику хирургических отделений больниц республики, края, области.

4. В своей работе отделение проктологии осуществляет постоянную связь и взаимодействие с другими структурными подразделениями больницы, в составе которой оно находится, а также с онкодиспансером, по вопросам выявления больных с заболеваниями прямой и ободочной кишок, нуждающихся в консервативных и хирургических методах лечения.

5. В организации режима работы отделений проктологии администрация больницы, клиники, а также медицинский персонал отделения должны руководствоваться приказом Минздрава СССР N 720 от 31.07.78 г. "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией".

 

Начальник Главного управления

лечебно - профилактической помощи

И.В.ШАТКИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024