Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

 

ПРИКАЗ

 

7 сентября 1998 г.

 

N 499/152

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С ГНОЙНЫМИ

БАКТЕРИАЛЬНЫМИ МЕНИНГИТАМИ У ДЕТЕЙ

 

Благодаря своевременному проведению селективной иммунизации контингентов риска, в первую очередь детского населения, удалось стабилизировать и снизить заболеваемость менингококковой инфекцией в городе. Показатель заболеваемости в 1997 году составил 2,08 на 100 тысяч населения, что в 2,0 раза ниже, чем в 1996 году (4,2). За этот же период в 2 раза сократилось число очагов с повторными случаями заболеваний в организованных коллективах. За 1996-1997 г.г. было привито 235 тысяч детей в возрасте от 1,5 до 9 лет, что составляет около 60% от числа подлежащих прививкам.

Вместе с тем в городе сохраняется напряженная эпид. ситуация по менингококковой инфекции. Это связано с высокими показателями заболеваемости детей от 0 до 6 лет, которые составляют от 9,2 до 44,9 на 100 тысяч населения соответствующего возраста, а также высокой летальностью среди них (10,0-27,1%). Продолжается циркуляция эпидемического штамма менингококка серогруппы "А", на долю которого приходится свыше 30% среди всех бактериологически подтвержденных случаев заболеваний менингококковой инфекцией.

В структуре гнойных бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет второе место после менингококковой инфекции занимает гемофильная инфекция (Hib-инфекция). Исследования, проведенные в городе Москве в 1996-1997 г.г. на базе инфекционной клинической больницы N 2 (Российский Центр менингококковой инфекции и бактериальных менингитов), показали, что при обследовании детей больных гнойными менингитами более чем в 20% случаев в качестве этиологического агента был выявлен Н. influenzae тип b. На долю детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет приходится 89% от всей заболеваемости Hib-менингитами. Для данного заболевания характерно тяжелое течение с высокой частотой осложнений (до 42%) и летальности (13%).

На основании вышеизложенного и в целях дальнейшего снижения заболеваемости менингококковой инфекцией и изучения распространенности Hib-инфекции в г. Москве

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утратил силу. - Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 08.04.1999, ЦГСН в г. Москве от 02.04.1999 N 161/48

2. Утратил силу. - Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 08.04.1999, ЦГСН в г. Москве от 02.04.1999 N 161/48

3. Заведующей микробиологической лабораторией Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Саловой Н.Я. обеспечить:

3.1. Подготовку специалистов микробиологических лабораторий ЦГСЭН в административных округах по вопросам проведения серологических исследований по изучению иммуноструктуры населения по менингококковой инфекции.

3.2. Наличие в микробиологических лабораториях неснижаемого запаса диагностикумов по определению менингококков серогруппы A, B и C.

4. Главным врачам инфекционных клинических больниц N 1 (Малышев Н.А.), N 2 (Голиков В.А.), детской городской клинической больницы N 9 (Продеус П.П.), детской городской инфекционной больницы N 5 (Иванчатенко Г.Н.) обеспечить проведение этиологической расшифровки всех бактериальных гнойных менингитов среди детей.

5. Начальникам управлений здравоохранения Южного (Терехова И.О.) и Восточного (Пушкаренко Т.И.) административных округов, главным врачам Центров госсанэпиднадзора в Восточном АО (Тибекин А.Т.) и Южном АО (Анненков П.Р.) обеспечить:

5.1. Организацию обследования детей домов ребенка NN 4 и 25 на гемофильную инфекцию с целью изучения ее распространенности среди детей раннего возраста.

5.2. Представление информации о результатах обследования в Комитет здравоохранения и Центр госсанэпиднадзора в г. Москве к 01.01.99 года.

6. Главным врачам домов ребенка N 4 (Генусова Л.И.) Восточного АО и N 25 (Степак Л.К.) Южного АО:

6.1. Провести в течение октября - ноября 1998 года обследование детей с целью определения частоты носительства возбудителя гемофильной инфекции до и после иммунизации.

6.2. Обеспечить доставку материала от обследованных детей в клинико-диагностические лаборатории поликлиники N 121 (Южный АО) и инфекционной клинической больницы N 2 (Восточный АО) для проведения исследований.

7. Заведующему организационно-методическим отделом по детству Комитета здравоохранения Миткову Г.В. и заведующей отделом организации надзора за инфекционными заболеваниями ЦГСЭН в г. Москве Лыткиной И.Н.:

7.1. Провести организационно-методическую работу по изучению распространенности гемофильной инфекции среди детей раннего возраста в домах ребенка г. Москвы.

7.2. Проанализировать результаты исследований по изучению распространенности возбудителей гемофильной инфекции у детей домов ребенка с целью отбора контингентов подлежащих иммунизации против этой инфекции.

7.3. Организовать проведение вакцинации детей домов ребенка против гемофильной инфекции вакциной "Акт-ХИБ" производства фирмы Пастер Мерье Коннот.

7.4. Подготовить информационно-методическое письмо по результатам проведенной работы.

8. Главному врачу городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике Фесенко В.А. обеспечить проведение консультативной помощи в наблюдении за детьми с отягощенным анамнезом, подлежащим иммунизации против гемофильной инфекции.

9. Просить директора НИИЭ МЗ РФ Покровского В.И. оказать методическую помощь в изучении распространенности гемофильной инфекции в г. Москве.

10. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаем на заместителя главного врача ЦГСЭН в г. Москве О.И.Аксенову и заместителя председателя Комитета здравоохранения Н.Ф.Плавунова.

 

Председатель

Комитета здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

Главный врач

ЦГСЭН в г. Москве

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024