Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: В Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681, мы не обнаружили наркотикосодержащие растения конопля и масличный мак. Тем самым исключается практическое применение ст. 231 УК РФ - "Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества"?

 

ОТВЕТ: Постоянный комитет по контролю наркотиков сообщает, что толкование Уголовного кодекса РФ не входит в компетенцию, Комитета, однако мы хотели бы обратить Ваше внимание на диспозицию ст. 231 УК РФ.

Во-первых, в ней говорится о незаконном выращивании запрещенных к возделыванию растений. Таким образом, для этой части статьи необходимо наличие в Списке I Перечня названий растений, запрещенных для возделывания. Это совершенно четко обозначено в указанном Списке Перечня - кокаиновый куст, опийный мак, коннабис, плодовое тело, любая часть любого вида грибов, содержащих псилоцибин и псилоцин, кат, кроме того указана маковая солома любого вида мака, владение которой при всех обстоятельствах незаконно.

Во-вторых, в ст. 231 УК РФ оговаривается также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества. Здесь, как видите, упоминается вообще конопля без ссылки на разные сорта ее и на мак, незапрещенные для культивирования.

Таким образом, понятие незаконное говорит о том, что необходимо иметь право, разрешение, лицензию на выращивание этих незапрещенных растений.

Как известно, в Федеральном законе "О наркотических средствах и психотропных веществах" четко подчеркнута необходимость получения лицензии на выращивание таких растений.

О незапрещенных конопле и маке в ст. 231 УК РФ указывается: "содержащих наркотические вещества".

Обратимся к "Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации", в котором указана маковая солома. Таким образом, маковая солома, независимо от вида мака, является наркотическим средством. Отсюда следует, что выращивание любого вида мака подпадает под статью 231. Аналогично можно обратиться к диспозиции Перечня "млечный сок разных видов мака", не являющимся опийным или масличным и т.д.

Что касается конопли, то в названном Перечне указывается запрещенный наркотик "каннабис", что в соответствии с международным правом означает "верхушки любого растения рода каннабис" (все виды конопли).

Таким образом, на основании вышесказанного, на наш взгляд, нет никаких сложностей с применением в судебной практике ст. 231 УК РФ.

 

Председатель

Постоянного комитета

по контролю наркотиков

д.м.н., проф., академик

Э.А.БАБАЯН

01.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018