Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 18 января 1999 г. N 15

 

О ПРОВЕДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ

ПОЛИОМИЕЛИТА В 1999 ГОДУ

 

В целях ликвидации полиомиелита в Российской Федерации к 2000 году в соответствии с резолюцией Всемирной организации здравоохранения о глобальной ликвидации этой инфекции в течение 1996-1998 г.г. были успешно проведены операции по дополнительной иммунизации детей против полиомиелита - Национальные дни иммунизации (НДИ). В результате этой работы было дополнительно двукратно привито свыше 11 млн. детей.

Заболевания полиомиелитом, вызванные диким вирусом, в течение 1997 г. и 10 месяцев 1998 г. на территории Российской Федерации не были зарегистрированы.

Вместе с тем, в организации плановой иммунизации детей против полиомиелита в ряде регионов страны имеются существенные недостатки. В целом по стране трехкратной вакцинацией детей в возрасте 12 месяцев в 1997 г. охвачено лишь 90,4%, а в республиках Алтай, Ингушетия, Карелия, Коми, Северная Осетия, Саха (Якутия), Чеченской республике, г. Санкт-Петербурге, Алтайском, Хабаровском краях, Курганской, Ленинградской, Саратовской, Ярославской, Томской, Тюменской, Челябинской, Читинской областях, Коми-Пермяцком, Ханты-Мансийском, Чукотском, Ямало-Ненецком автономных округах этот показатель ниже 90%, что не исключает возможности циркуляции дикого вируса полиомиелита среди населения.

В г. Архангельске был зарегистрирован случай заболевания паралитическим полиомиелитом, вызванный реверсированным вакцинным вирусом, у непривитого ребенка. При этом он по состоянию здоровья не имел абсолютных противопоказаний к проведению вакцинации в установленные сроки.

Вследствие неблагополучия по заболеваемости полиомиелитом в Чеченской и Ингушской республиках в 1995-1996 г.г. и недостаточного охвата прививками детей против этой инфекции возможен занос дикого вируса в другие регионы Российской Федерации, и в первую очередь, в субъекты Федерации Северо-Кавказского региона.

В целях ликвидации полиомиелита в Российской Федерации к 2000 году приказываю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

1.1. Организовать и провести с 15.03.99 г. по 19.03.99 г. и с 19.04.99 г. по 24.04.99 г. Национальные дни иммунизации против полиомиелита детей в возрасте от трех месяцев до трех лет с охватом не менее 95% от списочного состава этой возрастной группы, в том числе госпитализированных в стационары лечебно-профилактических учреждений (согласно приложению).

1.2. В субъектах Российской Федерации Северо-Кавказского региона провести НДИ детям в возрасте от нуля до пяти лет.

1.3. Создать до 20.02.99 г. Комитеты по проведению Национальных дней иммунизации, предусмотрев участие в них представителей органов исполнительной власти, общественных организаций, религиозных конфессий, деятелей культуры и других неформальных лидеров, пользующихся авторитетом у населения.

1.4. Подготовить и внести для утверждения в органы исполнительной власти проекты решений о проведении НДИ, предусмотрев обеспечение учреждений здравоохранения и госсанэпидслужбы автотранспортом, горюче-смазочными материалами, холодильным оборудованием для хранения и транспортировки вакцины, проведение разъяснительной работы среди населения.

1.5. Провести до 20.02.99 г. рабочие совещания врачей педиатров и эпидемиологов по организационным вопросам Национальных дней иммунизации.

1.6. Организовать подвижные прививочные бригады для проведения иммунизации детей, проживающих в отдаленных населенных пунктах.

1.7. Представить в Минздрава России к 19.04.99 г. и 24.05.99 г. информацию о проведении первого и второго тура иммунизации в рамках НДИ в соответствии с отчетной формой N 6-1-96 "Сведения о прививках против полиомиелита при туровой иммунизации детей".

2. Департаменту госсанэпиднадзора составить разнарядку на 12 млн. доз вакцины против полиомиелита Предприятию Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН и обеспечить контроль за поставками препарата в регионы до 1 марта 1999 г.

3. Департаменту экономики, планирования и финансирования здравоохранения предусмотреть выделение ассигнований для оплаты 12 млн. доз вакцины в пределах выделенных на эти цели средств в рамках заказа-заявки на полиомиелитную вакцину на 1999 г., оплачиваемого из федерального бюджета.

Принять к сведению, что по оплате вакцины для субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского региона будет оказана спонсорская помощь.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Онищенко Г.Г.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Минздрава РФ

от 15.01.1999 г. N 15

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДНЕЙ ИММУНИЗАЦИИ

 

Для органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

1. Подготовить проект решения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по проведению НДИ, предусмотрев в нем необходимые мероприятия.

2. Назначить координатора и организовать комитет по проведению НДИ, определив ответственных за социальную мобилизацию населения и техническому обеспечению мероприятия.

3. Уточнить количество детского населения в возрасте от трех месяцев до 3 лет (в территориях Северо-Кавказского региона в возрасте от нуля до пяти лет), учитывая постоянно и временно проживающих детей, вновь прибывших, транзитных и т.д.

4. Рассчитать количество вакцины для каждой административной территории субъекта Российской Федерации.

5. Провести корректировку плановой иммунизации детей до 3 лет (в территориях Северо-Кавказского региона в возрасте до 5 лет), имея в виду обеспечение максимального охвата прививками против полиомиелита детей этой возрастной группы во время проведения Национальных дней иммунизации. В течение мая-декабря 1999 г. в рамках календаря прививок против полиомиелита должны прививаться только дети, которые по возрасту не попали в прививочную кампанию НДИ:

5.1. Противопоказанием к проведению прививки против полиомиелита являются только - острые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела до 37,5 градуса Цельсия и выше; иммунодефицитные состояния; злокачественные заболевания крови и новообразования; лечение иммунодепрессантами и лучевой терапией; неврологические расстройства, возникшие после предшествующей прививки.

5.2. При совпадении сроков плановых прививок против полиомиелита с прививками, проведенными в период НДИ, следует их считать полученными в календарный срок.

5.3. Дети в возрасте 3 месяцев и старше, впервые получившие в НДИ полиомиелитную вакцину (две дозы), через месяц должны получить третью дозу в соответствии с Национальными календарем прививок.

5.4. Проведение плановой иммунизации детей в рамках календаря прививок против других управляемых инфекций не должно прекращаться до и после проведения НДИ, так как минимальный интервал между прививками по международным рекомендациям составляет один день.

6. Во время проведения НДИ допускается проведение других прививок, кроме вакцинации БЦЖ.

7. Провести совещание с руководителями территориальных органов управления здравоохранением и центров госсанэпиднадзора по тактике проведения Национальных дней иммунизации.

8. Организовать оповещение и разъяснительную работу с населением о Национальных днях иммунизации, используя, в том числе, средства массовой информации.

 

Для органов управления здравоохранением и центров госсанэпиднадзора в городах и районах:

1. Подготовить проект решения городских и районных органов местного самоуправления с расчетами затрат на проведение НДИ.

2. Назначить координатора и образовать городские и районные комитеты по проведению НДА.

3. Провести совещания с руководителями лечебно-профилактических учреждений, эпидемиологами центров госсанэпиднадзора по организации и проведению иммунизации детей.

4. Уточнить количество детского населения в возрасте от трех месяцев до 3 лет (в территориях Северо-Кавказского региона от нуля до пяти лет) в масштабах отдельных педиатрических участков, учитывая постоянно и временно проживающих детей, вновь прибывших, транзитных и т.д.

5. Рассчитать количество вакцины, необходимой для проведения прививок, дополнительное холодильное оборудование, сумок-холодильников или других средств, используемых для соблюдения "холодовой цепи". Уточнить потребность по транспортному обеспечению для прививочных бригад.

6. Организовать, при необходимости, дополнительные прививочные пункты и прививочные бригады для проведения прививок во всех населенных пунктах.

7. Организовать и провести совещание с медицинскими работниками прививочных пунктов и прививочных бригад по подготовке прививочных кабинетов, провести тренировочные занятия.

8. Организовать в средствах массовой информации кампанию по мобилизации населения для успешного проведения НДИ.

9. Доставить вакцину за две недели до начала НДИ в учреждения здравоохранения городов и районов, где осуществляется ее хранение для нужд города и района.

10. Провести тотальную проверку готовности прививочных кабинетов и пунктов в части обеспеченности холодильным оборудованием, условий транспортировки вакцины, составления уточненных списков детей целевой возрастной группы.

 

Для прививочных кабинетов пунктов:

1. Составить листы учета детей в возрасте от трех месяцев до 3 лет (в территориях Северо-Кавказского региона от нуля до пяти лет), в которые должны входить все дети, состоящие на учете детской поликлиники, а также вновь прибывшие и временно проживающие.

2. Рассчитать необходимое количество вакцины.

3. Подготовить приглашения родителям, оповестив их о дате и месте проведения иммунизации.

4. Проверить исправность холодильного оборудования и других средств, используемых для обеспечения "холодовой цепи".

5. За два дня до начала вакцинации доставить вакцину в прививочные кабинеты, пункты.

6. Организовать двухсменную работу прививочных кабинетов и пунктов.

При плохой явке населения на прививочные пункты организовать подворные и поквартальные обходы. Направить передвижные прививочные бригады в отдаленные населенные пункты. В середине кампании иммунизации подвести предварительные итоги и проинформировать средства массовой информации.

На следующий день после окончания первого тура провести совещание с руководителями прививочных пунктов, уточнить количество привитых детей, проанализировать ошибки и скорректировать их при проведении второго тура. Рассчитать охват прививками от числа детей целевой возрастной группы. В центры госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации направить информацию о численности детей целевой группы, количестве привитых (абсолютные цифры), охвате прививками (%%) и расходе вакцины.

Через неделю после проведения первого тура вакцинации провести совещание руководителей органов здравоохранения и центров госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации и проанализировать итоги первого тура. При необходимости откорректировать тактику проведения второго тура, уточнить потребность в вакцине.

 

Начальник Департамента

госсанэпиднадзора

Минздрава России

А.А.МОНИСОВ

 

Начальник управления

охраны здоровья матери

и ребенка

Минздрава России

Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018