Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА,

ЭФФЕКТИВНОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И

МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

25 января 1999 г.

 

N 293-5/5

 

Прошу довести до сведения руководителей учреждений здравоохранения Вашего региона и учесть в работе следующее.

По имеющейся информации в некоторых случаях возможны неконтролируемые искажения, нарушения и сбои в работе компьютерных и электронных блоков эксплуатируемых в учреждениях здравоохранения медицинских приборов и аппаратов, вызванные воздействием электромагнитных полей сотовых телефонов, переносных радиостанций и других радиопередающих устройств.

В соответствии с требованиями государственных и международных стандартов медицинские электрические изделия должны устойчиво функционировать при напряженностях воздействующего электромагнитного поля не более 3 В/м в частотном диапазоне 26-1000 МГц. Вместе с тем упомянутые средства связи при их работе в непосредственной близости от функционирующей медицинской техники могут являться источниками электромагнитных помех большей напряженности.

В настоящее время для выработки соответствующих решений данная проблема изучается специалистами заинтересованных ведомств, научных и технических учреждений Российской Федерации.

В целях обеспечения надежной и безопасной работы диагностического и терапевтического медицинского оборудования Минздрав России рекомендует руководителям учреждений здравоохранения ограничить в необходимых пределах использование перечисленных выше видов средств связи в местах эксплуатации электронной медицинской техники.

 

Руководитель Департамента

государственного контроля

качества, эффективности,

безопасности лекарственных

средств и медицинской техники

Р.У.ХАБРИЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018