Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

от 27 января 1999 г. N 32

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

БОЛЬНЫМ НАРКОМАНИЕЙ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ И ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ

 

Министерством здравоохранения РФ издан приказ от 06.10.98 г. N 290 "О медицинской помощи больным наркоманией с ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами", в котором отмечается значительное ухудшение эпидемической ситуации в России с ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами, а с учетом темпов роста заболеваемости наркоманией, прогноз развития эпидемии ВИЧ-инфекции и продолжающегося роста парентеральных гепатитов следует считать неблагоприятным.

В Москве, как и в других субъектах Российской Федерации, эпидемическая ситуация с ВИЧ-инфекцией из года в год ухудшается. В 1997 году в городе Москве зарегистрировано 128 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, что на 60,2% больше, чем за предыдущий год. Основным источником распространения ВИЧ-инфекции в Москве стали лица, употребляющие наркотические вещества внутривенно, доля которых составляет 80%.

За 9 мес. 1998 г. по сравнению с аналогичным периодом 1997 г. число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных лиц увеличилось в 2,3 раза (214 случаев против 92).

Эпидемическая ситуация по парентеральным вирусным гепатитам также продолжает ухудшаться. В 1997 г. в г. Москве зарегистрировано более 6 тысяч вирусными гепатитами В и С. 80% от всех заболевших составляют лица до 30 лет, подавляющее большинство из которых употребляют наркотики внутривенно.

За 9 месяцев 1998 года в городе зарегистрировано 5394 случаев вирусного гепатита, что на 13,8% выше, чем за аналогичный период 1997 года; 70% госпитализированных имеют выраженную наркотическую зависимость.

В целях более эффективного использования материально-технической базы и кадрового потенциала учреждений здравоохранения, во исполнение приказа Министерства здравоохранения РФ, от 06.10.98 г. N 290 и приказа Комитета здравоохранения от 18.09.98 г. N 525 "О дополнительных мерах по улучшению наркологической помощи населению г. Москвы" приказываю:

1. Главному врачу ГКБ им. С.П.Боткина Яковлеву В.Н. предусмотреть выделение в составе вверенного ЛПУ 30 коек из предназначенных для больных с вирусными гепатитами количества коек, определенного приказом Комитета здравоохранения от 03.04.95 г. N 208, для лечения больных наркоманиями с сопутствующими парентеральными гепатитами. Срок: 01.02.99 г.

2. Главному врачу ИКБ N 1 Малышеву Н.А. предусмотреть выделение в составе вверенного ЛПУ 140 коек из предназначенных для больных с вирусными гепатитами количества коек, определенного приказом Комитета здравоохранения от 03.04.95 г. N 208, для лечения больных наркоманиями с сопутствующими парентеральными гепатитами. Срок 01.02.99 г.

3. Главному врачу ИКБ N 2 Голикову В.А. предусмотреть выделение в составе вверенного ЛПУ 120 коек из предназначенных для больных с вирусными гепатитами количества коек, определенного приказом Комитета здравоохранения от 09.04.98 г. N 188, для лечения больных наркоманиями с сопутствующими парентеральными гепатитами. Срок 01.02.99 г.

4. Главному врачу ИКБ N 3 Лазуткиной Л.И. предусмотреть выделение в составе вверенного ЛПУ 100 коек из предназначенных для больных с вирусными гепатитами количества коек, определенного приказом Комитета здравоохранения от 03.04.95 г. N 208, для лечения больных наркоманиями с сопутствующими парентеральными гепатитами. Срок 01.02.99 г.

5. Главным врачам ГКБ им. С.П.Боткина Яковлеву В.Н., ИКБ N 1 Малышеву Н.А., ИКБ N 2 Голикову В.А., ИКБ N 3 Лазуткиной Л.И.:

5.1. Организовать диспансерное наблюдение за больными наркоманиями, перенесшими вирусный гепатит в кабинетах последующих наблюдений больниц и в консультативном специализированном гепатологическом отделе ИКБ N 1.

5.2. Обеспечить своевременную информацию кабинетов инфекционных заболеваний поликлиник и наркологических диспансеров о больных наркоманиями, перенесших вирусный гепатит.

6. Главному врачу ИКБ N 2 Голикову В.А.:

6.1. Обеспечить оказание стационарной медицинской помощи больным наркоманиями с ВИЧ-инфекцией с клиническими проявлениями (стадия II А, III, IV).

6.2. Организовать диспансерное наблюдение за ВИЧ-инфицированными больными наркоманиями в Московском городском Центре СПИД.

6.3. Обеспечить своевременную информацию наркологических диспансеров о ВИЧ-инфицированных больных наркоманиями.

6.4. Обеспечить оказание консультативной помощи больным наркоманиями с ВИЧ-инфекцией без клинических проявлений, находящимся на стационарном лечении в наркологической больнице N 17 по заявке больницы.

7. Утратил силу. - Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 29.04.2011 N 393.

8. Начальникам Управлений здравоохранения, главным врачам ЛПУ городского подчинения обеспечить оказание неотложной соматической помощи ВИЧ-инфицированным больным наркоманиями в соответствии с приказом Комитета здравоохранения от 28.06.96 г. N 404 "О дополнительных мерах по совершенствованию профилактики ВИЧ-инфекции в г. Москве".

9. Главным специалистам Комитета здравоохранения Козыреву В.Н., Малышеву Н.А., Горбачевой Э.С., Сельковой Е.П. разработать и представить на утверждение дополнения по вопросам выявления и профилактики наркоманий, ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов в тестовые задания для проведения аттестации врачей на присвоение квалификационной категории. Срок 01.05.99 г.

10. Заместителю Председателя Комитета здравоохранения Лукашеву А.М. внести изменения в объемы финансирования ЛПУ в соответствии с п.п. 1, 2, 3, 4 настоящего приказа.

11. Генеральному директору - Главному врачу СС И НМП Элькису И.С. учесть данный приказ в оперативной работе.

12. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Председателя Комитета Плавунова Н.Ф.

 

Председатель

Комитета здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018