Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

27 января 1999 г.

 

N 33

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ

ПО МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПО Г.МОСКВЕ

 

По данным статистики ВОЗ, 80% населения страдает клиническими проявлениями остеохондроза позвоночника. Большую часть амбулаторного приема неврологов и ортопедов г. Москвы занимают болезни позвоночника и суставов. Эти заболевания поражают наиболее трудоспособный возраст (от 30 до 50 лет). В структуре данной патологии в последние годы резко возрос процент тяжелых осложнений в виде межпозвоночных грыж с компрессионно-корешковыми, компрессионно-сосудистыми и компрессионно-спинальными синдромами. В связи с этим значительно увеличилось число оперативных вмешательств на позвоночнике. В лечебно-диагностическом процессе этих заболеваний, несомненно, большое значение имеет мануальная терапия.

 

В соответствии с приказами МЗ РФ от 10.12.97 г. N 365 "О введении специальности "Мануальная терапия" в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей", от 10.02.98 г. N 39 "О мерах по улучшению организации помощи по мануальной терапии в Российской Федерации" и от 09.04.98 г. N 112 "О создании подкомиссий по аттестации врачей мануальной терапии и рефлексотерапии"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

1.1. Принять к сведению и исполнению приложения 1, 2, 3, 4 приказа МЗ РФ от 10.12.97 г. N 365 "О введении специальности "Мануальная терапия" в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей" (приложение 1).<*>

--------------------------------

<*> - Не приводится.

 

1.2. Открыть в 1999 г. в амбулаторных лечебно-профилактических учреждениях кабинеты мануальной терапии в пределах штатной численности должностей округа.

1.3. Назначить главных окружных внештатных специалистов по мануальной терапии.

2. Возложить на Центр мануальной терапии - городскую поликлинику N 216 Западного административного округа - функции Московского городского центра мануальной терапии.

3. Назначить главным внештатным специалистом по мануальной терапии г. Москвы д.м.н., профессора Сителя Анатолия Болеславовича - главного врача городской поликлиники N 216 Западного административного округа - Московского городского центра мануальной терапии.

4. Главному внештатному специалисту по мануальной терапии г. Москвы Сителю А.Б. обеспечить контроль за деятельностью кабинетов мануальной терапии в лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы, повышением квалификации врачей мануальной терапии и их аттестацией.

5. Утвердить:

- Положение о Московском центре мануальной терапии (приложение 2);

- Состав подкомиссии по аттестации врачей мануальной терапии (приложение 3);

- Положение о кабинете мануальной терапии (приложение 4).

6. Считать утратившими силу приказ ГУЗМ от 19.03.90 г. N 104 "О возложении на поликлинику N 216 Гагаринского района г. Москвы обязанности Московского городского Центра мануальной медицины".

7. Возложить контроль за исполнением настоящего приказа на заместителя председателя Комитета здравоохранения - начальника медицинского управления Плавунова Н.Ф.

 

Председатель

Комитета здравоохранения

Правительства Москвы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Комитета здравоохранения

Правительства Москвы

от 27 января 1999 г. N 33

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МОСКОВСКОМ ЦЕНТРЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

 

1. Общие положения.

1.1. Московский центр мануальной терапии (далее именуется "Центр") является головным учреждением по мануальной терапии в г. Москве и расположен по адресу: 117571, г. Москва, проспект Вернадского, д. 121.

1.2. Центр проводит работу во взаимодействии с профильными подразделениями научно-исследовательских учреждений г. Москвы, занимающихся проблемами мануальной терапии, и с Комитетом здравоохранения г. Москвы.

1.3. В своей работе Центр непосредственно подчиняется Комитету здравоохранения г. Москвы.

 

2. Задачи и функции.

2.1. Основными задачами Центра являются:

2.1.1. оказание квалифицированной медицинской, лечебной и консультативной помощи больным с патологией позвоночника и суставов;

2.1.2. организационно-методическое руководство и координация деятельности лечебных учреждений по развитию и функционированию службы мануальной терапии в г. Москве;

2.1.3. анализ состояния мануальной терапевтической помощи населению г. Москвы, эффективности и качества профилактических мероприятий, диагностики, лечения и диспансерного наблюдения за больными с вертеброгенной патологией и заболеваниями суставов;

2.1.4. анализ диагностических и тактических ошибок, причин осложнений в мануальной терапии и разработка на их основе методических рекомендаций по обеспечению максимальной безопасности используемых методик;

2.1.5. организационно-методическое руководство и организация проведения первичной специализации и повышения квалификации специалистов по мануальной терапии, подготовки врачей-интернов, клинических ординаторов и аспирантов.

2.2. В связи с изложенными задачами Центр осуществляет:

2.2.1. методическое руководство и оказание практической помощи лечебно-профилактическим учреждениям г. Москвы по вопросам профилактики, раннего выявления, лечения, диспансерного наблюдения больных с вертеброгенной патологией и заболеваниями суставов;

2.2.2. организационно-методическую помощь в разработке проектов нормативных документов Комитета здравоохранения г. Москвы;

2.2.3. изучение и внедрение в практику новых методов мануальной терапии;

2.2.4. организацию и проведение симпозиумов, конференций, семинаров, выставок по проблемам, входящим в компетенцию Центра;

2.2.5. анализ эффективности и качества лечебно-диагностической помощи по мануальной терапии в специализированных и неспециализированных лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы.

 

Заместитель председателя

Комитета здравоохранения -

начальник медицинского управления

Н.Ф.ПЛАВУНОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу Комитета здравоохранения

Правительства Москвы

от 27 января 1999 г. N 33

 

СОСТАВ

ПОДКОМИССИИ ПО АТТЕСТАЦИИ ВРАЧЕЙ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

 

1. Ситель  А.Б.   - заведующий     курсом    мануальной    терапии

                    Российского государственного      медицинского

                    университета,   директор   Московского  Центра

                    мануальной    терапии,    профессор,    д.м.н.

                    (председатель).

 

2. Тетерина  Е.Б. - заместитель  главного врача по лечебной работе

                    Московского Центра мануальной терапии, доцент,

                    к.м.н. (секретарь).

 

3. Валенкова В.А. - главный специалист Минздрава России

 

4. Унмут С.А.     - эксперт Комитета здравоохранения г. Москвы  по

                    мануальной  терапии,   заведующий   отделением

                    восстановительного лечения поликлиники N 219.

 

5. Никонов С.В.   - заведующий   отделением   мануальной   терапии

                    Московского Центра мануальной терапии.

 

Заместитель председателя

Комитета здравоохранения -

начальник медицинского управления

Н.Ф.ПЛАВУНОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 4

к приказу Комитета здравоохранения

Правительства Москвы

от 27 января 1999 г. N 33

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КАБИНЕТЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

 

1. Кабинет мануальной терапии организуется в лечебно-профилактическом учреждении и является его структурным подразделением.

2. Кабинет осуществляет:

- оказание консультативной, лечебной и диагностической помощи больным с вертеброгенной патологией;

- диспансерное наблюдение за больными с заболеваниями позвоночника и суставов;

- контроль за своевременной госпитализацией тяжелых больных для специального и симптоматического лечения, анализ причин отказов в госпитализации;

- учет больных с вертеброгенной патологией, проживающих на территории деятельности кабинета, контроль за своевременным профилактическим курсом лечения;

- анализ и разбор диагностических ошибок с врачами амбулаторно-поликлинических учреждений;

- методическую помощь врачам по организации профилактических осмотров, диспансеризации больных с вертеброгенной патологией, санитарно-просветительной работы среди населения.

3. Расчетная норма нагрузки врача - мануального терапевта на один час работы составляет 3 человека.

4. На должность врача кабинета назначается врач-лечебник, прошедший специальную подготовку по мануальной терапии и имеющий соответствующий сертификат.

5. Кабинет должен располагать помещениями для приема больных, осуществления лечебных процедур и хранения медицинской документации.

6. Штаты медицинского персонала кабинета устанавливаются в зависимости от объема медицинской помощи, в счет общей численности должностей учреждения.

 

Заместитель председателя

Комитета здравоохранения -

начальник медицинского управления

Н.Ф.ПЛАВУНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018