Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

27 января 1999 г.

 

N 9

 

О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Во исполнение Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека" и соответствующего приказа Минздрава России от 10.08.93 г. N 189 в Московской области получила развитие трансплантологическая помощь населению.

В настоящее время отделение пересадки почки и хронического гемодиализа МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского стало одним из крупнейших центров трансплантации почки в России. Вместе с тем дальнейшее развитие трансплантологической службы в Московской области в основном тормозится нехваткой перивитальных почек для трансплантации.

В целях соблюдения Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека" и упорядочения деятельности органов и учреждений здравоохранения по организации трансплантологической помощи населению Московской области,

УТВЕРЖДАЮ:

Перечень лечебно - профилактических учреждений системы здравоохранения Главного управления здравоохранения Администрации Московской области, в которых разрешено изъятие почек у донора - трупа по констатации биологической смерти (приложение 1).

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям территориальных органов управления и учреждений здравоохранения Московской области, где разрешено изъятие почек у донора - трупа (приложение 1):

1.1. Принять Закон Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека" (приложение 1 к приказу Минздрава Российской Федерации от 10.08.93 N 189) к дальнейшему руководству и установить строгий контроль за его соблюдением.

1.2. Принять к сведению, что положения приказа N 189 от 10.08.93 г. распространяются только на те виды клинической трансплантации, изъятие органов для которых требуют соблюдения порядка, определенного инструкциями "По констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга" и "О порядке изъятия органов человека у доноров - трупов" (приложения 2 и 4).

Забор же и заготовка почек осуществляется по определению биологической смерти в соответствии с "Временной инструкцией для определения биологической смерти и условий, допускающих изъятие почки для трансплантации" (приложение к приказу МЗ СССР от 23.03.1977 г. и приказом МЗ СССР N 1129 от 21.12.77 г. "О дополнениях к "Временной инструкции для определения биологической смерти и условий, допускающих изъятие почки для трансплантации"). Срок действия Временной инструкции продлен приказом МЗМЕДПРОМ РФ N 58 от 13.03.95 г.

2. Главным врачам лечебно - профилактических учреждений согласно приложению N 1 приказа, во исполнение приказа МЗ СССР N 1129 от 21.12.77 г.:

2.1. Утвердить комиссии в лечебных учреждениях в составе заведующего реанимационным отделением (в его отсутствие - ответственного дежурного по больнице) и врача, производившего реанимацию и возложить на них оформление акта констатации биологической смерти (форма N 03/77).

2.2. Приказом по лечебному учреждению принятие решения об изъятии почек из трупа и разрешения на их изъятие для трансплантации возложить на заведующего реанимационным отделением (в его отсутствие - на ответственного дежурного по больнице) с привлечением судебно - медицинского эксперта, участвовавшего в установлении биологической смерти.

2.3. Обеспечить во исполнение приказа МЗ РФ N 189 от 10.08.93 г. (приложение 4) при поступлении в лечебное учреждение потенциального донора сообщение о нем бригаде специалистов по забору и заготовке почек территориального центра трансплантации почки (отделение пересадки почки и хронического гемодиализа МОНИКИ) не позднее первого часа после поступления донора.

3. Руководителю отделения пересадки почки и хронического гемодиализа МОНИКИ, д.м.н. Ватазину А.В.:

3.1. Разработать, утвердить в ГУЗАМО и довести до главных врачей и заведующих реанимационными отделениями лечебных учреждений, перечисленных в Приложении 1 настоящего приказа, "Памятку", обобщающую документы, регламентирующие донорство почек.

3.2. Организовать в лечебных учреждениях Московской области, перечисленных в приложении 1 настоящего приказа, цикл семинаров по правовым вопросам донорства почек.

4. Приказ Главного управления здравоохранения Администрации Московской области N 32 от 18.04.94 г. "О мерах по выполнению Закона РФ" "О трансплантации органов и (или) тканей человека" и приказа МЗ РФ от 10.03.93 г. N 189 "О дальнейшем развитии и совершенствовании трансплантологической помощи населению Российской Федерации" в лечебных учреждениях Московской области" считать утратившим силу.

Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на Первого заместителя начальника Главного управления Берташ С.А.

 

Начальник

Главного управления

здравоохранения

Администрации

Московской области

В.В.ЛЯБИН

 

СОГЛАСОВАНО:

 

Первый заместитель начальника

Главного управления

здравоохранения

Администрации

Московской области

С.А.БЕРТАШ

 

Юрисконсульт

Л.Н.ЛЕШКЕВИЧ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу ГУЗАМО

от 27.01.1999 г. N 9

 

                             ПЕРЕЧЕНЬ

          УЧРЕЖДЕНИЙ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

           АДМИНИСТРАЦИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, В КОТОРЫХ

             РАЗРЕШЕНО ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ У ДОНОРА-ТРУПА

 

    1. ЦГБ N 1 г. Люберцы

    2. ЦГБ N 2 г. Люберцы

    3. ГТМО г. Долгопрудный

    4. ЦРБ г. Одинцово

    5. ММУ г. Раменское

    6. ЦРБ г. Пушкино

    7. ЦГБ N 1 г. Подольск

    8. ТМО г. Ногинск

    9. ГБ г. Дмитров

    10. ТМО г. Сергиев - Посад

    11. ТМК г. Чехов

    12. ТМО г. Дзержинский

    13. ГБ г. Железнодорожный

    14. Муниципальное   объединение   учреждений   здравоохранения

        Балашихинского района

    15. ГБ г. Орехово - Зуево

    16. ТМО г. Егорьевск

    17. Городская муниципальная больница глин

    18. ЦГБ г. Ступино

    19. ГБ N 1 г. Красногорск

    20. МОНИКИ

    21. ЦГБ г. Королев

    22. ТМО г. Коломна

    23. Муниципальная городская больница г. Воскресенск

    24. Центральная муниципальная больница г. Щелково

    25. ТМО г. Руза

    26. ГБ г. Можайск

    27. Наро - Фоминская районная больница N 5 пос. Селятино

    28. ЦРБ г. Домодедово

    29. ЦГБ г. Жуковский

    30. ТМО г. Солнечногорск

    31. ТМО г. Павлово - Посад

    32. РБ N 1 г. Наро - Фоминск

    33. ТМО г. Шатура

    34. ЦГБ г. Дубна

    35. ТМО г. Серпухов

    36. ТМО г. Видное

    37. ТМО г. Химки

    38. ТМО г. Волоколамск

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018