Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: В чем состоит особенность аттестации врача - фтизиатра исходя из Положения о враче - фтизиатре?

 

ОТВЕТ: Положение о враче - фтизиатре утверждено приказом Минздравмедпрома России 22.11.95 N 324. В соответствии с Положением врач - фтизиатр может работать в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, соблюдая соподчиненность и подотчетность в установленном порядке в условиях централизованного управления противотуберкулезной службой. Он в своей деятельности руководствуется указанным Положением, законодательными и нормативными документами Российской Федерации по вопросам охраны здоровья населения. Врач - фтизиатр несет ответственность в пределах своих прав за самостоятельно принятые решения; за противоправные действия или бездействие, повлекшие за собой ущерб здоровью или смерть пациента, несет ответственность в установленном Законом порядке.

Квалификационная характеристика специалиста врача - фтизиатра утверждена приказом Минздрава СССР от 21.07.88 N 579, который действует и сегодня.

Подготовка врача - фтизиатра осуществляется в вузах Российской Федерации по специальности "врач - лечебник" или "врач-педиатр", специализация - по фтизиатрии - осуществляется в образовательных учреждениях послевузовского образования, научно - исследовательских институтах фтизиопульмонологии и туберкулеза. Тематическое усовершенствование проводится в институте (субординатура), в клинической ординатуре на кафедре туберкулеза медицинских институтов (академия, университет), в НИИ туберкулеза и на факультетах усовершенствования врачей с применением очных, прерывистых и выездных форм обучения.

Аттестация специалистов врачей - фтизиатров проводится в соответствии с приказом Минздравмедпрома России от 16.02.95 N 33 на общих основаниях. Специалист предоставляет в аттестационную комиссию личное заявление, аттестационный лист и отчет о работе за последние три года, утвержденный руководителем учреждения. При этом необходимо напомнить, что вторая квалификационная категория присваивается врачам, имеющим стаж работы по аттестуемой специальности не менее 5 лет, первая

- 7 лет и высшая - 10 лет. Квалификационная категория по специальности может быть присвоена как по основной, так и совмещаемой должности.

 

Заместитель начальника

Управления кадровой

политики Минздрава России,

профессор

М.М.ПАРШИН

02.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018