Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Врач-офтальмолог отсутствовал на рабочем месте более 3-х часов. Однако приказ о его увольнении по лечебному учреждению был отменен районным судом области, а специалист восстановлен на работе, хотя на его должность был уже принят другой работник, приглашенный на работу переводом из другого учреждения. Что делать?

 

ОТВЕТ: Прогул, в т.ч. отсутствие на рабочем месте в течение 3-х часов в рабочее время, без уважительных причин относится к числу наиболее грубых нарушений трудовой дисциплины, за которое допускается увольнение с работы по п. 4 ст. 33 КЗоТ РФ. Вместе с тем, чтобы применить данную статью администрация обязана исследовать все обстоятельства отсутствия работника на рабочем месте: объективные и субъективные. При этом в обязательном порядке необходимо истребовать объяснения работника по свершившемуся факту. Только наличие неопровержимых доказательств умышленного отсутствия работника на работе, т.е. фактического неисполнения им трудовых обязанностей, возложенных трудовым договором, Правилами трудового распорядка и другими регламентирующими документами, регулирующими исполнение им функций, может быть основанием для увольнения работника по указанной статье КЗоТ РФ. В то же время администрация учреждения сама грубо нарушила п. 6 ст. 33 КЗоТ РФ. Очевидно, она не выдержала сроки увольнения: уволила работника по истечении 1 месяца со дня обнаружения данного проступка или по истечении 6 месяцев со дня его совершения, или несоблюла какие-либо другие процессуальные признаки. Более того, она приняла на работу работника переводом из другого учреждения. В этой связи администрация учреждения обязана в полном соответствии с КЗоТ РФ уволить принятого работника по п. 6 ст. 33 КЗоТ РФ, а ранее освобожденного от работы работника, восстановить в прежней должности. При этом п. 6 ст. 33 КЗоТ РФ с подобным основанием (решение суда) является исчерпывающим. Вновь принятый работник должен быть восстановлен на прежней работе как незаконнопринятый.

 

Заместитель начальника

Управления кадровой

политики Минздрава России,

профессор

М.М.ПАРШИН

02.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018