Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: На каких должностях может работать выпускник высшего медицинского образовательного учреждения факультета "Экономика здравоохранения" в учреждениях здравоохранения?

 

ОТВЕТ: Подготовка специалистов для системы здравоохранения на современном уровне далеко шагнула от подготовки тех тривиальных специалистов, которые готовили советские вузы для лечебно-профилактического процесса. В настоящее время в российских высших образовательных медицинских учреждениях проходят подготовку экономисты-менеджеры, медицинские специалисты среднего звена с высшим образованием и т.д. В то же время на лечебную работу согласно ст. 54 Основ законодательства (Конституции) Российской Федерации допускаются лишь специалисты, имеющие высшее медицинское образование и специальность "врач - лечебник" и "врач - педиатр". В этой связи специалист, имеющий специальность "экономика и управление на предприятии (в здравоохранении)", может занимать должности бухгалтера (старшего, главного экономиста). Кроме того, специалист с подобным высшим образованием может быть выдвинут на руководящие должности: заместитель главного врача по административно - хозяйственной части, заместитель главного врача по экономическим вопросам, начальник отдела, заместитель начальника управления по экономическим вопросам и т.д. в зависимости от структуры управления лечебно - профилактического учреждения или органа управления здравоохранением (Комитет, отдел, управление органа здравоохранения). Что касается вопроса занятия данным специалистом должности главного врача учреждения, то это невозможно из-за отсутствия высшего медицинского образования.

 

Заместитель начальника

Управления кадровой

политики Минздрава России,

профессор

М.М.ПАРШИН

02.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018