Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

ПИСЬМО

 

22 февраля 1999 г.

 

N 2-26-09

 

Московское областное фармацевтическое управление направляет ответы Главного управления внутренних дел Московской области от 29.01.99 г. N 97/16 на вопросы практических работников здравоохранения и фармацевтических (аптечных) организаций, возникших в ходе проведения областного совещания (январь, 1999 г.) по организации лицензирования объектов, чья деятельность связана с оборотом наркотических средств.

 

Начальник

Фармацевтического управления

Администрации

Московской области

Т.И.ШЕЛАЕВА

 

 

 

 

Приложение

к письму Фармацевтического

управления  Администрации

Московской области

от 22.02.1999 г. N 2-26-09

 

ВОПРОС: Как должна быть обеспечена сохранность наркотических средств и психотропных веществ в отделениях лечебно-профилактических учреждений (пост медицинской сестры, кабинет старшей медсестры и др.) и каким нормативным актом это регламентировано?

 

ОТВЕТ: Хранение наркотических средств и психотропных веществ в лечебно-профилактических учреждениях осуществляется в специально выделенном помещении, которое по технической укрепленности должно соответствовать требованиям к объектам и помещениям 2-ой категории, объявленным Приказом МВД N 625 от 05.10.98 г. (Приложение N 2). На постах медицинских сестер, в приемных отделениях и др., количество наркотических средств и психотропных веществ должно быть в объеме, определяемым потребностью в них в соответствии с ведомственными нормативными актами. При этом наркотические средства и психотропные вещества должны храниться в местах, исключающих доступ к ним посторонних лиц и возможного их хищения (сейфы).

 

ВОПРОС: Учитывая, что УБНОН ГУВД МО предполагается ведение единого реестра, выданных и приостановленных лицензий, в чем заключается необходимость ежегодного представления лицензиатом в орган лицензирования перечней объектов и помещений на использование которых выдана лицензия.

 

ОТВЕТ: Требование ежегодного представления лицензиатом в орган внутренних дел перечня объектов и помещений, на использование которых выдана лицензия, обусловлено п. 3 ст. 13 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", а также п. 15 Постановления Правительства РФ N 541 от 30.05.98 г. Учитывая, что реестр выданных лицензий ведется только в УНОН ГУВД МО, считаю целесообразным направлять такие перечни в территориальные органы внутренних дел по месту нахождения лицензированных объектов для сведения и контроля.

 

ВОПРОС: Федеральным законом от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (ст. 13 п. 3) лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензионного органа.

Однако, приказ МВД РФ от 05.10.98 г. N 625 (п. 15) трактует, что решение об аннулировании лицензии принимается органом лицензирования. Аналогично это принято и ГУВД Московской области. Просим внести ясность.

 

ОТВЕТ: Федеральный закон от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусматривает судебное аннулирование лицензий на виды деятельности, на осуществление которых требуются лицензии. Лицензирование же объектов и помещений, где происходит оборот наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" (ст. 13), а также в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 541 от 30.05.98 г. В соответствии с этими нормативными актами право аннулирования выданных лицензий на объекты и помещения предоставлено органу лицензирования.

 

ВОПРОС: Учитывая положительный опыт работы лицензионных комиссий Фармацевтического управления и Главного управления здравоохранения по лицензированию областных учреждений здравоохранения, территориально расположенных в г. Москве, в соответствии с заключенными договорами (соглашениями) с Московскими городскими лицензионными органами, которые осуществляют соответственно лицензирование городских объектов, функционирующих на территории области, считали бы целесообразным предложить Вам рассмотреть возможность подобного решения и с ГУВД г. Москвы.

 

ОТВЕТ: В связи с тем, что деятельность органов внутренних дел строиться по территориальному принципу, лицензирование объектов и помещений Фармуправления при Администрации Московской области и ГУЗАМО, находящихся на территории г. Москвы будут осуществлять подразделения УНОН ГУВД г. Москвы. Таким образом, лицензирование данных объектов и помещений УНОН ГУВД Московской области не представляется возможным.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018