Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

23 февраля 1999 г.

 

N 3

 

О СОСТОЯНИИ ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ОТРАСЛЕВОГО

ТАРИФНОГО СОГЛАШЕНИЯ

 

Коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации отмечает, что благодаря целенаправленной работе большинства руководителей органов управления и учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации, учреждений и организаций федерального подчинения удается сдерживать рост производственного травматизма.

В аппарате Министерства, органах управления и учреждениях отрасли идет работа по выполнению Отраслевого тарифного соглашения по организациям здравоохранения на 1998-1999 годы, отраслевых Программ первоочередных мер по охране труда работников системы Минздрава России и содействия занятости медицинских и фармацевтических работников на 1998-2000 гг., заключению коллективных договоров.

Из 31 пункта Плана реализации Отраслевого тарифного соглашения за 1998 год выполнено 20. В истекшем году в санаториях Минздрава России бесплатно оздоровлено около 3000 работников отрасли, пролечено 2552 ребенка из семей медицинских работников. В проект Федерального закона "О государственном регулировании оплаты труда работников бюджетной сферы" включены предложения Минздрава России об установлении работникам образовательных и научных учреждений надбавок за непрерывный стаж работы и о выделении дополнительных средств на выплаты стимулирующего характера, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.04.93 N 469. Ведется работа по подготовке Методических рекомендаций по исчислению заработной платы работников системы Минздрава России.

Министерство добилось установления дополнительного трехдневного отпуска врачам и медицинским сестрам общей практики, права на льготную пенсию по Спискам N 1 и 2 для врачей, среднего и младшего медицинского персонала отделений литотрипсии. В помощь руководителям органов управления здравоохранением, учреждений отрасли и профсоюзному активу подготовлен справочник "Охрана труда в здравоохранении".

В органы управления и организации отрасли направлены подготовленные Министерством совместно с ЦК профсоюза рекомендации по обеспечению прав и гарантий высвобождаемых работников.

В практику работы Министерства введено обсуждение вопросов охраны труда и социальной защиты работающих на селекторных совещаниях с руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и учреждений федерального подчинения.

Отмечается положительный опыт работы по профилактике производственного травматизма органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения Республики Татарстан, Вологодской, Курской, Смоленской областей, большинства учреждений высшего профессионального образования отрасли.

Заслуживает внимания опыт работы по заключению коллективных договоров между администрацией и трудовыми коллективами центров госсанэпиднадзора в Ставропольском крае, Пермской области, Республике Марий Эл, Кузбасского НИИ травматологии и реабилитации, Ростовского научно-исследовательского онкологического института, Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н.Бурденко.

Вместе с тем, анализ статистической отчетности о производственном травматизме и профессиональной заболеваемости, проверки хода выполнения Отраслевого тарифного соглашения и Программы первоочередных мер по охране труда свидетельствуют о наличии серьезных недостатков.

В течение 1997 года (статистическая отчетность за 1998 год поступит во втором квартале 1999 года) в результате несчастных случаев, связанных с производством, пострадало 6630 человек, 59 из них погибли.

Наиболее высокий уровень производственного травматизма допущен в центрах госсанэпиднадзора Чукотского автономного округа (19,1 на 1000 работающих), Красноярского края (6,3), Иркутской (5,8) и Архангельской (5,6) областей, Республики Коми (5,7). В Беломорско-Онежской центральной бассейновой больнице, при среднесписочном количестве работающих 280 человек, в результате несчастных случаев пострадало 8 человек, что в расчете на 1000 работающих составляет 28,5 - наихудший показатель в отрасли за отчетный год.

Значительно превышает среднеотраслевой (2,08) уровень производственного травматизма в учреждениях здравоохранения Республики Марий Эл (3,42), Алтайского края (3,38), Калужской области (3,3).

Основными причинами производственного травматизма со смертельным исходом являются дорожно-транспортные происшествия и авиакатастрофы (погибли 23 человека), умышленные убийства работников отрасли (погибли 7 человек), неудовлетворительная организация работ повышенной опасности (погибли 5 человек).

Продолжает оставаться неблагополучным состояние трудовой дисциплины, о чем свидетельствует наличие погибших, находившихся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (11 человек или 20 процентов от общего количества).

Не выполнен Приказ Минздрава России от 29.04.97 N 126 органами управления здравоохранением Иркутской, Томской, Нижегородской областей, не представившими в Минздрав России материалы расследования по имевшим место несчастным случаям со смертельным исходом.

Не подготовили статистическую отчетность по форме "7-травматизм" за 1997 год центры ГСЭН в Корякском, Коми-Пермяцком, Ненецком, Таймырском, Усть-Ордынском, Ханты-Мансийском автономных округах, Калининградской, Калужской, Новосибирской, Тамбовской, Ульяновской областях, в республиках Алтай, Адыгея, Дагестан, Тыва, Кабардино-Балкария.

В связи с задержкой финансирования договорных работ из внебюджетных источников, нарушены сроки разработки отраслевых нормативных документов по охране труда.

Приказ Минздрава России от 07.05.98 N 155 "Об организации обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов Минздрава России" выполнен не в полном объеме.

Не решены вопросы, связанные со страхованием работников здравоохранения и госсанэпиднадзора, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью.

Вызывает тревогу рост профессиональной заболеваемости медицинских работников. В 1997 году зарегистрировано 318 случаев профзаболеваний против 263 в предыдущем, из них 11 случаев в Санкт-Петербурге, по 10 случаев в Республике Башкортостан, Пермской, Рязанской и Новосибирской областях, по 8 случаев в Волгоградской, Самарской областях, Республике Удмуртия, по 6 случаев в Приморском крае, Архангельской, Нижегородской, Томской и Ульяновской областях, имеются по 5 случаев в Иркутской, Ленинградской, Липецкой, Свердловской и Тюменской областях.

Основными нозологическими формами являются: туберкулез органов дыхания - 50,48 процента и вирусный гепатит "В" - 15,65 процента. Главные причины профессиональной заболеваемости: неблагоприятные условия труда, связанные с неудовлетворительным состоянием материально-технической базы; недостаточный контроль со стороны администрации учреждений за соблюдением правил охраны труда и производственной санитарии; невыполнение требований Приказа Минздрава России и Госкомсанэпиднадзора России от 03.06.96 N 226/79 "О введении профилактических прививок против гепатита "В".

Не выполнено решение коллегии Минздрава России от 23.12.97 протокол N 23, в части организации работы по заключению коллективных договоров и решения на их основе вопросов улучшения условий труда работающих, предоставления им льгот и компенсаций, руководителями органов управления здравоохранением республик Адыгея, Бурятия, Карелия, Северная Осетия, Удмуртия, Чувашия; Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев; Кемеровской, Нижегородской, Тамбовской областей; главными врачами центров госсанэпиднадзора в республиках Башкортостан, Горный Алтай, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия; Алтайского, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев; Астраханской, Белгородской, Свердловской, Волгоградской, Саратовской и Челябинской областей.

В целях устранения недостатков в работе по охране труда и реализации Отраслевого (тарифного) соглашения по организациям здравоохранения Российской Федерации на 1998-1999 годы коллегия решает:

1. Департаменту экономики, планирования и финансирования здравоохранения совместно с Управлением кадровой политики и Юридическим отделом:

1.1. Принять участие в работе Рабочей группы при Минтруде России по подготовке изменений в действующие списки профессий и должностей работников здравоохранения, работа в которых дает право на пенсию на льготных условиях.

Срок исполнения - 01.07.99

 

1.2. Рассмотреть вопрос о страховании жизни и здоровья работников организаций санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с Федеральным законом "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов".

Срок исполнения - 01.07.99

 

2. Департаменту государственного санитарно-эпидемиологического надзора совместно с Департаментом организации медицинской помощи населению и Управлением кадровой политики провести детальный анализ профессиональных заболеваний работников отрасли и подготовить предложения по мерам профилактики.

Срок исполнения - 01.08.99

 

3. Департаменту научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений совместно с Управлением кадровой политики:

3.1. Подготовить для органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения федерального подчинения информационно-методическое письмо о порядке подготовки и профессиональной переподготовки высвобождаемых работников за счет средств федерального бюджета, с учетом действующих нормативных правовых документов.

Срок исполнения - 01.10.99

 

3.2. Совместно с Департаментом экономики, планирования и финансирования здравоохранения и Российской медицинской академией последипломного образования разработать методику расчета стоимости профессиональной переподготовки одного специалиста.

Срок исполнения - 01.06.99

 

3.3. Организовать обучение по охране труда руководителей и специалистов здравоохранения в подведомственных учреждениях повышения квалификации на основе Приказа Минздрава России от 07.05.98 N 155.

Срок исполнения - 01.07.99

 

4. Управлению кадровой политики совместно с ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации:

4.1. Рассмотреть ход выполнения Отраслевого тарифного соглашения на 1998-1999 годы и Программы первоочередных мер по охране труда для работников системы Минздрава России на 1998-2000 гг. и внести в них изменения, обусловленные экономическим кризисом и жесткой экономией бюджетных средств.

Срок исполнения - 01.05.99

 

4.2. При участии Департамента экономики, планирования и финансирования здравоохранения:

4.2.1. Разработать План реализации Отраслевого тарифного соглашения на 1999 год.

Срок исполнения - 15.04.99

 

4.2.2. Провести организационную работу по подготовке проекта Отраслевого тарифного соглашения на 2000-2001 год.

Срок исполнения - 01.07.99

 

5. Управлению кадровой политики:

5.1. Организовать проведение проверок состояния охраны труда и социальной защиты работников здравоохранения в субъектах Российской Федерации и учреждениях федерального подчинения, где отмечаются серьезные недостатки в указанной работе, и оказать им практическую помощь.

Срок исполнения - в течение года

 

5.2. Организовать и провести семинар-совещание специалистов по охране труда органов управления здравоохранением, госсанэпиднадзора, учреждений и организаций федерального подчинения.

Срок исполнения - 01.11.99

 

5.3. Осуществлять контроль за выполнением Отраслевого тарифного соглашения на 1998-1999 гг. и Программы первоочередных мер по охране труда работников системы Минздрава России на 1998-2000 гг.

Срок исполнения - в течение года

 

6. Ректору Российской медицинской академии последипломного образования Мошетовой Л.К. обеспечить выполнение п. 2 Приказа Минздрава России от 07.05.98 N 155 "Об организации обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов системы Минздрава России". Информацию о проделанной работе представить в Минздрав России.

Срок исполнения - 01.07.99

 

7. Генеральному директору Всероссийского научно-исследовательского испытательного института медицинской техники Леонову Б.И. представить на утверждение скорректированный график окончания разработки отраслевых нормативных документов по охране труда, предусмотренных "Программой первоочередных мер по охране труда работников системы Минздрава России на 1998-2000 годы" с учетом п. 1.3. Плана основных организационных мероприятий Минздрава России на 1999 год.

Срок исполнения - 15.04.99

 

8. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, руководителям учреждений федерального подчинения:

8.1. Провести заседания коллегий, ученых советов, конференций трудовых коллективов, на которых рассмотреть состояние охраны труда и социальной защиты работающих и принять меры по устранению недостатков, укреплению подведомственных служб охраны труда, усилению их роли в деятельности подведомственных учреждений.

8.2. Обеспечить обучение и проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов подведомственных органов управления здравоохранением и учреждений в соответствии с Приказом Минздрава России от 07.05.98 N 155.

8.3. Усилить контроль за эксплуатацией подведомственного автотранспорта, соблюдением водителями Правил дорожного движения, укреплением трудовой и производственной дисциплины, жестко реагировать на случаи пьянства в рабочее время.

8.4. Организовать работу по повышению уровня знаний медицинских работников в вопросах профилактики вирусных гепатитов и организации вакцинопрофилактики против гепатита "В" работников, относящихся к группе повышенного риска заражения.

8.5. Обеспечить проведение организационной работы по выполнению Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ.

8.6. Представить в Минздрав России информацию о выполнении пунктов 2.1., 2.4., 3.3. Программы первоочередных мер по охране труда работников отрасли на 1998-2000 годы, принятой решением коллегии Минздрава России от 23.12.97, протокол N 23 "О состоянии охраны труда в отрасли и мерах по реализации Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в этой области".

8.7. Командировать на семинар-совещание в Минздрав России специалистов по охране труда органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, учреждений и организаций федерального подчинения в соответствии с п. 8.2. настоящего решения коллегии.

8.8. Информировать Минздрав России о принятых мерах по выполнению пунктов 8.1., 8.2., 8.3., 8.4., 8.5., 8.6., 8.7. настоящего решения коллегии.

Срок исполнения - 01.07.99

 

8.9. Подготовить и направить в Минздрав России согласованные с соответствующими профсоюзными органами предложения для включения в проект Отраслевого тарифного соглашения между ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации и Минздравом России на 2000-2001 годы.

Срок исполнения - 01.05.99

 

9. Руководителям органов управления здравоохранением Республики Марий Эл, Алтайского края, Калужской области, главным врачам центров госсанэпиднадзора в Чукотском автономном округе, Республике Коми, Красноярском крае, Архангельской и Иркутской областях, главному врачу Беломорско-Онежской центральной бассейновой больницы принять меры по усилению охраны труда работающих и профилактике производственного травматизма в подведомственных учреждениях. Представить информацию о проделанной работе в Минздрав России.

Срок исполнения - 01.09.99

 

10. Обратить внимание руководителей органов управления здравоохранением Республик Адыгея, Бурятия, Карелия, Северная Осетия, Удмуртия, Чувашия; Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев; Кемеровской, Нижегородской, Тамбовской областей; главных врачей ЦГСЭН в Республиках Башкортостан, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия; Алтайском, Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях; Астраханской, Белгородской, Свердловской, Волгоградской, Саратовской, Челябинской областях на невыполнение решения коллегии Минздрава России от 23.12.97 протокол N 23 "О состоянии охраны труда в отрасли и мерах по реализации Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в этой области", в части организации работы по заключению коллективных договоров в подведомственных им учреждениях и предложить им принять меры к выполнению указанного решения коллегии.

Информацию о проделанной работе представить в Минздрав России.

Срок исполнения - 01.09.99

 

11. Обратить внимание руководителей органов управления здравоохранением Иркутской, Томской, Нижегородской областей на невыполнение Приказа Минздрава России от 29.04.97 N 126 в части представления информации о несчастных случаях со смертельным исходом.

12. Указать главным врачам центров ГСЭН в Корякском, Коми-Пермяцком, Ненецком, Таймырском, Усть-Ордынском, Ханты-Мансийском автономных округах, в республиках Алтай, Адыгея, Дагестан, Тыва, Кабардино-Балкария, в Калужской, Новосибирской, Тамбовской, Ульяновской областях на необходимость представления своевременной и полной статистической отчетности о производственном травматизме в подведомственных учреждениях в соответствии с п. 2.5. Приказа Минздрава России от 29.04.97 N 126 "Об организации работы по охране труда в органах управления, учреждениях и на предприятиях системы Минздрава России".

13. Заслушать у Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко отчет главного врача Беломорско-Онежской центральной бассейновой больницы о состоянии охраны труда в подведомственном учреждении.

Срок исполнения - 30.09.99

 

За Председателя коллегии -

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

Секретарь коллегии

К.Н.ЖУКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018