Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

26 февраля 1999 г.

 

N 22

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ

ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ ЖИТЕЛЯМ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Эпидемическая ситуация с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации продолжает ухудшаться. В 1998 году выявлено 3709 новых случаев болезни. Основными источниками распространения ВИЧ-инфекции в России стали лица, употребляющие наркотические средства внутривенно.

В Московской области в 1998 году было вновь выявлено 202 случая ВИЧ-инфекции, в том числе жителей области 145 человек (1997 год - 45 человек).

На 01.01.99 г. общее количество больных ВИЧ-инфекцией в области составило 386 человек, в том числе жителей области 274 человека, жителей области зарегистрированных по ведомствам - 46 человек, жителей дальнего зарубежья - 20 человек, жителей ближнего зарубежья 46 человек.

За 2 месяца текущего года зарегистрировано более 80 новых случаев ВИЧ-инфекции, 32 человека находятся в стадии установления диагноза.

К настоящему времени лишь 6 территорий области свободны от ВИЧ-инфекций: Истринский, Озерский, Орехово-Зуевский, Серебряно-Прудский районы, города Дубна и Звенигород.

Более 50% заболевших в 1998 году - лица, употребляющие наркотики внутривенно.

Учитывая темпы роста заболеваемости наркоманией, прогноз развития эпидемии ВИЧ-инфекции на ближайшие годы крайне неблагоприятен.

В соответствии с п. 10 приказа Комитета здравоохранения г. Москвы N 552 от 21.10.97 г. "О порядке оказания медицинской помощи иногородним гражданам в лечебно-профилактических учреждениях Комитета здравоохранения г. Москвы и упорядочении регистрации больных, получающих платные медицинские услуги" Московский городской центр по борьбе со СПИД прекращает оказывать плановую специализированную медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным жителям Московской области с 01.05.99.

На основании вышеизложенного и в соответствии с Приказом Минздравмедпрома РФ от 16.08.94 г. N 170 "О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить схему этапности оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией жителям Московской области (Приложение N 1).

2. Директору МОНИКИ Оноприенко Г.А.:

2.2. Дать предложения в ГУЗАМО по выделению площадей для размещения Московского кожно-венерологического диспансера с указанием реальных сроков их представления к эксплуатации.

3. Главному врачу МОКВД Туманян А.Г.:

3.1. Представить в ГУЗАМО план размещения на выделяемых площадях МОНИКИ Московского областного кожно-венерологического диспансера, предусмотрев организацию в его составе отделения по профилактике и борьбе со СПИД.

3.2. Организовать в существующих условиях кабинет по обслуживанию больных ВИЧ-инфекцией жителей Московской области, укомплектовать его ставкой врача.

3.3. Разработать положение о кабинете по обслуживанию ВИЧ-инфицированных больных, штатное расписание, функциональные обязанности сотрудников кабинета и представить их на утверждение в ГУЗАМО в установленном порядке.

3.4. Разработать проекты положения об отделении по профилактике и борьбе со СПИД МОКВД, штатного расписания, сметы расходов и представить их на рассмотрение в ГУЗАМО в установленном порядке.

4. Руководителям территориальных органов управления здравоохранением:

4.1. Выделить врачебные ставки в кожно-венерологических диспансерах (отделениях) либо в любом поликлиническом учреждении (на усмотрение руководителя) для приема и организации медицинского обслуживания больных ВИЧ-инфекцией.

4.2. Обеспечить оказание поликлинической и стационарной помощи больным ВИЧ-инфекцией (плановой и экстренной) по месту жительства (терапевтическая, хирургическая, акушерско-гинекологическая, педиатрическая и все виды специализированной помощи).

4.3. Вскрытие трупов умерших ВИЧ-инфицированных больных проводить в лечебно-профилактических учреждениях по месту наступления смерти.

4.4. Подготовить врачебные кадры по вопросам оказания медицинской помощи больным с ВИЧ-инфекцией на базе Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД (г. Москва) в соответствии с дополнительным распоряжением ГУЗАМО.

5. Руководителям органов управления здравоохранением, главным врачам ЦГБ, ЦРБ, ГМО:

5.1. Обеспечить оказание стационарной наркологической помощи больным ВИЧ-инфекцией в соответствии с приказом ГУЗАМО N 75 от 04.06.1998 г. "О неотложных мерах по обеспечению стационарной помощи больным с наркопатологией в Московской области".

5.2. Главному врачу МОПБ N 8 Шурыгину Г.И.

6.1. По окончании строительства наркологического корпуса выделить койки и организовать лечение больных наркоманиями ВИЧ-инфицированных жителей Московской области.

7. Главному врачу Московской областной туберкулезной больницы (п. Сукманиха) Касаткину Г.Б.:

7.1. Организовать лечение больных туберкулезом ВИЧ-инфицированных жителей области.

8. Главному врачу МОНИКИ Авашу Ю.Б., Главному врачу МОНИИАГ Капрановой Л.В., Главным врачам областных больниц:

8.1. В случае выявления среди пациентов больных ВИЧ-инфекцией, обеспечить оказание лечебно-диагностической помощи в полном объеме в соответствии с соматической патологией, долечивание проводить по месту жительства.

8.2. Обеспечить консультативную амбулаторно-поликлиническую помощь ВИЧ-инфицированным пациентам с соматическими заболеваниями, консультативную помощь, лицам госпитализированным в стационары по месту жительства.

9. Главному врачу МОКВД Туманяну А.Г., Главному врачу МОПБ N 2 Сураеву В.И., Главному врачу МОПБ N 8 Шурыгину Г.И., Главному врачу Областной туберкулезной больницы (п. Сукманиха) Касаткину Г.Б., Главному врачу МОНИКИ Авашу Ю.Б., Главному врачу МОНИИАГ Капрановой Л.В., руководителям территориальных органов управления здравоохранения, главным врачам областных больниц:

9.1. Обеспечить оплату труда персоналу, обслуживающему ВИЧ-инфицированных пациентов за фактически отработанное время в соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ от 20.02.95 г. N 35 "Об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации".

9.2. Обеспечить в отделениях лечебно-профилактических учреждений, обслуживающих ВИЧ-инфицированных пациентов, противоэпидемический режим в соответствии с приказом МЗ СССР от 12.07.89 г. N 408 "О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране".

9.3. Обеспечить своевременную информацию о всех случаях выявления больных ВИЧ-инфекцией в МОКВД и Центр ГСЭН в Московской области в установленном порядке.

9.4. Обеспечить неразглашение тайны ВИЧ-инфицирования пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи.

10. Главному врачу МОПБ N 2 Сураеву В.И., Главному врачу МОПБ N 8 Шурыгину Г.И., Главному врачу областной туберкулезной больницы Касаткину Г.Б.:

10.1. Представить в планово-финансовый отдел ГУЗАМО в установленном порядке смету расходов на содержание одного больного с ВИЧ-инфекцией.

11. Заведующей планово-финансовым отделом ГУЗАМО Галкиной Ю.М.:

11.1. Предусмотреть увеличение финансирования МОКВД с учетом открытия в его структуре кабинета по обслуживанию больных ВИЧ-инфекцией, а в последующем отделения по профилактике и борьбе со СПИД.

11.2. Предусмотреть увеличение финансирования МОПБ N 8, МОПБ N 2, областной туберкулезной больницы (п. Сукманиха) и других областных лечебно-профилактических учреждений за обслуживание больных ВИЧ-инфекцией.

12. Главному эпидемиологу ГУЗАМО Косятниковой Л.Ф., Главному врачу МОКВД Туманяну А.Г.:

12.1. Разработать проект договора с Российским научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИД (руководитель проф. Покровский В.В.) на консультирование, обследование больных ВИЧ-инфекцией жителей Московской области, подготовку врачебных кадров и представить его на рассмотрение руководству ГУЗАМО.

13. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.

 

Начальник Главного управления

здравоохранения Администрации

Московской области

В.В.ЛЯБИН

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу ГУЗАМО

от 26.02.1999 г. N 22

 

ЭТАПНОСТЬ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ

ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ ЖИТЕЛЯМ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. Республиканский научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИД (г. Москва, руководитель проф. Покровский В.В.)

1.1. Консультирование и уточнение диагноза, в том числе постановка реакции иммуноблотинга.

1.2. Определение иммунного статуса и вирусной нагрузки у пациентов, получающих специфическое противовирусное лечение - на договорной основе.

1.3. Подготовка медицинских кадров - на договорной основе.

 

2. Кабинет ВИЧ-инфекции, в последующем отделение по профилактике и борьбе со СПИД при МОКВД:

2.1. Первичная постановка диагноза, учет, диспансерное наблюдение, амбулаторный прием больных ВИЧ-инфекцией области. Отчетность.

2.2. Организация и проведение специфического противовирусного лечения, обеспечение лекарственными препаратами.

2.3. Организация и контроль оказания лечебно-диагностической помощи в амбулаторных и стационарных условиях. Направление на консультацию в областные лечебно-профилактические учреждения.

2.4. Направление в Российский научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИД (г. Москва) и Республиканский центр ВИЧ-инфекции, СПИД и СПИД-ассоциированных заболеваний (г. Санкт-Петербург) в плановом порядке (согласно схеме или индивидуальным рекомендациям) или по экстренным (клиническим) показаниям.

2.5. Координация деятельности медицинских учреждений, оказывающих помощь больным ВИЧ-инфекцией на территории. <*>

2.6. Организация профилактических и противоэпидемических мероприятий. <*>

2.7. Психологическая помощь. <*>

2.8. Проведение обследования больных в рамках Федеральной программы клинических испытаний препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. <*>

2.9. Эпидемический мониторинг и эпиднадзор за ВИЧ-инфекцией. <*>

--------------------------------

<*> Функции отделения.

 

3. Кабинеты ВИЧ-инфекции лечебно-профилактических учреждений области (КВД или КИЗ и пр.):

3.1. Учет, амбулаторный прием, диспансерное наблюдение (по поручению отделения СПИД МОКВД) больным ВИЧ-инфекцией.

3.2. Терапия и плановые обследования, рекомендованные отделением (кабинетом) СПИД МОКВД.

3.3. Психологическая помощь.

3.4. Организация амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи в районах и городах.

3.5. Направление на консультацию в МОКВД и госпитализацию в МОПБ N 2, МОПБ N 8, туберкулезную больницу.

3.6. Организация профилактических и противоэпидемических мероприятий.

 

4. Лечебно-профилактические учреждения городов и районов области:

4.1. Оказание всех видов амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи (за исключением стационарной наркологической, психиатрической, туберкулезной).

 

5. МОПБ N 8 - оказание стационарной наркологической помощи.

 

6. МОПБ N 2 - оказание стационарной наркологической и психиатрической помощи.

 

7. Областная туберкулезная больница (п. Сукманиха) - оказание стационарной противотуберкулезной помощи.

 

8. МОНИКИ, МОНИИАГ, областные лечебно-профилактические учреждения:

8.1 Все виды консультативно-диагностической помощи по соматическим заболеваниям, беременности.

 

9. Лаборатории диагностики СПИД:

9.1. Проведение скрининговых обследований на ВИЧ-инфекцию.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018