Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Главный врач объявил работнику дисциплинарное взыскание за невыход на работу в праздничный день. Законно ли поступил руководитель?

 

ОТВЕТ: Чтобы ответить на этот неполный вопрос, необходимо знать все обстоятельства данной ситуации, а именно, график работы, время его составления, информированность работника о предстоящей работе в выходной (праздничный) день. Согласно ст. 65 КЗоТ РФ работа в праздничные дни в учреждениях здравоохранения связана с обслуживанием населения. С этой целью руководитель учреждения составляет не менее чем за 1 месяц график работы в праздничный день (дни) специалистов, которые должны быть ознакомлены с ним. Данный вариант связан с двумя вариантами выхода работника на работу в праздничный (выходной) день. Первый - у работника "скользящий" график работы (через день) - четный-нечетный день. То есть праздничный день совпадает с рабочим днем работника. В этом случае невыход на работу работника является прогулом с вытекающими отсюда последствиями (ст. 135 КЗоТ РФ). Второй - при "скользящем" графике работы праздничный день совпал с выходным днем работника. В этом случае администрация может использовать данного работника в выходной (праздничный) день только с согласия самого работника, предупредив его не менее чем за 2 недели о предстоящей работе, и не вправе требовать от него выхода на работу, не получив от него согласия. В этом случае администрация учреждения поступила неправильно, если она вписала в график работника, несогласившегося на работу в праздничный (выходной) день, нарушив ст. 60 КЗоТ РФ.

Кроме того, может возникнуть и другая ситуация: ранее намеченный работник (стоящий в графике работы в праздничный (выходной) день) внезапно заболел (умер), по семейным обстоятельствам не смог выйти на работу, предупредив администрацию за какой-то короткий период времени (1-2 дня, несколько часов). В данном случае администрация может использовать труд другого работника (ст. 64 КЗоТ РФ), предоставив компенсацию этому работнику в форме двойной оплаты, а день отдыха предоставить как непосредственно после дня работы либо в иное время, включая присоединение к очередному отпуску с оплатой в том же порядке, в каком оплачиваются дни отпуска.

 

Заместитель начальника

Управления кадровой

политики Минздрава России,

профессор,

Заслуженный врач

Российской Федерации

М.М.ПАРШИН

03.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018