Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Является ли экстракционный опий самостоятельным видом наркотического средства и если да, то почему он не включен в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, а если нет, то почему он включен отдельной строкой в Сводную таблицу заключений ПККН об отнесении к небольшим, крупным и особо крупным размерам количеств наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, обнаруженных в незаконном обороте или хранении?

 

ОТВЕТ: В Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681, как Вы указываете, имеется диспозиция в Списке I запрещенных наркотических средств и психотропных веществ: Опий. Одновременно с этим к Списку I имеется примечание: "Все смеси, в состав которых входят наркотические средства и психотропные вещества данного Списка, независимо от их количества" и, кроме того, в общем Примечании к указанному Перечню в п. 2 записано: "Контроль распространяется также на препараты, содержащие средства и вещества, указанные в настоящем Перечне, независимо от их количества и наличия нейтральных компонентов (вода, крахмал, сахар, бикарбонат натрия, тальк и т.п.)."

Таким образом, названный Перечень несколько шире, чем это кажется на первый взгляд, так как сделаны специальные оговорки и примечания, и это не случайно, ибо в повседневной судебно-следственной практике объектом экспертизы бывают именно конкретные варианты находящихся в Перечне наркотических средств, в том числе водные растворы, дозированные препараты, соли этих веществ, изомеры и др.

ПККН дает свои заключения о размерах по реально встречающимся на практике вариантам веществ Перечня, так как каждый вариант (водный раствор, смеси с нейтральными веществами и др.) имеет свою специфическую характеристику, фармакологическую активность, токсичность и т.д.

Лишь одна диспозиция "Опий" имеет несколько конкретных препаратов (экстракционный опий, медицинский опий, настойка опия и др.) и соответственно размер нужно определять на каждый из них, что полностью укладывается в Перечень, утвержденный Правительством РФ, с его многочисленными примечаниями.

 

Председатель

Постоянного комитета

по контролю наркотиков

д.м.н., проф., академик

Э.А.БАБАЯН

03.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018