Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

3 марта 1999 г.

 

N 93

 

О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ПРИ НАРУШЕНИЯХ

РЕЧИ И ДРУГИХ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ

 

Ежегодно в г. Москве регистрируется около 50 000 инсультов и свыше 40 000 черепно - мозговых травм, у 40-50% больных возникают нарушения высших психических функций, в том числе речи.

Для оказания помощи данной категории больных в г. Москве создана специализированная логопедическая служба, функционирующая на базе 85 лечебно - профилактических учреждений, в том числе 28 городских больниц, 2 госпиталей для ветеранов войн, 35 территориальных поликлиник, 19 ПНД, реабилитационного Центра для инвалидов с ДЦП. Головным учреждением службы является Центр патологии речи и нейрореабилитации, где осуществляется комплексное лечение и нейрореабилитация больных с нарушениями речи и высших психических функций.

С целью дальнейшего развития и совершенствования специализированной помощи больным с нарушениями речи и других высших психических функций и во исполнение приказа МЗ РФ от 28.12.98 г. N 383 "О специализированной помощи больным при нарушении речи и других высших психических функций"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Объявить приложения к приказу МЗ РФ от 28.12.98 г. N 383: <*>

--------------------------------

<*> - Не приводятся.

 

1.1. Положение о логопеде (приложение 1).

1.2. Положение об организации работы логопедического кабинета (приложение 2).

1.3. Примерный перечень оборудования логопедического кабинета (приложение 3).

1.4. Положение об организации работы дневного стационара для больных с афазиями, дизартриями и логоневрозами (приложение 4).

1.5. Положение об организации работы стационарного отделения для лечения нарушений речи и других высших психических функций (приложение 5).

1.6. Положение об организации работы стационара на дому для больных с нарушениями речи и других высших психических функций (с последствиями перенесенных церебральных инсультов и тяжелых черепно - мозговых травм) (приложение 6).

1.7. Положение об организации работы Центра патологии речи и нейрореабилитации (приложение 7).

1.8. Штатные нормативы медицинского, педагогического и иного персонала психоневрологических учреждений и подразделений по оказанию специализированной помощи больным с нарушениями речи и других высших психических функций (приложение 8).

1.9. Нормы работы логопедов учреждений здравоохранения Российской Федерации (приложение 9).

1.10. Нормы нагрузки врачей - психиатров учреждений и подразделений специализированной помощи больным с нарушениями речи и других высших психических функций (приложение 10).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно - профилактических учреждений городского подчинения:

2.1. Организовать деятельность специализированной службы помощи больным с нарушениями речи и других высших психических функций в соответствии с утвержденными нормативными документами.

2.2. Привести штатное расписание подразделений по оказанию специализированной помощи больным с нарушениями речи и других высших психических функций в соответствие с утвержденными нормативами.

2.3. Принять меры к укомплектованию квалифицированными кадрами логопедов поликлиник и психоневрологических диспансеров, в том числе для обслуживания больных на дому. Срок - 1999 г.

2.4. Обеспечить логопедические кабинеты лечебно - профилактических учреждений города современным оборудованием, включая аудио- и видеотехнику. Срок - 1999-2000 гг.

3. Начальнику отдела по вопросам государственной службы и кадров Ершову В.В. совместно с главным специалистом по логопедии Комитета здравоохранения Шкловским В.М. организовать постоянное обучение медицинского, педагогического и другого персонала, участвующего в оказании специализированной помощи больным с нарушениями речи и других высших психических функций.

4. Главному психиатру Комитета здравоохранения Козыреву В.Н., главному неврологу Комитета здравоохранения Федину А.И., главному специалисту Комитета здравоохранения по логопедии Шкловскому В.М.:

4.1. Улучшить преемственность работы, организовать постоянный обмен информацией между ОМО по логопедии и ОМО по неврологии о больных с нарушением речи и других высших психических функций, нуждающихся в проведении этапных реабилитационных мероприятий. Срок - постоянно.

4.2. Осуществлять постоянный контроль за деятельностью ЛПУ Комитета по организации специализированной медицинской помощи больным с нарушением речи и других высших психических функций.

5. Считать утратившим силу приказ Комитета (Департамента) здравоохранения г. Москвы от 01.04.96 г. N 187 "О работе лечебно - профилактических учреждений города по оказанию логопедической помощи населению в 1994-95 гг., дальнейшему совершенствованию и задачах на 1996-97 гг.".

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Плавунова Н.Ф.

 

Председатель

Комитета здравоохранения

Правительства Москвы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018