Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

10 марта 1999 г.

 

N 15-00/02-3

 

В связи с многочисленными вопросами по допуску к медицинской (фармацевтической) деятельности и сертификации средних медицинских и фармацевтических работников Управление кадровой политики Министерства здравоохранения Российской Федерации разъясняет.

В соответствии с п. 2.1.2. приказа Минздравмедпрома России от 19.12.94 N 286 средние медицинские и фармацевтические работники могут осуществлять профессиональную деятельность первые пять лет после окончания медицинского училища (колледжа) по специальностям: лечебное дело, акушерское дело, сестринское дело, стоматология, стоматология ортопедическая, лабораторное дело, лабораторная диагностика, фармация, в связи с тем, что государственный образовательный стандарт, в соответствии с которым они подготовлены, позволяет приступить к работе по указанным специальностям без прохождения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации). В данном случае диплом о полученном базовом образовании может быть приравнен к сертификату специалиста.

По истечении пяти лет или по мере необходимости (постановление Правительства Российской Федерации от 26.06.95 N 610) они должны пройти курсы повышения квалификации, сдать квалификационный экзамен и получить сертификат специалиста установленного образца.

При осуществлении видов деятельности, требующих дополнительной подготовки, средние медицинские работники должны пройти курсы специализации после окончания медицинского училища (колледжа) и получить соответствующий сертификат специалиста.

В соответствии с п. 2.1.3. вышеуказанного приказа средние медицинские и фармацевтические работники, допущенные предшествующим приказом МЗ СССР от 13.07.89 N 418 к работе в должностях среднего медицинского и фармацевтического персонала, в том числе к занятию должностей лаборантов (фельдшеров-лаборантов), сохраняют право на работу в указанных должностях, занимаемых ими до издания приказа МЗМП РФ от 19.12.94 N 286 при условии получения сертификата специалиста, если у них отсутствует документ о повышении квалификации, специализации в соответствии с п. 1.10. приказа МЗМП РФ от 19.12.94 N 286.

Фельдшеры, акушерки, медицинские сестры, приступившие к работе в должностях лаборантов (фельдшеров-лаборантов) до выхода приказа МЗМП РФ от 19.12.34 N 286, сохраняют право продолжать работать в указанных должностях, проходить усовершенствование и получать сертификат специалиста. Проводить профессиональную переподготовку данной категории специалистов необязательно.

В случае необходимости приема медицинской сестры на должность лаборанта в настоящее время, ей следует пройти профессиональную переподготовку по 34-недельной (1224 часа) программе, утвержденной Минздравом 8 апреля 1997 года, сдать квалификационный экзамен и получить сертификат специалиста. Указанную программу можно получить во Всероссийском учебно-научно-методическом центре по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию по адресу: Москва, ул. Поликарпова, дом 10.

Во изменение приложения 2 приказа Минздрава России от 19.08.97 N 249 был издан приказ МЗ РФ от 19.01.99 N 18, в соответствии с которым медицинские сестры, работающие в отделениях (кабинетах) инвазивных методов диагностики и лечения, должны получать после соответствующей подготовки сертификат по специальности "сестринское дело" или "сестринское дело в педиатрии".

Сертификат специалиста не выдается лицам, работающим на должностях среднего медицинского или фармацевтического персонала, но не имевшим диплом установленного государственного образца (курсы медицинских сестер для детских яслей, курсы медицинских сестер Исполкома СОКК и КП СССР и т.д.). Однако при этом указанные лица сохраняют право продолжать работать, так как были допущены к занятию этих должностей в ранее установленном порядке, проходить курсы повышения квалификации и аттестоваться на присвоение квалификационных категорий.

Акушерки, фельдшеры, замещающие должность заведующего ФАПом, должны оказывать медицинскую помощь в пределах своей специальности и получать соответствующий сертификат.

Медицинские сестры - заведующие здравпунктом или медпунктом - по специальности "сестринское дело".

 

Начальник Управления

кадровой политики

Е.Д.ДЕДКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018