Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

10 марта 1999 г.

 

N 30

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ АРТЕРИАЛЬНОЙ

ГИПЕРТОНИЕЙ И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

НАСЕЛЕНИЮ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Борьба с сердечно - сосудистыми заболеваниями, поражающими значительную часть населения и приводящими к значительным трудовым и людским потерям, из-за высокой инвалидизации и смертности является одной из приоритетных задач здравоохранения Московской области.

Ежегодно на долю болезней системы кровообращения приходится 14%, они занимают второе место в общей заболеваемости населения Московской области. Среди них заболевания сердечно - сосудистой системы составляют 80%,в т.ч. ишемическая болезнь сердца с гипертонией и без составляет - 65,3%.

Артериальная гипертония самое распространенное заболевание в группе сердечно - сосудистой патологии и является основным фактором риска развития - ИБС, инфаркта миокарда, мозгового инсульта и сердечной недостаточности.

Однако официальной статистикой регистрируется всего 3,7 случаев на 1000 населения, что в 10 раз ниже истинной заболеваемости, выявляемой при скрининговых исследованиях.

Основными причинами летальности от болезней сердечно - сосудистой системы являются инфаркт миокарда - 18,3%, другие формы ИБС - 8,6%.

Смертность от этих болезней за последние 10 лет возросла в 1,7 раза (с 64,2 до 89,2 на 10 тыс. населения).

Недостаточная работа первичного звена здравоохранения по выявлению и лечению больных артериальной гипертонией, отсутствие доступных недорогих гипотензивных средств, необходимого современного лабораторно - инструментального оборудования, плохая осведомленность населения и отсутствие государственной поддержки по реабилитации больных коронарной болезнью создает неблагоприятный фон для развития тяжелых форм сердечно - сосудистой патологии.

Одной из современных форм оптимизации лечебно - профилактической работы среди больных артериальной гипертонией и ИБС является внедрение образовательной программы по повышению уровня знаний медицинских работников и учебных программ для больных ИБС и артериальной гипертонией.

В организационно - методическом кардиологическом центре (ЦГБ) гуковского с 1996 года проводится работа по обучению больных ИБС по вопросам вторичной профилактики и реабилитации в амбулаторных условиях. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности этой работы. Среди обученных больных развитие не фатального инфаркта миокарда уменьшилось в 1,5 раза, смертность от ИБС снизилась в 1,4 раза, а инвалидизация почти в 2 раза. Распространение этого опыта по ЛПУ Московской области позволит уменьшить риск смерти среди лиц, страдающих артериальной гипертонией и ИБС.

С целью совершенствования качества кардиологической лечебно - профилактической помощи населению Московской области и во исполнение решения коллегии Министерства здравоохранения России от 11.06.96г., протокол N 13 "О проекте федеральной программы "профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ".

1. УТВЕРЖДАЮ:

1.1. Положение о Московском областном центре по образованию медицинских работников и обучению больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и артериальной гипертонией (АГ) (приложение N 1).

1.2. Положение о муниципальной школе (клубе) по обучению больных ИБС и АГ (приложение N 2).

2. ПРИКАЗЫВАЮ:

2.1. Первому заместителю начальника Главка С.А.Берташ, Главному врачу ЦГБ г. Жуковского Белоносову В.П.

2.1.1. Создать на функциональной основе на базе Московского областного учебно - кардиологического центра, Областной центр (далее Центр) по подготовке медицинских работников методике преподавания и обучению больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и артериальной гипертонией (АГ).

2.1.2. Организовать работу Центра в соответствии с утвержденным положением (приложение N 1).

2.2. Московскому областному научно - исследовательскому институту им. М.Ф.Владимирского (Оноприенко Г.А.) обеспечить необходимую помощь в организации обучения медицинских работников Московской области в Центре.

2.3. Назначить руководителем Центра д.м.н., профессора, заведующего кардиологическим отделением ЦГБ г. Жуковского Позднякова Ю.М.

2.4. Определить экспериментальными базами по организации коронарных клубов и школ артериальной гипертонии в гг. Жуковском, Воскресенске, Балашихе, Егорьевске, Клину, Наро - Фоминске, Серпухове, Щелково.

2.5. Руководителям вышеперечисленных территорий:

2.5.1. Выделить помещение для организации коронарных клубов и школ артериальной гипертонии.

2.5.2. Штатную численность утвердить в установленном порядке в зависимости от объема работы.

2.5.3. Создание клубов (школ) больных Ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией утвердить соответствующим приказом территориального органа управления здравоохранением.

2.5.4. Финансирование осуществлять в счет бюджетных средств и широкого привлечения спонсорских и благотворительных средств.

2.6. Главному внештатному кардиологу Московской области, руководителю центра Позднякову Ю.М.:

2.6.1. Обеспечить организационно - методическое руководство работой коронарных клубов и школ артериальной гипертонии на территории Московской области в соответствии с приложением N 2.

2.6.2. Организовать подготовку медицинского персонала методикам обучения больных ИБС и АГ.

2.6.3. Разработать критерии оценки эффективности обучения больных и представить их в Главк до 1.01.2000 г.

2.7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя начальника Главка С.А.Берташ.

 

Начальник Главного управления

здравоохранения Администрации

Московской области

В.В.ЛЯБИН

 

СОГЛАСОВАНО:

 

Первый заместитель

Начальника Главка

С.А.БЕРТАШ

 

Заведующая планово -

финансовым отделом

Ю.М.ГАЛКИНА

 

Заместитель

Начальника Главка

Н.А.ШАРКОВ

 

Юрисконсульт

Л.Н.ЛЕШКЕВИЧ

 

ИСПОЛНИТЕЛЬ:

Главный терапевт

Г.Г.ПИСКУНОВА

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу ГУЗАМО

от 10.03.1999 г. N 30

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О МОСКОВСКОМ ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ ПО

ОБРАЗОВАНИЮ ВРАЧЕЙ И ПО ОБУЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ ИБС И АГ

 

1. Общие положения

 

1.1. Московский областной центр по образованию врачей и обучению больных АГ и ИБС является специализированным организационно - методическим подразделением МООМКЦ и функционирует на базе Жуковской городской больницы.

1.2. Центр в своей деятельности руководствуется данным положением, действующим законодательством РФ и регламентирующими документами вышестоящих органов управления.

1.3. Штаты медицинского персонала устанавливаются руководством ЦГБ в соответствии с действующими штатными нормативами и в пределах фонда заработной платы.

1.4. Руководителем центра является главный внештатный кардиолог Московской области.

1.5. Руководитель центра назначается и освобождается от должности приказом начальника Главного управления здравоохранения Московской области.

1.6. В своей работе Центр использует все лечебно - диагностические возможности подразделений МООМКЦ Жуковской ЦГБ.

1.7. Центр осуществляет свою деятельность как за счет бюджетных средств, так и широкого привлечения спонсорских и благотворительных взносов.

 

2. Задачи

 

2.1. Обеспечение высококвалифицированной лечебно - диагностической и консультативной специализированной медицинской помощью населения Московской области.

2.2. Совершенствование и внедрение в практику здравоохранения Московской области новых методов профилактики, диагностики и реабилитации больных ИБС и АГ.

2.3. Разработка и внедрение на территории Московской области современных образовательные программы по факторам риска и вторичной профилактике ИБС и АГ.

2.4. Проведение семинарских занятий и тренинг с врачами - преподавателями коронарных клубов и школ АГ по повышению их квалификации в вопросах сердечно - сосудистых патологий с привлечением ученых МОНИКИ, ГНИЦ ПМ МЗ РФ и кафедры профилактической кардиологии РГМУ.

2.5. Обеспечение учебно - образовательными пособиями, буклетами, видео - аудиоматериалами для медицинского персонала и больных ИБС и АГ.

 

3. Функции

 

3.1. Центр координирует всю деятельность медицинских работников Московской области по образовательным и просветительным проблемам в области АГ и ИБС.

3.2. Готовит медицинских работников методикам по обучению больных АГ и ИБС вторичной профилактике и борьбе с факторами риска.

3.3. Обучает больных АГ и ИБС методам самопомощи при острых ситуациях и контролю не медикаментозных воздействий, включая физические тренировки.

3.4. Адаптирует программы обучения в соответствии с особенностями городов и районов Московской области.

3.5. Контролирует качество и эффективность обучения в территориальных школах и вносит предложения по совершенствованию системы самоконтроля.

3.6. Выдает паспорт больного, в котором фиксируются объективные данные и рекомендации по лечению и реабилитации в амбулаторных условиях.

3.7. Организует проведение лекций, семинаров, конференций, круглых столов по вопросам обучения больных АГ и ИБС.

3.8. Пропагандирует населению области через средства массовой информации знания по проблемам оздоровления образа жизни и вторичной профилактике АГ и ИБС.

3.9. Совершенствует и распространяет опыт обучения больных АГ и ИБС в лечебно - профилактических учреждениях Московской области.

3.10. Осуществляет отбор больных с АГ и ИБС для обучения в центре.

 

4. Права и обязанности

 

- Принимает участие в разработке целевых государственных программ, а также программ международного сотрудничества;

- осуществляет руководство работой Центра;

- проводит ежегодный анализ работы Центра и районных школ для больных АГ и ИБС и представляет предложения по совершенствованию их работы в Главк;

- проводит работу по внедрению современных лечебно - реабилитационных методик в кардиологической практике;

- организует с привлечением ведущих специалистов семинарские занятия для врачей - преподавателей школ для больных АГ и ИБС.

- Принимает участие в Российских и международных конференциях и съездах.

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу ГУЗАМО

от 10.03.1999 г. N 30

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О МУНИЦИПАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ИБС И АГ

 

1. Общие положения

 

1.1 Территориальная школа (клуб) по обучению больных АГ и ИБС является специализированным консультативным и реабилитационным

подразделением ЛПУ по оптимизации контроля, лечения и профилактики больных АГ и ИБС.

1.2 Порядок создания, права и обязанности персонала школы для больных АГ и ИБС определяются местными органами управления здравоохранения.

1.3 Штаты медицинского персонала устанавливаются в индивидуальном порядке в зависимости от объема работы и утверждаются руководителем ЛПУ в пределах общей штатной численности.

1.4 Руководитель школы (клуба) назначается и освобождается от должности из числа медицинских работников, подготовленных по данной специальности, приказом главного врача ЛПУ, при котором создана школа (клуб).

1.5 Территориальная школа для больных АГ и ИБС в своей деятельности руководствуется данным положением, утвержденными программами и регламентирующими документами вышестоящих органов управления здравоохранением.

1.6 В своей работе школа (клуб) использует все лечебно - диагностические возможности лечебного учреждения, на базе которого они функционируют.

1.7 Школа (клуб) для больных АГ и ИБС осуществляет свою работу как за счет бюджетного финансирования, так и на коммерческой основе с частичной оплатой за счет обучающихся.

1.8 Школы для больных АГ и ИБС функционируют по утвержденным программам с адаптацией к местным условиям.

1.9 Текущее содержание школы финансируется за счет средств бюджета территории с широким привлечением спонсорских, благотворительных и других внебюджетных источников.

 

2. Задачи

 

2.1 Повышение уровня знаний по АГ и ИБС среди медицинских работников и населения.

2.2 Достижение минимизации симптомов заболевания и предупреждение обострений и осложнений болезни на фоне лекарственной терапии и немедикаментозного оздоровления.

2.3 Внедрение адекватных методов физической активности, основам психотерапии и сбалансированного питания.

2.4 Повышение качества жизни больного.

2.5 Снижение уровня заболеваемости, смертности и инвалидности.

 

3. Функции

 

Для выполнения поставленных задач школа (клуб) для больных АГ и ИБС организовывает и проводит:

3.1 Лечебно - консультативную помощь больным АГ и ИБС и отбор их для обучения.

3.2 Обучение больных основам вторичной профилактики АГ и ИБС, включая диетотерапию, контролируемые физические тренировки с последующей рекомендацией для самостоятельных занятий.

3.3 Просветительскую работу среди населения через средства массовой информации и периодическое издание собственных методических пособий.

3.4 Руководитель школы (клуба) регулярно анализирует качество и эффективность проводимой работы, представляет отчет и предложения по повышению качества оказания специализированной медицинской помощи в вышестоящие органы управления здравоохранением.

3.5 Лечебно - консультативную помощь больным и отбор лиц с АГ и ИБС для обучения по степени тяжести, длительности заболевания и возрасту.

 

4. Права и обязанности

 

Руководитель школы (клуба):

- проводит ежегодный анализ эффективности обучения и представляет предложения руководителям по совершенствованию их работы;

- консультирует в поликлинике, где и проводит отбор и оформляет группы обучающих в соответствии с тяжестью заболевания, возраста и др.

Сотрудники школы (клуба) имеют право на участие в Российских и международных конференциях и симпозиумах.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018