Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра

путей сообщения

Российской Федерации

В.И.ИЛЬИН

10 марта 1999 г. N ЦУВС-656

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О БРИГАДАХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

 

Положение регламентирует порядок формирования и организацию работы бригад специализированной медицинской помощи учреждений здравоохранения железнодорожного транспорта в условия чрезвычайных ситуаций. Разработано на основе "Типового положения о бригадах специализированной медицинской помощи службы медицины катастроф" (Минздрав РФ, 1996 г.) с учетом опыта работы учреждений здравоохранения отрасли по ликвидации медицинских последствий крушений и аварий на железнодорожном транспорте и других чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Документ предназначен для руководящего состава центральных учреждений здравоохранения отрасли, врачебно-санитарных служб и лечебно-профилактических учреждений железных дорог, а также специалистов бригад специализированной медицинской помощи.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Бригады специализированной медицинской помощи (далее - БСМП) учреждений здравоохранения железнодорожного транспорта являются отраслевыми нештатными формированиями. БСМП предназначены для оказания специализированной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (ЧС) на железных дорогах и используются для усиления лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) железных дорог, работающих в условиях массового поступления пораженных (больных).

1.2. БСМП создаются на базе учреждений, находящихся в непосредственном ведении Департамента здравоохранения МПС России (центральные клинические больницы), а также дорожных, отделенческих и специализированных больниц, диспансеров и поликлиник железных дорог и формируются из числа высококвалифицированных специалистов на добровольной основе.

1.3. Количество и профиль БСМП, создаваемых на базе указанных ЛПУ, определяется реальной кадровой возможностью этих учреждений в соответствии с общепринятой штатной структурой БСМП, а также настоящим Положением.

1.4. Снабжение БСМП медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным имуществом осуществляется учреждением-формирователем по принципу приоритетного обеспечения согласно табелям оснащения (приложения 1-19 - не приводятся). Имущество бригады комплектуется и хранится в учреждении-формирователе в специальных укладках, готовых к использованию.

1.5. Направление и доставка БСМП в район ЧС, на базы других ЛПУ, работающих в условиях массового поступления пораженных (больных), осуществляются в приоритетном порядке решением руководства Департамента здравоохранения МПС России или начальника врачебно-санитарной службы железной дороги.

1.6. Оплата труда и социальная защита специалистов БСМП осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, другими нормативными правовыми и иными актами МПС России и Минздрава России.

 

2. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ БРИГАД

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

2.1. В режиме повседневной деятельности:

- совершенствование теоретических знаний и практических навыков по оказанию медицинской помощи пораженным (больным) в ЧС;

- освоение методов медицинской помощи пораженным (больным) с использованием медицинской техники и лекарственных препаратов, применяемых специалистами бригад при ликвидации последствий ЧС.

2.2. В режиме повышенной готовности:

- своевременное прибытие специалистов бригады к месту сбора;

- получение оснащения бригады и при необходимости его доукомплектование в учреждении-формирователе.

2.3. В режиме чрезвычайной ситуации:

- организация и оказание специализированной медицинской помощи пораженным (больным), поступающим на дополнительно развертываемые и перепрофилированные койки ЛПУ - формирователя БСМП;

- организационно-методическая, консультационная и практическая помощь другим ЛПУ, осуществляющим прием основного потока пораженных (больных), в проведении медицинской сортировки, оказании специализированной медицинской помощи, решении вопросов эвакуации пораженных (больных) в профильные ЛПУ.

 

3. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ УЧРЕЖДЕНИЯ-ФОРМИРОВАТЕЛЯ

И ЧЛЕНОВ БРИГАД СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

3.1. Руководитель учреждения-формирователя (главный врач ЛПУ) несет прямую ответственность за формирование БСМП и их готовность к выполнению возложенных на них задач.

3.2. Руководитель учреждения-формирователя обязан:

определять количество, профиль и состав специалистов комплектуемых БСМП в соответствии с заданием (рекомендациями) Департамента здравоохранения МПС России и врачебно-санитарной службы железной дороги, обеспечивать БСМП табельным имуществом и определять порядок его хранения и освежения;

организовывать оповещение специалистов БСМП, их сбор и при необходимости выезд к месту назначения;

организовывать специальную медицинскую подготовку персонала БСМП и его аттестацию;

осуществлять финансирование дежурств и работы БСМП в условиях ЧС, соблюдать установленные законодательством Российской Федерации нормы социальной защиты специалистов БСМП.

3.3. Руководитель БСМП назначается приказом руководителя учреждения-формирователя (главного врача ЛПУ) из числа наиболее квалифицированных специалистов соответствующего профиля и отвечает за состояние готовности бригады к работе в ЧС и выполнение возложенных на нее задач.

3.4. Руководитель бригады обязан:

комплектовать совместно с заведующим отделением основной и дублирующий состав БСМП;

разрабатывать, ежегодно корректировать и практически отрабатывать схему оповещения основного и дублирующего состава БСМП;

организовывать теоретическую и практическую подготовку (переподготовку) специалистов бригад по вопросам оказания медицинской помощи пораженным (больным) и обеспечивать готовность их к работе в условиях ЧС;

организовывать пополнение и освежение табельного имущества, комплектацию и хранение его в специальных укладках, своевременное получение и оснащение им бригады, направляемой в район ЧС;

организовывать и осуществлять медицинскую сортировку пораженных (больных), нуждающихся в специализированной медицинской помощи;

организовывать и осуществлять специализированную медицинскую помощь пораженным (больным), в том числе по неотложным показаниям;

участвовать в организации эвакуации нуждающихся в специализированной медицинской помощи в профильные ЛПУ;

при передислокации БСМП согласовывать деятельность бригады по оказанию специализированной медицинской помощи пораженным (больным) и консультативно-методической помощи с главным врачом ЛПУ (заведующим отделением) по месту передислокации;

осуществлять учет и отчетность о работе БСМП.

3.5. Специалисты БСМП подчиняются руководителю бригады.

3.6. Специалисты БСМП обязаны:

совершенствовать навыки работы в составе БСМП;

принимать участие в проведении медицинской сортировки, оказании специализированной медицинской помощи и организации эвакуации пораженных (больных);

осуществлять консультативно-методическую помощь специалистам ЛПУ в районе ЧС.

 

4. ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ

И РАБОТЕ БРИГАД СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

4.1. БСМП комплектуются наиболее опытными и высококвалифицированными специалистами согласно установленным штатам (раздел 5 настоящего Положения). Обязательно предусматривается дублирующий состав бригад.

4.2. БСМП комплектуются в зависимости от реальных возможностей ЛПУ по следующим врачебным специальностям:

- хирургические;

- травматологические;

- ожоговые;

- реанимационные;

- анестезиологические;

- терапевтические;

- токсико-терапевтические;

- трасфузиологические;

- нейрохирургические;

- акушерско-гинекологические;

- педиатрические;

- детские хирургические;

- психиатрические;

- инфекционные;

- офтальмологические;

- челюстно-лицевой хирургии;

- оториноларингологические;

- урологические;

- лабораторно-диагностические.

4.3. Профиль бригад определяется профилем действующих в ЛПУ отделений. Приоритетным является комплектование БСМП по профилям, соответствующим особенностям и структуре "железнодорожной травмы", прежде всего хирургических, реанимационных, травматологических, ожоговых и токсико-терапевтических.

4.5. Материальное оснащение БСМП осуществляется из текущего наличия медикаментов и медицинского имущества в учреждении-формирователе. В случае необходимости по распоряжению руководства МПС России могут быть задействованы материалы 2 группы, хранящиеся на медицинских складах железных дорог.

4.6. Сроки выезда (вылета) БСМП с имуществом к месту передислокации определяются исходя из местных условий, но не позднее 6 часов после получения распоряжения руководителя учреждения-формирователя. Ежедневный режим работы БСМП не должен превышать 12 часов, общая длительность работы бригады не ограничена и определяется складывающейся обстановкой.

4.7. Отчет о проведенной работе в условиях ЧС представляется руководителем бригады главному врачу ЛПУ (учреждения-формирователя бригады) в течение одних суток по ее завершении.

4.8. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов БСМП по вопросам оказания медицинской помощи пораженным (больным) в условиях ЧС осуществляется на соответствующих рабочих местах ЛПУ железнодорожного транспорта, местных и центральных учебно-методических базах.

4.9. Ответственность за поддержание готовности БСМП к проведению работ в условиях ЧС возлагается на руководителей учреждения-формирователя и соответствующей бригады.

4.10. Гарантии социальной защиты специалистов БСМП, не являющихся спасателями, привлекаемых к проведению работ по ликвидации последствий ЧС, определяются Федеральным законом "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей". Оплата работы личному составу БСМП в выездных условиях, а также дежурств на дому в нерабочее время осуществляется в соответствии с указанием МПС России от 06.04.95 N Б-291у, а также циркулярным письмом Минздрава России от 25.06.90 N 02-14/53-14, согласно которому оплата труда работников, привлекаемых в случае крушений или аварий, производится по повышенным на 25% к должностным окладам тарифным ставкам за фактически отработанное время.

 

5. ШТАТНАЯ СТРУКТУРА БРИГАД СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ <*>

-------------------------------

<*> Штатная структура БСМП приведена из "Типового положения о бригадах специализированной медицинской помощи службы медицины катастроф" (Минздрав РФ, ВЦМК "Защита", 1996 г.).

 

    5.1. Хирургическая бригада:

руководитель бригады (врач-хирург)         - 1

врач-хирург                                - 2

врач-анестезиолог-реаниматолог             - 1

медицинская сестра (операционная)          - 2, в т.ч. старшая - 1

медицинская сестра (анестезист)            - 1

медицинская сестра перевязочная            - 1

(гипсовая)

                                     Всего:  8

    5.2. Травматологическая бригада:

руководитель бригады (врач-травматолог)    - 1

врач-травматолог                           - 1

врач-анестезиолог-реаниматолог             - 1

медицинская сестра (операционная)          - 2, в т.ч. старшая - 1

медицинская сестра (анестезист)            - 1

медицинская сестра  перевязочная           - 1

(гипсовая)

                                     Всего:  7

    5.3. Ожоговая бригада:

руководитель бригады                       - 1

(врач-хирург-комбустиолог)

врач-хирург-комбустиолог                   - 1

врач-анестезиолог-реаниматолог             - 1

медицинская сестра (операционная)          - 2, в т.ч. старшая - 1

медицинская сестра (анестезист)            - 1

                                     Всего:  6

    5.4. Реанимационная бригада:

руководитель бригады                       - 1

(врач-реаниматолог)

врач-анестезиолог-реаниматолог             - 1

врач-анестезиолог-реаниматолог-токсиколог  - 1

врач-трансфузиолог                         - 1

медицинская сестра (анестезист)            - 6, в т.ч. старшая - 1

                                     Всего: 11

    5.5. Анестезиологическая бригада:

руководитель бригады                       - 1

(врач-анестезиолог-реаниматолог)

врач-анестезиолог-реаниматолог             - 1

фельдшер (медицинская сестра)              - 1

по переливанию крови

медицинская сестра (анестезист)            - 4, в т.ч. старшая - 1

                                     Всего:  7

    5.6. Терапевтическая бригада:

руководитель бригады (врач-терапевт)       - 1

врач-терапевт-кардиолог                    - 1

врач-терапевт-пульмонолог                  - 1

врач-терапевт-нефролог                     - 1

медицинская сестра                         - 4, в т.ч. старшая - 1

                                     Всего:  8

    5.7. Токсиколого-терапевтическая

бригада:

руководитель бригады                       - 1

(врач-анестезиолог-реаниматолог-токсиколог)

врач-токсиколог-терапевт                   - 1

медицинская сестра (анестезист)            - 1

фельдшер (медицинская сестра)              - 2, в т.ч. старшая - 1

                                     Всего:  5

    5.8. Трансфузиологическая бригада:

руководитель бригады (врач-реаниматолог)   - 1

врач-хирург-трансфузиолог                  - 1

врач-терапевт - организатор по заготовке   - 1

крови доноров                              - 1

врач-нефролог                              - 1

врач-лаборант                              - 1

старшая медицинская сестра                 - 1

(гемодиализ, заготовка крови, плазмоферез)

медицинская сестра (анестезист)            - 1

фельдшер-лаборант                          - 1

                                     Всего:  8

    5.9. Нейрохирургическая бригада:

руководитель бригады (врач-нейрохирург)    - 1

врач-нейрохирург                           - 1

врач-анестезиолог-реаниматолог             - 1

медицинская сестра (операционная)          - 2, в т.ч. старшая - 1

медицинская сестра (анестезист)            - 1

                                     Всего:  6

    5.10. Акушерско-гинекологическая

бригада:

руководитель бригады                       - 1

(врач-акушер-гинеколог)

врач-акушер-гинеколог                      - 1

врач-анестезиолог-реаниматолог             - 1

акушерка                                   - 1

старшая медицинская сестра (операционная)  - 1

медицинская сестра (анестезист)            - 1

медицинская сестра (детская)               - 1

                                     Всего:  7

    5.11. Педиатрическая бригада:

руководитель бригады (врач-педиатр)        - 1

врач-педиатр                               - 2

медицинская сестра                         - 3, в т.ч. старшая - 1

                                     Всего:  6

    5.12. Детская хирургическая бригада:

руководитель бригады (врач-хирург детский) - 1

врач-хирург-травматолог-ортопед детский    - 1

врач-анестезиолог-реаниматолог             - 1

медицинская сестра (операционная)          - 2, в т.ч. старшая - 1

медицинская сестра (анестезист)            - 1

медицинская сестра перевязочная (гипсовая) - 1

                                     Всего:  7

    5.13. Психиатрическая бригада:

руководитель бригады (врач-психиатр)       - 1

врач-психиатр                              - 1

врач-психофизиолог                         - 1

медицинская сестра                         - 2

                                     Всего:  5

    5.14. Инфекционная бригада:

руководитель бригады (врач-инфекционист)   - 1

врач-терапевт-инфекционист                 - 1

врач-педиатр                               - 1

медицинская сестра                         - 3

                                     Всего:  6

    5.15. Офтальмологическая бригада:

руководитель бригады                       - 1

(врач-хирург-офтальмолог)

врач-хирург-офтальмолог                    - 1

врач-анестезиолог-реаниматолог             - 1

медицинская сестра (операционная)          - 2, в т.ч. старшая - 1

медицинская сестра (анестезист)            - 1

                                     Всего:  6

    5.16. Бригада челюстно-лицевой хирургии:

руководитель бригады                       - 1

(врач-хирург челюстно-лицевой)

врач-хирург челюстно-лицевой               - 1

врач-анестезиолог-реаниматолог             - 1

медицинская сестра (операционная)          - 2, в т.ч. старшая - 1

медицинская сестра (анестезист)            - 1

                                     Всего:  6

    5.17. Оториноларингологическая бригада:

руководитель бригады                       - 1

(врач-хирург-оториноларинголог)

врач-хирург-оториноларинголог              - 1

врач-анестезиолог-реаниматолог             - 1

медицинская сестра (операционная)          - 2, в т.ч. старшая - 1

медицинская сестра (анестезист)            - 1

                                     Всего:  6

    5.18. Урологическая бригада:

руководитель бригады (врач-хирург-уролог)  - 1

врач-хирург-уролог                         - 1

врач-анестезиолог-реаниматолог             - 1

медицинская сестра (операционная)          - 2, в т.ч. старшая - 1

медицинская сестра (анестезист)            - 1

                                     Всего:  6

    5.19. Лабораторно-диагностическая

бригада:

руководитель бригады (врач-лаборант)       - 1

врач-лаборант                              - 2

врач-специалист УЗИ-диагностики            - 1

врач-рентгенолог                           - 1

фельдшер-, медицинская                     - 1

сестра-рентгенотехник

рентген-лаборант                           - 1

фельдшер-, медицинская сестра-лаборант     - 2

                                     Всего:  9

    5.20. Санитарно-токсикологическая

бригада <*>:

руководитель бригады (врач-гигиенист)      - 1

врач-токсиколог                            - 1

химик-аналитик                             - 2

инженер по электронной технике             - 1

                                     Всего:  5

--------------------------------

<*> Создается на федеральном и по возможности на региональном уровне. В связи со спецификой деятельности функции, задачи, организационно-штатная структура и табеля оснащения определяются отдельным Положением.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018