Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

17 марта 1999 г.

 

N 02-10/05-1193

 

В связи с поступающими запросами о размере пособия по временной нетрудоспособности и квалификации причины нетрудоспособности при обострении трудового увечья или профессионального заболевания Фонд социального страхования Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации разъясняет следующее.

По ранее установленной практике, если работник получает пенсию по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, то при обострении этого увечья или профессионального заболевания пособие по временной нетрудоспособности выплачивается как при общем заболевании с соответствующей квалификацией причины нетрудоспособности.

Данная практика основана на прежнем законодательстве, согласно которому пенсия по инвалидности, назначенная вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, подлежала зачету в счет возмещения ущерба, причиненного здоровью работника на производстве, а пособие по болезни вместо заработка учитывалось при выплате возмещения. В таком случае пенсия по инвалидности являлась составной частью сумм в возмещение вреда, а иногда и единственным его видом с учетом степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Назначением пособия по временной нетрудоспособности по нормам общего заболевания (меньший размер и срок выплаты не более 2-3 месяцев в году) практически исключалась двойная оплата одного периода нетрудоспособности, наступившей от указанных причин.

Согласно действующему законодательству (Правила возмещения вреда 1992 г.) и Федеральному закону N 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в счет страховых выплат не засчитываются пенсии, пособия и другие выплаты, назначенные застрахованному как до, так и после наступления страхового случая.

В связи с этим пособие по временной нетрудоспособности при обострении прежнего трудового увечья или профессионального заболевания следует назначать в размере полного заработка в течение всего периода нетрудоспособности в соответствии с действующими правилами и квалифицировать причину временной нетрудоспособности как трудовое увечье или профессиональное заболевание с вытекающими отсюда последствиями, предусмотренными соответствующими нормативными актами.

При наступлении временной нетрудоспособности от заболевания, не связанного с полученным ранее трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, причина нетрудоспособности указывается как общее заболевание и пособие назначается по общеустановленным нормам.

 

Л.Н.РАУ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018