Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДЕН

Правлением Федерального

фонда обязательного

медицинского страхования,

протокол от 18 марта 1999 г. N 5

 

ПОРЯДОК

ФИНАНСИРОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ФОНДОМ

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МЕДИЦИНСКОМУ СТРАХОВАНИЮ

 

Порядок финансирования целевых программ по оказанию медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (далее - Порядок) разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", уставом Федерального фонда обязательного медицинского страхования, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1998 N 857.

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Порядок определяет условия использования денежных средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) на выполнение целевых программ по оказанию медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (далее - Целевые программы).

2. Финансирование Целевых программ осуществляется Фондом в интересах создания для медицинских учреждений, в том числе федерального подчинения, условий, необходимых для эффективной работы по реализации Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.98 N 1096), по оказанию медицинской помощи населению по обязательному медицинскому страхованию.

3. Основной задачей Целевой программы является реализация мероприятий по обеспечению установленных законодательством Российской Федерации прав граждан на получение медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью на основе скоординированных действий заинтересованных сторон.

В рамках Целевой программы предусматривается финансирование мероприятий по укреплению материально-технической базы, лекарственному обеспечению, иных целевых мероприятий по совершенствованию деятельности учреждений здравоохранения, принимающих участие в реализации упомянутой Программы.

 

II. РАЗРАБОТКА И УТВЕРЖДЕНИЕ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

 

4. Предложения по постановке проблем для решения в рамках Целевой программы могут вносить: Правительство Российской Федерации, Палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации.

5. Разработчиками Целевой программы могут выступать: межрегиональные медицинские ассоциации, учреждения здравоохранения федерального уровня, органы, указанные в пункте 4 настоящего Порядка.

6. Целевая программа должна состоять из следующих разделов:

- наименование программы;

- цели и задачи программы;

- мероприятия по реализации программы, сроки и этапы их выполнения;

- исполнитель и соисполнители программы;

- финансовое обеспечение программы, включая определение источников финансирования;

- система мер по контролю за исполнением программы, использованием средств, выделяемых на программу с определением соответствующих финансовых санкций.

7. Целевая программа с приложением необходимых документов направляется разработчиком в Министерство здравоохранения Российской Федерации для организации проведения экспертизы и подготовки заключения.

В случае использования в качестве источников финансирования иных средств, помимо Фонда, после получения положительного заключения Министерства здравоохранения Российской Федерации Целевая программа утверждается соответствующими органами - распорядителями кредитов.

8. При выполнении условий согласно пункту 7 настоящего Порядка Целевая программа представляется на рассмотрение правления Фонда для принятия решения о финансировании мероприятий, осуществляемых за счет средств Фонда.

9. При наличии соответствующих поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, по представлению Министерства здравоохранения Российской Федерации, решение по финансированию мероприятий по укреплению материально-технической базы, лекарственному обеспечению, иных целевых мероприятий по совершенствованию деятельности учреждений здравоохранения, принимающих участие в реализации Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинский помощью в рамках Целевой программы, принимается правлением Фонда.

 

III. ФИНАНСИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

 

10. Финансирование мероприятий в рамках Целевых программ согласно пункту 8 осуществляется за счет средств, предусмотренных статьей бюджета Фонда "Финансирование целевых программ по оказанию медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию".

11. Перечисление денежных средств на финансирование мероприятий согласно пункту 9 осуществляется на счет исполнителя в случае документального подтверждения отсутствия инкассовых требований, выставленных на его счет. Финансирование за счет средств Фонда осуществляется пропорционально фактическому направлению средств на реализацию Целевой программы из других источников.

12. Контроль за общим исполнением Целевой программы возлагается на ее исполнителя. Фонд осуществляет контроль за ходом выполнения Целевой программы в части мероприятий, финансируемых за счет средств Фонда.

13. Исполнитель представляет отчет о выполнении Целевой программы (этапов выполнения программы при условии поэтапного финансирования) в установленном порядке в Министерство здравоохранения Российской Федерации и Фонд. После рассмотрения отчета в части реализации мероприятий программы Министерство здравоохранения Российской Федерации представляет заключение о реализации Целевой программы (этапов выполнения программы) в Фонд для заслушивания на правлении.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018