Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

22 марта 1999 г.

 

N 2510/3071-99-32

 

О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ

 

В связи с обращениями ЦГСЭН в субъектах Российской Федерации в целях упорядочивания работ по гигиенической оценке продукции и товаров, осуществляемой в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.07.98 N 217 "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров", считаю возможным делегировать центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте, Федеральному центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации право выдачи гигиенических заключений на производство, поставку и реализацию следующих видов продукции и товаров, входящих в перечень потенциально опасных видов продукции и товаров.

1. Красители, аппретирующие противоусадочные, водоотталкивающие средства, пластификаторы.

2. Антенно-фидерные системы радиопередающих станций.

3. Парфюмерно-косметическая продукция, за исключением: кремов, эмульсий, молочка, сливок, гелей, желе, лосьонов, масел для ухода за кожей, масок питательных, очищающих, увлажняющих, дезодорантов и антиперсперантов, депиляториев, средств для бритья; шампуней от перхоти, ополаскивателей, бальзамов, содержащих биологически активные добавки; средств для завивки, фиксации, распрямления, укладки и сохранения прически, красок для волос, оттеночных шампуней; средств для нанесения на губы (помады, содержащие фотозащитные средства, блеск для губ); средств для макияжа глаз; пастообразных, кремообразных, жидких пудр и румян для макияжа; парфюмерно-косметической продукции для интимных органов; специальной косметической продукции (средства для загара, средства для загара без солнца, фотозащитные средства, средства для отбеливания кожи, средства для нанесения татуировки); духов, эфирных масел; средств индивидуальной защиты кожи от вредных факторов, парфюмерно-косметическая продукция детского ассортимента.

Гигиеническая оценка парфюмерно-косметической продукции должна осуществляться с обязательным проведением микробиологических, токсикологических, химико-аналитических и клинических исследований в соответствии с СанПиН 1.2.681-97 "Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции".

Одновременно разъясняю, что в соответствии с Приказом Минздрава России от 20.07.98 N 217 гигиенической оценке с выдачей гигиенического заключения в Департаменте госсанэпиднадзора подлежат новые материалы, используемые в производстве товаров для детей первого года жизни. В случае, если упомянутые товары изготовлены из материалов, определенных действующими санитарными правилами и нормами, их гигиеническая оценка проводится в учреждениях госсанэпидслужбы в соответствии с п. 2.1. упомянутого Приказа.

 

Первый заместитель Министра,

Главный государственный

санитарный врач

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018