Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

29 марта 1999 г.

 

N 2510/3372-99-32

 

О ПОВЫШЕНИИ ГОТОВНОСТИ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЙ К РАБОТЕ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ УСЛОВИЯХ

 

Последствия экономического кризиса в Российской Федерации, в ряде случаев, могут привести к дестабилизации деятельности лечебных учреждений, как это произошло в городской больнице г. Прокопьевска, где аварийное отключение электроэнергии привело к гибели трех пациентов (отключение электроэнергии потребовало перевода с аппаратной ИВЛ на ручную респираторами АМБУ и АРД, с инсуфляцией кислорода через иглу в эндотрахеальную трубку, несмотря на проводимые мероприятия по поддержанию дыхания у больных, наступила смерть).

Минздрав России не исключает возможности повторений подобных ситуаций, в связи с чем считает целесообразным организацию проведения руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации комплекса мероприятий, направленных на повышение готовности ЛПУ к работе в чрезвычайных условиях, для чего:

1. Провести во всех ЛПУ проверку электроснабжения отделений реанимации и операционных блоков. При отсутствии автономной системы электроснабжения изыскать возможность ее установки в соответствии с ОСТ РТМ 42-2-4-8.

2. Предусмотреть наличие в отделении реанимации и операционных блоках пневматических аппаратов искусственного дыхания типа "пневмокомб".

3. Организовать обязательное мониторирование состояния больных, находящихся на искусственной вентиляции легких.

4. Провести совместно с Центрами медицины катастроф субъекта Российской Федерации цикл занятий по действиям дежурного персонала ЛПУ в чрезвычайных условиях.

 

Первый заместитель Министра

И.А.ЛЕШКЕВИЧ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018