Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Правомерны ли требования ГНИ Ростовской области исчислить налог на пользователей автомобильных дорог со всей суммы реализованных по рецептам лекарств, как с производственной деятельности?

Работники ГНИ ссылаются на письмо Министерства финансов РФ от 19.06.98 г. N 04-05-11/67, в котором дано дополнительное разъяснение к инструкции N 30, что "Аптеки и другие аналогичные организации, реализующие населению продукцию собственного изготовления (к которому, в частности, относится изготовление лекарств по индивидуальным рецептам врачей и рассматривается как производственная деятельность), уплачивают налог от выручки, полученной от реализации этих товаров (работ, услуг)."

Это повлекло взимание с налогоплательщиков дополнительных сумм налогов, что ущемило права собственности налогоплательщиков, возложив на них дополнительные обязанности по отчуждению имущества в форме уплаты налогов с 1.04.97 г., придавая нормативному акту обратную силу.

Аналогичное положение сложилось по магазинам оптики, производящим сборку очков по индивидуальным рецептам.

 

ОТВЕТ: Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (в ред. 10.02.99 г.) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается по ставке 2,5 процента от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и по ставке 2,5 процента от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. В соответствии с установленным порядком налог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.

Под торговой деятельностью, для целей налогообложения, понимается приобретение организацией товара с целью его последующей реализации, без изменения технических, качественных и иных характеристик товара.

Только в этом случае организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы разницы между продажной и покупной ценами этих товаров. Согласно письму Министерства финансов РФ от 19.06.98 г. N 04-05-11/67 деятельность аптек и других аналогичных организаций, реализующих населению продукцию собственного изготовления, в том числе изготовление лекарств по индивидуальным рецептам врачей, рассматривается как производственная деятельность. В случае реализации торгующей организацией продукции собственного производства налог на пользователей автомобильных дорог по данному виду деятельности уплачивается исходя из выручки (валового дохода) от реализации продукции.

В Вашем случае налог на пользователей автомобильных дорог рассчитывается от полной стоимости изготовленной лекарственной формы, включая стоимость работ по изготовлению лекарственных средств, покупную стоимость лекарственных препаратов и вспомогательных материалов, используемых в производственном процессе. Таким образом, требования ГНИ в этом случае правомерны.

Аналогичным образом рассчитывается налог на пользователей автомобильных дорог в магазинах "Оптика", поскольку их торгово-финансовая деятельность осуществляется в соответствии с теми же нормами действующего законодательства Российской Федерации.

В заключение заметим, что данное письмо Минфина никоим образом не придает нормативному акту, то есть вышеупомянутому закону, обратную силу, а только разъясняет его применение в отношении аптечных организаций.

 

Аудитор юридической

фирмы "Юнико-94"

И.Л.МИЛУШИНА

04.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018