Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Аптечный склад получил свидетельство о регистрации в августе прошлого года, а лицензию на право осуществления фармацевтической деятельности только в декабре. С момента начала регистрации фирмы в штате числились два человека: директор, он же учредитель, и главный бухгалтер. Поскольку до получения лицензии никакая деятельность не велась, зарплата этим сотрудникам не начислялась и не выплачивалась вплоть до 31 декабря. При проверке фондом социального страхования в начале следующего года к фирме применили санкции за неначисление зарплаты и, соответственно, неперечисление взносов в фонд. Правомерны ли действия сотрудников фонда?

 

ОТВЕТ: Действительно, ст. 78 КЗоТ гласит: "Месячная оплата труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда), не может быть ниже ... минимального размера оплаты труда."

Однако КЗоТ регулирует отношения работодателей и работников и служит, в первую очередь, для защиты последних. В данном случае у работников нет претензий к администрации (в частности, у директора к самому себе как к учредителю), поскольку они фактически не выполняли в период бездействия организации свои трудовые обязанности. В соответствии со ст. 94 КЗоТ "на период освоения нового производства (продукции) работникам может производиться доплата до прежнего среднего заработка в порядке и на условиях, определяемых коллективным договором". Однако, в рассматриваемом случае, до освоения нового производства среднего заработка не существовало.

Таким образом, на наш взгляд, действия проверяющих в вашем случае неправомерны. Тем не менее, поскольку нормативных актов, непосредственно регулирующих подобную ситуацию нет, конкретные ответственные лица и арбитражный суд могут толковать ее по-своему.

Во избежание конфликтных ситуаций с контролирующими органами рекомендуем в подобных случаях начислять работникам символическую заработную плату в размере одного МРОТ, с начислением соответствующих взносов и налогов, с последующей их выплатой после начала деятельности предприятия.

 

Директор юридической

фирмы ЗАО "Юнико-94"

М.И.МИЛУШИН

04.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018