Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Дано ли право Департаменту труда Ростовской области при заключении контракта Комитета по имуществу с директорами аптек и магазинов оптики устанавливать продолжительность трудового отпуска в размере 24 дней, при ранее существовавших 36 днях, уменьшать должностной оклад, рассчитанный на общих основаниях для всех работников согласно утвержденному внутриаптечному Положению и Коллективному договору исходя из прожиточного минимума работающего?

 

ОТВЕТ: Вопросы оплаты труда регулируются в настоящее время не в централизованном порядке, а с помощью договоров (контрактов). Государство отказалось от централизованного регулирования заработной платы. Это стало возможным после внесения изменений в КЗоТ РФ.

Так, ст.79 КЗоТ РФ (в ред. от 17.03.97), регулирующая нормирование заработной платы, уже не действует. В статьях 80, 81 КЗоТ РФ определяются лишь общие условия оплаты труда рабочих и служащих. Предприятие теперь вправе самостоятельно определять тарифы, должностные оклады, премии, надбавки и другие выплаты при условии, что заработная плата должна быть не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством (ст.78 КЗоТ РФ).

Таким образом, все вышеуказанные вопросы регулируются теперь не государством, а предусматриваются в соглашениях и договорах. Так, в соответствии с Законом РФ от 11.03.92 N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях" (в ред. от 24.11.95) в коллективном договоре могут быть предусмотрены вопросы, касающиеся формы, системы и размеров оплаты труда, денежных вознаграждений и др. (ст. 13 данного Закона). Этот же Закон в ст. 21 разъясняет, что содержание соглашений определяется сторонами, т.е. работодателем и работником. Соглашение может предусматривать положения об оплате труда, его условиях и охране, режиме труда и отдыха.

Основой трудовой деятельности является трудовой договор (контракт), в котором определены условия оплаты труда, льготы, премии, ответственность сторон и др. (ст. 15 КЗоТ РФ). Этот порядок распространяется на на небюджетные предприятия, учреждения и организации, а для бюджетных организаций сохранено государственное регулирование вопросов заработной платы.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.03.94 N 210 "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)" условия оплаты труда руководителей государственных предприятий определяют органы исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях и осуществление полномочий собственника имущества предприятия, или уполномоченные ими органы, имеющие право заключать трудовой договор (контракт) с руководителями государственных предприятий.

В соответствии со ст. 25 КЗоТ РФ администрация вправе изменить условия контракта (например, уменьшить должностной оклад) с руководителем предприятия, поставив его в известность не менее чем за 2 месяца. В соответствии со ст. 67 КЗоТ РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю. Предприятия (учреждения, организации) с учетом производственных и финансовых возможностей могут предоставить работникам отпуск большей продолжительности за счет присоединения дополнительных отпусков (полностью или частично) к отпуску в 24 рабочих дня. Если у администрации есть производственные и финансовые возможности, то она имеет право суммировать дополнительный отпуск полностью или частично с отпуском в 24 рабочих дня.

Оплата дополнительных отпусков, не предусмотренных законодательством, а установленных локальными нормативными актами (к примеру, положением об отпусках, разработанным предприятием - работодателем), в себестоимость продукции (работ, услуг) не включается, а финансируется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты всех причитающихся налогов и сборов.

Таким образом, предоставление дополнительного отпуска также является одним из основных существенных условий трудового договора (контракта), которое может быть изменено по усмотрению администрации.

Если прежние существенные условия труда (размер должностного оклада, дополнительный отпуск) не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор (контракт) прекращается по п. 6 ст. 29 КЗоТ.

 

Директор юридической

фирмы ЗАО "Юнико-94"

М.И.МИЛУШИН

04.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018