Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Имеет ли право работодатель отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы, в случае, если работник не по своей вине не может выполнять обязанности, предусмотренные заключенным с ним трудовым договором?

 

ОТВЕТ: В соответствии с Разъяснением Министерства труда Российской Федерации от 27.06.96 N 6 "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя", утв. Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 27.06.96 N 40 (зарегистрировано в Минюсте России 27.06.96 N 1114), отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по заявлению работника, с разрешения руководителя предприятия (ст. 76 КЗоТ РФ).

Предоставление "вынужденных" отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрено.

В соответствии со ст. 94 КЗоТ РФ время простоя не по вине работника, если работник предупредил администрацию о начале простоя, оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

Если оплата времени простоя не по вине работника работодателем не производится, то работник вправе обжаловать действия работодателя в суде.

 

Директор юридической

фирмы ЗАО "Юнико-94"

М.И.МИЛУШИН

04.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018