Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Каков порядок получения разрешения на ввоз и вывоз наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в аптечках судов, осуществляющих международные перевозки, как этого требует ст. 31 (пп. 7-9) Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ?

 

ОТВЕТ: Вопрос поставлен неправильно, так как наличие определенных количеств наркотических средств и психотропных веществ в аптечках скорой и неотложной помощи, имеющихся на кораблях, самолетах и поездах международного сообщения в соответствии с международным правом не является ввозом и вывозом. Соответственно на них не распространяются правовые акты, регулирующие ввоз и вывоз вышеупомянутых средств.

В ст. 3 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 8 января 1998 года N 3-ФЗ указывается (п. 2 ст. З): "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора".

Таким образом, в сфере контроля деятельности юридических лиц в области наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров действует доминанта международного права.

Обратимся к ст.32 Единой Конвенции о наркотических средствах 1961 г. и ст. 14 Конвенции о психотропных веществах 1971 г.

Статья 32

Специальные постановления, касающиеся провоза наркотических средств в аптечках первой помощи судов и самолетов международного сообщения

1. Провоз на судах или самолетах международного сообщения ограниченных количеств наркотических средств, необходимых во время путешествий или рейсов для оказания первой помощи или в экстренных случаях, не считается ввозом, вывозом или транзитом по смыслу настоящей Конвенции.

2. Существующие меры предосторожности принимаются страной регистрации для предупреждения ненадлежащего использования наркотических средств, упомянутых в пункте 1, или перехода их в незаконный оборот. Комиссия по совещанию с надлежащими международными организациями рекомендует такие меры предосторожности.

3. К наркотическим средствам, провозимым на судах или самолетах в соответствии с пунктом 1, применяются законы, правила и постановления о разрешениях и лицензиях страны регистрации без ущерба для каких-либо прав компетентных местных властей производить проверку, инспекцию и применять другие меры контроля на борту судов или самолетов. Применение таких наркотических средств в экстренных случаях не рассматривается как нарушение требований пункта 2б статьи 30.

Статья 14

Специальные положения, касающиеся провоза психотропных веществ в аптечках первой помощи на судах, в самолетах или на других видах общественного транспорта, курсирующего по международным линиям

1. Провоз на судах, в самолетах или на других видах международного общественного транспорта, таких как международные железнодорожные поезда и автобусы, таких ограниченных количеств веществ, включенных в Список II, III, IV, которые могут потребоваться для оказания первой помощи или в экстренных случаях во время их передвижения, не рассматривается как экспорт, импорт или транзит через страну в контексте настоящей Конвенции.

2. Страна регистрации принимает надлежащие меры предосторожности для предотвращения использования веществ, упомянутых в пункте 1, не по назначению или их утечки для использования в незаконных целях. Комиссия по консультации с соответствующими международными организациями рекомендует такие меры предосторожности.

3. В отношении веществ, провозимых в соответствии с пунктом 1 на судах, в самолетах или на других видах международного общественного транспорта, таких как международные железнодорожные поезда и автобусы, действуют законы, постановления, разрешения и лицензии страны регистрации без ущерба для каких-либо прав компетентных местных органов на проведение проверок, инспекций и других мер контроля на этих транспортных средствах. Применение таких веществ в экстренном случае не рассматривается как нарушение положений пункта 1 статьи 9.

По смыслу вышеназванных Конвенций перевоз через границу определенного количества наркотических средств и психотропных веществ для оказания неотложной помощи в экстремальных случаях не является ввозом, вывозом или транзитом и, следовательно, не требует оформления сертификатов и, конечно, не противоречит ст. 3 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Разумеется, врач корабля и капитан должны обеспечить сохранность и правильное применение указанных лекарственных средств.

 

Председатель

Постоянного комитета

по контролю наркотиков

д.м.н., проф., академик

Э.А.БАБАЯН

04.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018