Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: 1. Чем объяснить, что данные, приведенные в действующих Сводных таблицах заключений ПККН, не совпадают с данными, опубликованными в комментариях к УК РФ 1996 г.?

2. Какими Сводными таблицами необходимо руководствоваться при рассмотрении уголовных дел в настоящее время?

 

ОТВЕТ: Размеры на средства, обнаруженные в незаконном обороте или владении, ПККН определяются экспертным путем на основании 15-балльной системы показателей, оценивающих: токсичность препарата, пути его получения, число лиц, которых можно вовлечь в незаконное потребление, разрешено ли данное конкретное средство для применения на человеке или запрещено как таковое и ряд других показателей.

Эти показатели могут в определенный период изменяться. Например, конкретное средство было разрешено для применения на человеке, а после регистрации токсических или смертельных случаев - запрещено для применения на человеке. На решение вопроса, связанного с размерами, влияет также принятие новых правовых актов. Так, Правительство РФ может внести изменения и свои Перечни путем перевода конкретного средства из Списков II и III в Список I.

Серьезное влияние на изменение показателей оказывают изменения Уголовного кодекса РФ, что и произошло за последние годы.

Таким образом, судебно-следственные органы при рассмотрении конкретных дел должны опираться на Заключения и Сводные таблицы ПККН, действующие на конкретную дату. Этим объясняется то, что в комментариях к УК РФ неправомерно зафиксированы размеры, утвержденные на момент принятия кодекса, и его разработчики не учли, что эти данные динамичны и утверждаются ПККН на определенный период времени.

На момент подписания в печать данного выпуска журнала "Новые лекарственные препараты" действует Сводная таблица заключений Постоянного комитета по контролю наркотиков по состоянию на 2 декабря 1998 г.

 

Председатель

Постоянного комитета

по контролю наркотиков

д.м.н., проф., академик

Э.А.БАБАЯН

04.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018