Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Является ли обнаруженное в незаконном владении средство, которое в соответствии с заключением экспертов содержит диацетилморфин, наркотическим средством, оборот которого в Российской Федерации запрещен?

 

ОТВЕТ: Международное непатентованное название героина - диацетилморфин. В соответствии с "Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации", утвержденным постановлением Правительства РФ N 681 от 30 июня 1998 г. это средство отнесено к наркотическим средствам, оборот (производство, ввоз, вывоз) которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список I).

Кроме того, в соответствии с приказами Минздрава РФ героин - диацетилморфин, как крайне опасный наркотик, запрещен для применения на людях. Такое же решение принято Комиссией ООН по наркотическим средствам и это же рекомендовано Единой Конвенцией о наркотических средствах 1961 г.

В связи со сказанным, не взирая на наличие иных компонентов в препаратах, содержащих героин, весовая категория, рекомендованная ПККН оговаривает, что размер определяется в целом без выделения количества героина из общей смеси, что четко указано в Сводной таблице заключений ПККН по состоянию на 2 декабря 1998 г.

Здесь целесообразно обратиться к Примечанию Списка I вышеупомянутого Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ. В нем указано: "Все смеси, в состав которых входят наркотические средства и психотропные вещества данного списка, независимо от их количества".

Следует напомнить, что размеры, определяемые ПККН для наркотических средств, хотя и указываются в количествах (граммах), однако формируются на основе 15-ти показателей, учитывающих опасность, пути получения и др.

 

Председатель

Постоянного комитета

по контролю наркотиков

д.м.н., проф., академик

Э.А.БАБАЯН

04.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018