Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

2 апреля 1999 г.

 

N 107

 

О СОЗДАНИИ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ МИНЗДРАВА

РОССИИ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И МЕТРОЛОГИЧЕСКОМУ

ОБЕСПЕЧЕНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

В целях обеспечения организационно-методического, информационного и практического взаимодействия Минздрава России с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и учреждениями здравоохранения по вопросам их рационального технического оснащения, контроля исправности и безопасности эксплуатируемой медицинской техники, создания, комплексного развития и внедрения системы нормативного обеспечения эксплуатации, ремонта и технического обслуживания медицинской техники.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать по согласованию с соответствующими органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации следующие организационно-методические центры Министерства здравоохранения Российской Федерации по техническому обслуживанию и метрологическому обеспечению учреждений здравоохранения:

1.1. Республики Татарстан - на базе Всероссийского НИиПИ медицинских инструментов (Винокур В.Ш.), г. Казань;

1.2. Уральский - на базе областной Комиссии по лицензированию и аккредитации в здравоохранении (Путилова Л.В.) при Министерстве здравоохранения Свердловской области, г. Екатеринбург;

1.3. Сибирский - на базе Комитета по лицензированию и аккредитации медицинской, фармацевтической и медико-технической деятельности при Администрации Новосибирской области (Селиванова Л.Ф.), г. Новосибирск, совместно с АОЗТ "Сибирский научно-исследовательский и испытательный центр медицинской техники" (Белик Д.В.), г. Новосибирск;

1.4. Центральный - на базе АНО "Российская ассоциация предприятий по продаже и ремонту медицинской техники" (Остапченко В.Д.), г. Москва.

2. Департаменту государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники организовать работу организационно-методических центров в соответствии с Порядком организации и основными задачами организационно-методических центров Министерства здравоохранения Российской Федерации по техническому обслуживанию и метрологическому обеспечению учреждений здравоохранения (приложение).

3. Министерству здравоохранения Республики Татарстан, Министерству здравоохранения Свердловской области, Управлению здравоохранения Администрации Новосибирской области, генеральному директору АНО "Российская ассоциация предприятий по продаже и ремонту медицинской техники" Остапченко В.Д. представить в месячный срок на утверждение в Минздрав России положения о соответствующих организационно-методических центрах, подготовленные в соответствии с приложением к настоящему приказу.

4. Директору Всероссийского Научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники (ВНИИИМТ) Минздрава России Леонову Б.И.:

4.1. организовать на базе ВНИИИМТ Информационный организационно-методический Центр по медицинской технике Минздрава России;

4.2. в месячный срок представить в Минздрав России на согласование и утверждение положение об Информационном организационно-методическом Центре по медицинской технике Минздрава России;

4.3. обеспечить информационное взаимодействие и методическую поддержку деятельности создаваемых организационно-методических центров.

5. Департаменту государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники, Департаменту организации медицинской помощи населению обеспечить методическое руководство, координацию и контроль деятельности Информационного и организационно-методических центров.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Лешкевича И.А.

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 02.04.1999 г. N 107

 

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И МЕТРОЛОГИЧЕСКОМУ

ОБЕСПЕЧЕНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящий документ разработан в развитие постановления Правительства Российской Федерации от 3 июня 1997 года N 659 "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации" и приказа Минздрава России и Федерального фонда ОМС от 19 января 1998 года N 12/2 "Об организации работ по стандартизации в здравоохранении".

1.2. Организационно-методические Центры Министерства здравоохранения Российской Федерации по техническому обслуживанию и метрологическому обеспечению учреждений здравоохранения (далее по тексту - Центры) создаются Министерством здравоохранения Российской Федерации (далее по тексту Министерство) на функциональной основе по согласованию с органами управления здравоохранением соответствующих субъектов Российской Федерации;

1.3. Целью деятельности Центров является участие в решении вопросов нормативно-правового, технического, метрологического, информационного обеспечения деятельности учреждений здравоохранения.

1.4. В своей деятельности Центры руководствуются Конституцией Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, ведомственными нормативными документами, а также настоящим документом.

1.5. Центры имеют специальные бланки, в которых указывается их наименование, почтовый и телеграфный адреса, номера телефонов и факсов.

1.6. Организационно-методическое руководство, координацию и контроль деятельности Центров осуществляет Департамент государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники Министерства.

1.7. Настоящий документ устанавливает структуру, основные задачи, функции, права и обязанности Центров.

 

2. СТРУКТУРА ЦЕНТРА

 

2.1. Центры функционируют на базе структурных подразделений, учреждений и предприятий, осуществляющих деятельность в области организации технического обслуживания, ремонта, контроля качества медицинских изделий, формирования и контроля выполнения нормативных требований по медико-техническому обеспечению деятельности учреждений здравоохранения.

2.2. Руководитель Центра назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя учреждения, на базе которого создан Центр.

2.3. В штате Центра предусматривается должность главного метролога Центра. Главный метролог Центра назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя Центра по согласованию с главным метрологом Министерства и осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о метрологической службе Министерства. Главный метролог Центра является членом Совета главных метрологов системы здравоохранения Министерства.

2.4. деятельность Центра осуществляется под контролем и по заданиям Департамента государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники Министерства.

2.5. Центр осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями Министерства и следующими учреждениями:

- Всероссийским научно-исследовательским и испытательным институтом медицинской техники (ВНИИИМТ);

- Другими организационно-методическими центрами Министерства;

- Техническими комитетами по стандартизации медицинских изделий;

- Научно-исследовательскими, лечебно-профилактическими и другими учреждениями здравоохранения;

- Предприятиями-производителями и организациями-поставщиками медицинской техники, комплектующих изделий, запасных частей и расходных материалов, выпускаемых на территории Российской Федерации, а также ввозимых из-за рубежа;

- Организациями и предприятиями, осуществляющими деятельность в области лицензирования, экспертизы, испытаний, сертификации, оказания услуг по монтажу, наладке, ремонту, сервисному и техническому обслуживанию медицинской техники и медицинского оборудования.

 

3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРА

 

Основными задачами и функциями Центра являются:

3.1. Организационно-методическая, практическая и информационно-консультативная деятельность по вопросам:

- создания, комплексного развития и внедрения системы нормативного обеспечения деятельности учреждений здравоохранения в части их технического оснащения, контроля исправности и безопасности эксплуатируемой медицинской техники, а также правил и требований по ее монтажу, наладке, эксплуатации, ремонту, техническому обслуживанию и метрологическому обеспечению;

- обеспечения качества монтажа, наладки, ремонта, технического обслуживания и метрологического обеспечения медицинской техники в учреждениях здравоохранения;

- организации контроля за соблюдением правил эксплуатации медицинской техники, выпускаемой на территории Российской Федерации, а также ввозимой из-за рубежа;

- экспертизы, нормативного и информационного обеспечения учреждений здравоохранения с целью защиты их интересов в части качества технического оснащения и обеспечения медицинской техники расходными материалами;

- организации контроля исправности и безопасности медицинской техники, эксплуатируемой в учреждениях здравоохранения;

- повышения квалификации технического и медицинского персонала учреждений здравоохранения по вопросам безопасной эксплуатации, организации ремонта, технического обслуживания и метрологического обеспечения медицинской техники.

3.2. Осуществление необходимого научно-технического и информационного взаимодействия с профессиональными и общественными организациями, союзами, объединениями и заинтересованными лицами.

3.3. Анализ состояния парка медицинской техники, информационно-статистическая деятельность, в т.ч. по заданиями Министерства.

3.4. Формирование информационных банков данных, необходимых для деятельности Министерства и Центра.

3.5. Организация издательской деятельности по вопросам, относящимся к компетенции Центра и в соответствии с положением (уставом) об учреждении, на базе которого создан Центр.

 

4. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ЦЕНТРА

 

4.1. К обязанностям Центра относится выполнение возложенных на него задач и функций в соответствии с требованиями настоящего документа.

4.2. Центр представляет годовой план работы и ежегодный отчет о своей деятельности в Департамент государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники Министерства.

4.3. Центр имеет право:

- привлекать в установленном порядке организации, предприятия и учреждения, а также отдельных специалистов для консультаций для консультаций и участия в проведении порученных Центру работ;

- вносить предложения в Министерство о созыве и проведении совещаний, конференций и т.д. с публикацией их материалов в установленном порядке;

- представительствовать по поручению Департамента государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники от его имени в других организациях своего региона по вопросам, относящимся к компетенции Центра.

 

5. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ЦЕНТРА

 

5.1. Реорганизация и ликвидация Центра проводится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

Руководитель

Департамента государственного

контроля качества, эффективности,

безопасности лекарственных средств

и медицинской техники

Р.У.ХАБРИЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018