Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Департамента

Госсанэпиднадзора

Минздрава России

А.А.МОНИСОВ

02.04.1999 г. N 1100/852-99-113

 

СОГЛАСОВАНО

Председатель Подкомиссии

по дезинфекционным средствам

Федеральной комиссии по МИБП, ДС и ПКС

Департамента Госсанэпиднадзора

Минздрава России,

академик РАМН

М.Г.ШАНДАЛА

31.03.1999 г.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА "ВЕЛТАЛЕКС-М"

ПРОИЗВОДСТВА ЗАО "ВЕЛТ" (ОРЕНБУРГ, РОССИЯ)

 

Методические указания по применению дезинфицирующего средства "ВЕЛТАЛЕКС-М" разработаны Научно - исследовательским институтом дезинфектологии Минздрава России.

 

    Авторы: Пантелеева  Л.Г.,  Мельникова  Г.Н.,  Анисимова  Л.И.,

            Родионова Р.П., (НИИД), Иванова Е.Б. (ЗАО "ВЕЛТ")

 

Методические указания предназначены для медицинского персонала лечебно - профилактических учреждений, в том числе скорой медицинской помощи, работников лабораторий (в том числе бактериологических, вирусологических, микологических, иммунологических, клинических и других), работников дезинфекционных станций, центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора, коммунальной службы, предприятий общественного питания, мясной, молочной и пищевой промышленности.

 

1. Общие сведения

 

1.1. Средство ВЕЛТАЛЕКС-М представляет собой прозрачный бесцветный раствор, готовый к применению. В качестве действующего вещества содержит ЧАС-клатрат дидецилдиметил аммоний бромида с мочевиной в этиловом спирте.

Срок годности средства составляет 5 лет при условии хранения в закрытой упаковке производителя при температуре от 0 до +30 град. С.

1.2. Средство ВЕЛТАЛЕКС-М обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей внутрибольничных инфекций, микобактерий туберкулеза), патогенных грибов - возбудителей дерматофитий и кандидозов, вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, гепатита А, ВИЧ-инфекции, герпеса, ротавирусных гастроэнтеритов).

1.3. По параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 средство ВЕЛТАЛЕКС-М при введении в желудок и нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных соединений. Местно - раздражающие, кожно - резорбтивные и сенсибилизирующие свойства в рекомендованном режиме применения у средства не выражены.

1.4. Средство ВЕЛТАЛЕКС-М предназначено для:

- обработки рук хирургов и других лиц, участвующих в проведении операций;

- гигиенической обработки рук медицинского персонала лечебно - профилактических учреждений, скорой медицинской помощи, при чрезвычайных ситуациях; населения в быту, на транспорте, работников предприятий общественного питания, мясной, молочной и пищевой промышленности, работников лабораторий ( в том числе бактериологических, вирусологических, микологических, иммунологических, клинических и других), коммунальной службы;

- дезинфекции ступней ног и обуви населением в быту с целью профилактики грибковых заболеваний.

 

2. Применение

 

2.1. При обработке рук хирургов перед применением средства кисти рук и предплечья тщательно моют теплой проточной водой и туалетным мылом в течение 2 мин, высушивают стерильной марлевой салфеткой. Затем на сухие руки наносят средство порциями по 5 мл (не менее двух раз) и втирают его в кожу кистей рук и предплечья, поддерживая их во влажном состоянии в течение 5 мин. Стерильные перчатки надевают на руки после полного высыхания средства.

2.2. При гигиенической обработке рук медицинского персонала 3 мл средства наносят на кисти рук и втирают в кожу в течение 30 сек.

2.3. Для дезинфекции ступней ног и обуви - смочить ватный тампон и тщательно обработать каждую ступню ног разными ватными тампонами, смоченными средством ( не менее 3 мл на каждый тампон); время обработки каждой ступни - не менее 30 сек. Внутреннюю поверхность обуви тщательно протереть ватными тампонами, смоченными средством, используя на каждую пару два тампона, дать высохнуть. Время дезинфекции - 30 мин.

 

3. Меры предосторожности

 

3.1. Не обрабатывать средством раны и слизистые оболочки.

3.2. Не допускать контакта с открытым пламенем и нагревательными приборами.

3.3. Хранить в закрытой упаковке производителя при температуре от 0 до +30 град. С в местах, не доступных детям.

3.4. Не использовать по истечении срока годности.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018