Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

5 апреля 1999 г.

 

N 30-17-258

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО РАБОТНИКАМ

НА ПОВЫШЕНИЕ ОКЛАДОВ (СТАВОК) В СВЯЗИ С ОПАСНЫМИ

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ОСОБО ТЯЖЕЛЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

 

В связи с многочисленными запросами руководителей учреждений здравоохранения по применению Перечня учреждений, подразделений и должностей, работа в которых дает право работникам на повышение окладов (ставок) в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда (в дальнейшем тексте именуется "Перечень"), утвержденного Минздравом России по согласованию с ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, Комитет здравоохранения в соответствии с совместным письмом Минздрава России и ЦК профсоюза работников здравоохранения России (от 11.03.99 г./от 15.03.99 г. N 2510/2644-99-32/ N 01-032/109), сообщает следующее.

1. Повышение окладов (ставок) в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда на 15,25,30,40 и 60 процентов производится работникам учреждений здравоохранения и их структурных подразделений, предусмотренных в указанном Перечне.

Во всех остальных случаях, связанных с условиями работы, работникам учреждений здравоохранения могут устанавливаться надбавки за напряженность в работе и другие выплаты стимулирующего характера в соответствии с п. 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 14.10.92 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки".

В каждом учреждении на основании Перечня должен быть составлен и утвержден по согласованию с выборным профсоюзным органом перечень должностей работников, которым с учетом конкретных условий работы в данном учреждении, подразделении и должности (лечение, обеспечение диагностики, контакт с больнымиозможность инфицирования вследствие выполнения служебных обязанностей) может повышаться оклад (ставка), в том числе и за каждый час работы в условиях, предусмотренных Перечнем.

В случаях, когда учреждения здравоохранения или их структурные подразделения перечислены в Перечне, но работники этих учреждений (подразделений) фактически не заняты на работах в опасных для здоровья или особо тяжелых условиях труда, оклады (ставки) этих работников не повышаются.

Условия работы на каждом конкретном рабочем месте обусловливаются должностными инструкциями (функциональными обязанностями) работников, а также по результатам аттестации рабочего места.

Например:

- в должностные обязанности работников бухгалтерии, а также других подразделений онкологического диспансера, не предназначенных для диагностики и лечения больных, не входит непосредственное обслуживание или постоянный контакт с онкологическими больными, поэтому должности работников таких отделений в Перечень не включаются;

- работники отделений гигиены питания и гигиены детей и подростков центров госсанэпиднадзора права на повышение окладов в соответствии с Перечнем не имеют, поскольку в их работе фактически отсутствуют опасные для здоровья или особо тяжелые условия труда.

2. Работникам, занятым на работах с разными условиями вредности или опасности, предусмотренными в пунктах 1 и 2, а также в подпунктах пункта 1 или подпунктах пункта 2 раздела I Перечня, оклады (ставки) повышаются на 30 процентов.

Например:

- врачу-хирургу отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения повышение оклада должно производиться на 30 процентов, поскольку указанный врач-специалист занят в условиях, предусмотренных в подпунктах 1.9. и 1.14. пункта 1 раздела I Перечня;

- врачу-рентгенологу психиатрической больницы повышение оклада также производится на 30 процентов в связи с работой в разных условиях опасности для здоровья на основании подпункта 1.14. и подпункта 2.1. раздела I Перечня.

3. В случаях, когда учреждения здравоохранения (структурные подразделения) или должности перечислены в пунктах 1 и 2 раздела I Перечня, а также в подпунктах пункта 1 или подпунктах пункта 2, однако работники этих учреждений (подразделений) фактически не заняты на работах с разными условиями вредности или опасности для их здоровья, оклады (тарифные ставки) этих работников не повышаются на 30 процентов.

Например:

- медицинскому дезинфектору психиатрической больницы оклад повышается только на 15 процентов в соответствии с подпунктом 1.22. раздела I Перечня;

- врачу - анестезиологу-реаниматологу, осуществляющему свои профессиональные обязанности в хирургическом отделении, производится повышение оклада на 15 процентов в соответствии с подпунктом 1.11. раздела I Перечня;

- в онкологических отделениях стационаров, в отделениях для больных с гемобластозами и депрессиями кроветворения, когда медицинский персонал осуществляет лечение больных путем длительного применения больших доз химиотерапевтических препаратов, повышение окладов производится по одному из оснований, предусмотренных в подпунктах 1.12., 1.7. или 1.13. раздела I Перечня;

- медицинскому персоналу наркологического отделения в составе психиатрической больницы оклады повышаются только на 25 процентов в соответствии с подпунктом 2.2. раздела I Перечня;

- медицинскому персоналу хирургического отделения, предназначенного для лечения больных с гнойными хирургическими заболеваниями, оклады повышаются только на 25 процентов в соответствии с подпунктом 2.13. раздела I Перечня;

- медицинскому персоналу отделения для больных туберкулезом легких в составе туберкулезной больницы оклады повышаются только на 25 процентов в соответствии с подпунктом 2.15. раздела I Перечня.

4. В случаях, когда учреждения здравоохранения (подразделения) перечислены в нескольких пунктах или подпунктах раздела I Перечня размеры процентных повышений окладов (ставок), установленных по каждому из оснований, не суммируются.

Например:

- медицинскому персоналу специализированного отделения в составе инфекционной больницы, предназначенного для лечения больных СПИД, оклады повышаются только на 60 процентов в соответствии с подпунктом 5.2. раздела I Перечня.

Кроме того, медицинскому персоналу указанного отделения выплачивается надбавка в размере 20 процентов оклада (ставки) в соответствии с пунктом 2 Перечня организаций, предприятий, производств и их структурных подразделений, работа в которых дает право на установление надбавки в размере 20 процентов оклада (тарифной ставки), за осуществление диагностики и лечения ВИЧ-инфицированных, а также за работу, связанную с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, утвержденного приказом Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 30.07.96 г. N 307/221;

- врачам и среднему медицинскому персоналу участковой службы психоневрологических (наркологических) учреждений (подразделений) оклады повышаются только на 30 процентов в соответствии с подпунктом 3.4. раздела I Перечня.

5. Работникам учреждений (подразделений), не предусмотренных Перечнем, но привлекаемым для проведения консультаций, экспертизы, оказания медицинской помощи и другой работы в учреждения (подразделения), указанные в Перечне, оплата производится за фактически отработанное время с учетом повышения за работу в особых условиях.

Например:

- врач-невролог консультирует больных в туберкулезной больнице.

Указанному врачу-консультанту следует производить оплату с учетом повышения ставки почасовой оплаты в соответствии с подпунктом 1.1. или 2.15. раздела I Перечня.

 

Первый заместитель председателя

Комитета здравоохранения

Правительства Москвы

С.В.ПОЛЯКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018