Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

7 апреля 1999 г.

 

N 1100/915-99-115

 

О МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ

И ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ НАПИТКАХ

 

Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России, обобщив поступающие с мест запросы и сообщения по природным минеральным и искусственно минерализованным водам, сообщает.

Минеральные питьевые (лечебно - столовые и лечебные) воды - это природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное либо основным ионно - солевым и газовым составом, либо повышенным содержанием биологически активных компонентов. Вышеназванные воды должны отвечать требованиям ГОСТ 13273-88 "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно - столовые" и СанПиН 2.3.2.560-96.

Минеральные природные столовые воды - это подземные воды различного химического состава, имеющие общую минерализацию не более 1,0 г/куб. дм, прошедшие водоподготовку, не изменяющую естественного ионного состава воды. На указанные воды, наряду с СанПиН 2.3.2.560-96, распространяются Технические условия 10.04.06.132-86 "Воды минеральные природные столовые" и Технологическая инструкция по обработке и розливу питьевых минеральных вод ТИ-18-6-57-84.

Вода искусственно минерализованная - напиток, имеющий общую минерализацию не более 2,0 г/куб. дм <*>.

--------------------------------

<*> Название дано в соответствии с Изменением N 1 ТУ 9185-389-05031531-97 "Воды питьевые искусственно - минерализованные".

 

Минеральные воды лечебные и лечебно - столовые должны иметь специальные бальнеологические заключения, а минеральные природные столовые воды, представляющие собой высококачественные питьевые воды, - заключения о составе и качестве воды. Указанные заключения, как сообщалось ранее, оформляются следующими научными центрами, уполномоченными Минздравом России на данный вид деятельности: Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии (г. Москва), Государственным научно - исследовательским институтом курортологии и физиотерапии (г. Пятигорск), Томским научно - исследовательским институтом курортологии и физиотерапии, Институтом медицинской климатологии и восстановительного лечении Сибирского отделения РАМН (г. Владивосток), а также Научно - исследовательским центром курортологии и реабилитации Черноморского зонального управления специализированных санаториев.

Бальнеологические заключения на минеральные воды и заключения о составе и качестве минеральных природных столовых вод выдаются только для подземных (нативных) вод, поступающих из скважин и источников.

Не допускается разбавление минеральных вод пресными питьевыми с целью получения лечебно - столовых вод меньшей минерализации.

Согласование технической документации на воды минеральные питьевые лечебные и лечебно - столовые, воды минеральные природные столовые, а также искусственно минерализованные воды (напитки) осуществляется Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России с выдачей гигиенического заключения либо письма - согласования.

Специалистами госсанэпидслужбы осуществляется предупредительный и текущий санитарный надзор за разрабатываемыми и действующими источниками (скважинами), а также за предприятиями по розливу вод природных минеральных и искусственно минерализованных.

 

Заместитель

Руководителя Департамента

Н.В.ШЕСТОПАЛОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018