Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

8 апреля 1999 г.

 

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

 

2 апреля 1999 г.

 

ПРИКАЗ

 

N 161/48

 

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

И ПРОФИЛАКТИКИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ И

ГНОЙНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ МЕНИНГИТОВ

 

Менингококковая инфекция продолжает оставаться актуальной проблемой для здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы г. Москвы, что обусловлено широким диапазоном ее клинических проявлений - от бессимптомного бактерионосительства и острого назофарингита до молниеносно протекающих менингококкцемии и гнойного менингоэнцефалита, заканчивающихся летально в течение первых трех суток.

Для заболеваемости менингококковой инфекцией характерны периодические подъемы и спады. В г. Москве после 10-летнего периода эпидемического благополучия в 1996 г. имела место активизация эпидемического процесса. В феврале-марте 1996 года в г. Москве зарегистрированы две вспышки (67 случаев) менингококковой инфекции среди вьетнамских граждан, проживающих в студенческих общежитиях. От больных выделен менингококк серогруппы А, с которыми были связаны предыдущие эпидемии в городе.

Проведение экстренной вакцинопрофилактики в очагах менингококковой инфекции и селективной иммунизации групп повышенного риска (организованных детей от 1,5 до 8 лет) позволило ликвидировать вспышку. В 1997 г. заболеваемость в городе снизилась в 2 раза и ее показатели в 1998 г. вернулись к уровню 1995 года. В 1998 г. имела место дальнейшая стабилизация заболеваемости менингококковой инфекции, зарегистрировано 183 случая менингококковой инфекции (1997 г. - 181), показатель на 100 тыс. населения составил 2,11 (1997 г. - 2,08), в том числе среди детского населения - 6,02 (1997 г. - 6,89).

Сохраняется высокая летальность от этой инфекции, умерло 11 детей, летальность составила 13,2% (1997 г. - 12,5%).

Учитывая вышеизложенное, и в целях предупреждения эпидемического неблагополучия, а также проведения постоянного эпидемиологического надзора за менингококковой инфекцией в г. Москве

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений Комитета здравоохранения г. Москвы, главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах:

1.1. Принять к сведению и руководству в работе приказ Минздрава России от 23.12.98 N 375 "О мерах по усилению эпидемиологического надзора и профилактики менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов" (приложение). <*>

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

1.2. Довести приказ до сведения медицинских работников учреждений и обеспечить контроль за его выполнением.

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений Комитета здравоохранения г. Москвы обеспечить:

2.1. Немедленную госпитализацию больных генерализованной формой менингококковой инфекции или при подозрении на нее, а также контактных лиц из очагов при подозрении на заболевание менингококковой инфекцией.

2.2. Проведение бактериологических исследований у всех контактных в очаге менингококковой инфекции с целью выявления больных менингококковыми назофарингитами, обратив особое внимание на группы риска (дети в возрасте до 8 лет, дети находящиеся в учреждениях закрытого типа, временные рабочие и лица, проживающие в общежитиях) и их госпитализацию при получении положительных результатов.

3. Главному эпидемиологу Комитета здравоохранения (Селькова Е.П.), главному инфекционисту Комитета здравоохранения (Малышев Н.А.), главному детскому инфекционисту Комитета здравоохранения (Чешик С.Г.) обеспечить проведение в течение II квартала для специалистов лечебно-профилактических учреждений (врачи-отоларингологи, терапевты, педиатры, врачи-инфекционисты и др.) семинаров по менингококковой инфекции с анализом ошибок в диагностике и лечении больных.

4. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах:

4.1. Обеспечить проведение эпидемиологического надзора за менингококковой инфекцией с обязательным анализом данных этиологической расшифровки генерализованных форм менингококковой инфекции и штаммов менингококка, выделенных в очагах.

4.2. Направлять все выделенные штаммы менингококка от больных и носителей в микробиологическую лабораторию Центра госсанэпиднадзора в г. Москве для определения серогрупповой принадлежности возбудителя.

4.3. Обеспечить проведение бесплатных серологических исследований среди детских коллективов по изучению иммуноструктуры по менингококковой инфекции в  соответствии с приложением 5 к приказу Минздрава России от 23.12.98 N 375 "О мерах по усилению эпидемиологического надзора и профилактики менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов" на базе микробиологических лабораторий.

4.4. Принимать участие в проведении семинаров для медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики и профилактики менингококковой инфекции, обратив внимание медицинских работников на выявление больных менингококковым назофарингитом в очагах инфекции.

5. Главному эпидемиологу Комитета здравоохранения г. Москвы (Селькова Е.П.), заведующей отделом эпиднадзора за инфекционными болезнями Центра госсанэпиднадзора в г. Москве (Лыткина И.Н.), заведующей отделом организации санэпиднадзора за ЛПУ Центра госсанэпиднадзора в г. Москве (Храпунова И.А.) обеспечить контроль за профилактикой менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов в учреждениях здравоохранения.

6. Считать утратившими силу приказ Департамента здравоохранения г. Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 06.05.96 N 262/68 "Об эпидемиологической ситуации по менингококковой инфекции в Москве" и пункты 1 и 2 приказа Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москвы от 07.09.98 N 499/152 "Об усилении мероприятий по борьбе с гнойными бактериальными менингитами у детей".

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Плавунова Н.Ф. и заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Аксенову О.И.

 

Председатель

Комитета здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

Главный врач

Центра госсанэпиднадзора в г. Москве

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018