Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

12 апреля 1999 г.

 

N 1-05/1018

 

О СОСТОЯНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В АПТЕЧНЫХ

ПРЕДПРИЯТИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ГОРОДА МОСКВЫ В 1998 ГОДУ И МЕРАХ ПО ЕГО СНИЖЕНИЮ

 

Управление фармации Комитета здравоохранения доводит до сведения руководителей аптечных предприятий приказ Комитета здравоохранения от 22.02.99 N 77 "О состоянии производственного травматизма в учреждениях здравоохранения в 1998 году и мерах по его снижению", где сообщено, что в учреждениях здравоохранения за истекший 1998 год произошло 305 несчастных случаев, связанных с производством. Число человеко - дней нетрудоспособности составило 9073 рабочих дня, выплачено по больничным листам 384,7 тыс. рублей.

Согласно проведенному анализу в аптечных предприятиях, подведомственных Комитету здравоохранения города Москвы, имели место следующие случаи производственного травматизма. В аптеке N 31 произошел несчастный случай с потерей работоспособности на 40% и последующей инвалидностью: санитарка упала с лестницы - стремянки при уборке производственных помещений.

Из общего количества травм производственного травматизма, имеющих место в учреждениях здравоохранения, наибольший процент составляют травмы, полученные при падении, - 50%. Причина падений - неудовлетворительное содержание прилегающих территорий и рабочих мест аптечных предприятий. Из-за плохой организации рабочих мест санитарка аптеки N 181 получила травму при падении со стула. Колото - резаные раны от разлетевшихся осколков штанглассов, фильтров, деталей дверных ручек получили сотрудники аптек NN 168, 275.

Особую тревогу вызывают травмы, полученные в результате хулиганских действий посторонних лиц и агрессивного поведения больных. Количество таких травм, имевших место в учреждениях Комитета здравоохранения, выросло, по сравнению с прошлым годом в 2 раза - 36 случаев. Так, например, была избита посторонними лицами работница аптеки N 1 "Ферейн".

Создает реальную угрозу взрыва использование в технологическом процессе аптек устаревшего, травмоопасного оборудования (автоклавы, сушильные шкафы). В аптеках NN 395, 354, 68, 173 не проведены гидравлические испытания оборудования, нет технической документации, регламентирующей его работу.

В целях обеспечения безопасности работающих, снижения уровня производственного травматизма упомянутым приказом Комитета здравоохранения определено:

1. Обсудить итоги работы по охране труда на производственных совещаниях, использовать полученные данные при премировании сотрудников.

2. Организовать систематическое повышение квалификации по вопросам охраны труда руководителей и специалистов аптечных предприятий. (Для сведения: в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 07.05.98 N 155 "Об организации обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов системы Минздрава России", городская комиссия по охране труда КЗ определила учебный комбинат "Промсвязьспецмонтаж" для обучения и аттестации по охране труда руководителей аптечных предприятий. Контактные телефоны: 181-60-10, 181-06-72.)

3. Принять меры по обеспечению безопасности аптечных работников от криминальных посягательств, уделив особое внимание усилению защиты аптечных предприятий и обучению правилам поведения в экстремальных ситуациях.

4. Осуществлять строгий контроль за соблюдением трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка в аптеках.

 

Начальник Управления фармации

Комитета здравоохранения

С.И.ЧЕРНЯК

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018