Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

13 апреля 1999 г.

 

N 8

 

СОСТОЯНИЕ И ИТОГИ ПЕРЕХОДА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ НА МКБ-X

 

Заслушав и обсудив доклад начальника Отдела медицинской статистики и информатики Тишука В.А., коллегия отмечает, что министерством осуществлен комплекс мероприятий, необходимых для успешного перехода здравоохранения страны на функционирование по МКБ-X.

В целях реализации задач Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике статистическую систему и достижения статистической сопоставимости отечественной и зарубежной медицинской информации, изданы и выполнены Приказы Минздрава России от 27.05.97 N 170 "О переходе органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации на Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, X пересмотра" и от 12.01.98 N 3 "О внесении изменений в Приказ Минздрава России от 27.05.97 N 170", в рамках которых осуществлен ряд перечисленных ниже мероприятий.

С целью обеспечения качественного и своевременного представления годовых статистических отчетов за 1997 год и внедрения Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, X пересмотра - 27-31 октября 1997 года совместно с НИИ социальной гигиены и управления здравоохранением им. Н.А.Семашко проведен Всероссийский семинар - совещание руководителей службы медицинской статистики территориальных органов управления здравоохранением.

На базе восьми субъектов Российской Федерации организован и проведен эксперимент по ведению текущего учета нозологических форм и периодической текущей отчетности параллельно на основе МКБ девятого и десятого пересмотров.

С целью оценки хода и промежуточных результатов эксперимента 29 июня - 2 июля 1998 года проведено Всероссийское инструктивно - методическое совещание руководителей службы медицинской статистики органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и специалистов научно - исследовательских институтов, вузов и других учреждений федерального подчинения при участии министерств и ведомств, имеющих медико - санитарную службу.

Была создана рабочая группа по подведению итогов эксперимента, которой проведены углубленная оценка и обобщение полученных результатов.

Под эгидой и при поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ на базе сотрудничающего с ВОЗ Центра по МКБ-X в НИИ им. Н.А.Семашко 26-28 октября 1997 года и 14-18 декабря 1998 года проведены научно - практические семинары для специалистов стран Содружества Независимых Государств по внедрению МКБ-X в практику здравоохранения.

В период 31 ноября - 2 декабря 1998 года проведено Всероссийское рабочее совещание руководителей службы медицинской статистики органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации с повесткой дня, включающей в себя два блока вопросов - обеспечение качества и своевременности представления годовых статистических отчетов за 1998 год и подведение заключительных итогов эксперимента по совершенствованию перехода органов и учреждений здравоохранения на МКБ-X на базе восьми субъектов Российской Федерации.

Совместно с НПО "Медсоцэкономинформ" 21-23 октября 1998 года был проведен семинар с участием специалистов США по теме "Использование МКБ-X".

Силами созданных Отделом рабочих групп в составе сотрудников Отдела и специалистов ведущих НИИ и вузов пересмотрен комплект учетных и отчетных форм, содержащих сведения о патологии:

- Форма N 7 "Отчет о заболеваниях злокачественными новообразованиями".

- Форма N 8 "Отчет о заболеваниях активным туберкулезом".

- Форма N 9 "Отчет о заболеваниях, передаваемых преимущественно половым путем, грибковых кожных заболеваниях и чесоткой".

- Форма N 10 "Отчет о заболеваниях психическими расстройствами (без алкогольных психозов, алкоголизма, наркомании и токсикомании)".

- Форма N 11 "Отчет о заболеваниях наркологическими расстройствами".

- Форма N 12 "Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения".

- Форма N 13 "Сведения об абортах".

- Форма N 16 "Отчет о числе заболеваний и причинах смерти лиц, подлежащих включению в Российский Государственный медико - дозиметрический регистр в связи с аварией на Чернобыльской АЭС".

- Форма N 16-ВН "Отчет о причинах временной нетрудоспособности".

- Форма N 31 "Сведения о медицинской помощи детям и подросткам - школьникам".

- Форма N 32 "Отчет о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам".

- Форма N 33 "Сведения о больных туберкулезом".

- Форма N 34 "Сведения о больных заболеваниями, передаваемыми преимущественно половым путем, грибковыми кожными болезнями и чесоткой".

- Форма N 35 "Отчет о контингентах больных злокачественными новообразованиями".

- Форма N 36 "Отчет о контингентах психически больных".

- Форма N 37 "Отчет о контингентах больных алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями".

- Форма N 41 "Отчет дома ребенка".

- Форма N 54 "Отчет врача детского дома, школы - интерната о лечебно - профилактической помощи воспитанникам".

- Форма N 57 "Сведения о травмах и отравлениях и некоторых других последствиях воздействия внешних причин".

- Приказом Минздрава России от 07.08.98 N 241 "О совершенствовании медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти, в связи с переходом на МКБ-X" утверждены медицинские документы, удостоверяющие случаи рождения и смерти: "Медицинское свидетельство о рождении", "Медицинское свидетельство о перинатальной смерти", "Медицинское свидетельство о смерти".

Сотрудниками Отдела совместно со специалистами профильных НИИ и вузов был подготовлен и издан ряд методических материалов, к числу которых принадлежат, в частности:

- разработанная совместно с НПО "Медсоцэкономинформ" "Инструкция по использованию международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем десятого пересмотра по кодированию заболеваемости в практике амбулаторно - поликлинических учреждений здравоохранения и кодированию заболеваемости в практике стационара";

- разработанный совместно с авторским коллективом адаптированный вариант класса "Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99);

- помимо этого, на различных стадиях готовности находятся еще несколько инструктивно - методических материалов, разработанных как в центре, так и на местах.

Совместно с сотрудничающим с ВОЗ Центром по МКБ-X на базе НИИ им. Н.А.Семашко и НПО "Медсоцэкономинформ" организованы рабочие выездные инструктивно - методические семинары в субъектах Российской Федерации, силами которых проведены занятия более чем в двух третях регионов, на которых учебой охвачены несколько тысяч специалистов.

Коллегия решает:

1. Одобрить проделанную подготовительную работу к переходу на Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, X пересмотра.

2. Отделу медицинской статистики и информатики (Тишук Е.А.) продолжать, осуществлять контроль за процессом перехода и оказывать организационно - методическую помощь органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, учреждениям РАМН, а также консультативную помощь другим министерствам и ведомствам, имеющим медико - санитарную службу.

Срок - постоянно.

3. Сотрудничающему с ВОЗ Центру по МКБ-X (Овчаров В.К.) на базе НИИ им. Н.А.Семашко продолжать разработку информационно - методических материалов и оказывать органам и учреждениям здравоохранения необходимую инструктивно - методическую помощь.

Срок - постоянно.

 

Председатель Коллегии,

Министр

В.И.СТАРОДУБОВ

 

За секретаря Коллегии -

Заместитель управляющего делами

В.М.ХРИСТЮК

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018