Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВОПРОС: Каков порядок реализации препаратов: Тримекс, Анти-Флу и Тера-Флю?

 

ОТВЕТ: В связи с Вашим запросом ПККН сообщает, что препараты Тера-Флю и Анти-Флу состава: парацетамол - 650 мг, псевдоэфедрин - 60 мг, хлорфениламин - 4,0 мг находятся в Списке сильнодействующих веществ ПККН по состоянию на 1 июня 1998 г. Вопрос о безрецептурном отпуске этих препаратов решается Фармакологическим государственным комитетом, хотя и согласовывается с ПККН, за исключением случаев, когда лекарственное средство должно отпускаться по наркотическим рецептам, что входит в компетенцию ПККН. Таким образом, для препаратов Тера-Флю и Анти-Флу пока действует ранее принятое по этим препаратам решение Фармакологического государственного комитета. Что касается препарата Тримекс, в состав которого входит фенилпропаноламин, то в настоящее время в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" подготовлен проект приказа Минздрава России, в котором устанавливаются дозировки находящихся под контролем средств и их сочетания с другими фармакологически активными веществами, в зависимости от которых будет установлен порядок их получения, хранения и реализации, в т. ч. и возможности их безрецептурного отпуска.

После выхода соответствующего приказа Минздрава России будут изданы дополнительные списки препаратов с перечислением рецептуры контрольных препаратов, содержащих фенилпропаноламин, в комбинации с другими фармакологически активными веществами, что даст возможность с правовых позиций точно представить себе, какие меры контроля распространяются на соответствующий комбинированный препарат, содержащий фенилпропаноламин в комбинации с другими фармакологически активными веществами. До издания указанного выше приказа и списков следует руководствоваться решением Фармакологического государственного комитета по данному конкретному вопросу. Только после официального издания списков, которые будут содержать вышеуказанные конкретные комбинированные препараты, юридические лица должны будут иметь лицензию на право работы с конкретной группой средств, к которым отнесен этот комбинированный препарат.

Одновременно необходимо обязательно иметь в виду, что во всех случаях, когда препарат содержит одно из веществ, перечисленных в Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства от 30.06.98 N 681, и Списках сильнодействующих и ядовитых веществ ПККН, и не содержит иные фармакологически активные вещества, а лишь нейтральные наполнители (сахар, крахмал и др.), то на такой препарат распространяются меры контроля соответствующего Списка, в котором основное вещество числится. Об этом сделаны соответствующие примечания как в вышеуказанном Перечне, так и в Списках ПККН. То же относится и к препаратам, содержащим фенилпропаноламин.

Считаем необходимым проинформировать, что ПККН (протокол от 07.10.98 N 6/68-98) постановил включить препараты, содержащие фенилпропаноламин в Список сильнодействующих веществ ПККН. Поэтому при издании новых списков сильнодействующих веществ ПККН это решение будет выполнено.

 

Председатель

Постоянного комитета

по контролю наркотиков,

д.м.н., проф., академик

Е.А.БАБАЯН

14.04.1999

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018